12 ноя / 2019

Пост после Пасхи

17 мая 2013

Брестский мясной рынок наполовину пуст. После первомайских нововведений на прилавках появилась синюшная свинина с кровоподтеками, сало с деревянной шкурой или вовсе без нее…

Приснопамятное постановление Минсельхозпрода № 1 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» вступило в силу 1 мая. Как сообщала «Вечерка», в соответствии с названным документом тем, кто намерен продать мясо на рынке, запрещено бить собственных свинок в домашних условиях. Согласно пункту 19 Правил, убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса должен проводиться в специализированных организациях. Там оформят удостоверение качества и безопасности, только после этого возможна реализация продукции.

Первые майские дни, видимо, ушли на раскачку. Сами понимаете, праздники. Но уже 15 мая, стоило появиться журналисту «Вечерки» на рынке, продавцы сами обступили его и, пока не высказали все свои нарекания, не ушли.

– Разве ж я б такое мясо на рынок везла, если бы дома кололи свинью, – возмущается жительница Дрогичинского района. – Вы посмотрите, лапы синие, с кровоподтеками, одна переломана… Там же бьют током, бедные животные не знают, куда деться…


Ее супруг Иван согласился рассказать о всех перипетиях визита на бойню в Дрогичине. Выехал рано, около 7 утра, благо есть свой транспорт. Прибыл на место в половине одиннадцатого. Очередь! Достаточно желающих из Дрогичина, Пинска, Иванова. В общем, где-то к 14.30 свинью закололи и разобрали. После этого километров пять (бойня находится на окраине города) пришлось ехать в райветстанцию за документами, подтверждающими качество мяса. Правда, за это время разобранную свинину охладили, что, конечно, хорошо. В общем, выехал Иван обратно в деревню где-то в шесть вечера. Когда торговать? На улице жара, свинью по технологии ошпарили. Ждать распродажи она не может. Так недолго все и в утиль выбросить. Вот такие «удобства».

За убой 200-килограммового хряка пришлось выложить 600 тысяч рублей. Плюс дорога, топливо и прочее – еще 200 тысяч.

– Да на эти деньги, посчитайте, сколько я комбикорма мог бы купить! – возмущается он.

Торгующая рядом женщина из Брестского района уверена, что Ивану еще повезло. Во-первых, у него есть свой транспорт. Ей-то нужно нанимать грузовик за триста-четыреста тысяч рублей минимум. К тому же в Брестском районе заколоть свинью – проблема: своей бойни нет. В Жабинке, как убедилась сама на нынешней неделе, ее не ждали. Правдами и неправдами удалось осуществить задуманное, но теперь только очередь и по звонку. О том, чтобы работать предпринимательнице каждый день, как раньше, нет и речи.

По словам еще одной собеседницы, сельчане просят ИП забрать свиней, но те не могут. И тоже по вышеназванным причинам. Мощности близлежащих скотобоен в Малорите, Жабинке, Каменце мизерные. Говорят также, если вес свинки свыше 250 килограммов, и вовсе непонятно, что с ней делать. Такие животные для некоторых боен вообще «непроходимые».

– Пусть и дальше растут, – острят продавцы.

Хотя видно, что им явно не до шуток. Половина торговых мест пустует. Как ни странно, мясо на рынке пока не подорожало.

– Его и так не берут, – сетуют продавцы, – посмотрите на внешний вид.

– Вот все говорят, что нельзя выбрасывать отходы, если бьешь свинью или теленка дома, – подключается к разговору жительница Брестского района. – А куда их девать? В Мотыкалах, Вельямовичах и других окрестных деревнях никто не знает, где есть скотомогильники или что-то подобное.


Торгующие на рынке считают, что сначала нужно было подготовить базу, создать надлежащие условия, а уже потом издавать умные, европейского образца указы. А то – как снег на голову в мае.

По словам предпринимателей, их уже приглашали поучаствовать в строительстве бойни рядом с Мотыкалами в Брестском районе. ИП, в общем-то, не против, но хотят опираться на что-то реальное: необходимо здание, новейшее оборудование… А им показали место в каком-то дремучем лесу… Нет, не верят продавцы, что выгорит что-то хорошее.

Подошла и постоянная покупательница.

– А где брать мясо? – спрашивает. – Третий день прихожу, а человека, у кого постоянно покупала, нет…

Самые богатые мясные прилавки теперь у работников ЧУП «Брестский рынок», СГЦ «Западный» Брестского района. Может, на это все и рассчитано?


4230
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить