20 ноя / 2019

Назвался ЧУПом – полезай в пекло

11 июля 2008

Полгода назад индивидуальные предприниматели вынуждены были открыть новую для себя форму существования – «частное унитарное предприятие». Перейти к ней заставило государство. Чтобы облегчить этот переход, оно даже установило так называемую упрощенную схему оформления документации (по 302-му указу президента). Но и она, похоже, не стала противоядием от нашего всемогущего бюрократизма. Большинство рыночных торговцев, почуяв неладное, отвергли саму возможность «начать новую жизнь». В то время как  многие бизнесмены, ведущие производственную деятельность, все же попытались «ЧУПизироваться». И вот что из этого получилось…

На последнем селекторном совещании, организованном республиканским Союзом предпринимателей, было жарко во всех смыслах. Солнечная энергия била через все окна, а внутри небольшого помещения на Интернациональной, 17 (по этому брестскому адресу находится офис областного Союза предпринимателей), кипели нешуточные страсти. Собственно, кипящий котел бурлил во всех региональных предпринимательских структурах, которые принимали участие в радиомосте. Собравшихся интересовал лишь один вопрос: когда будет дан зеленый свет малому бизнесу в сфере строительства? Ведь на данный момент практически ни один из зарегистрированных ЧУПов не приступил к полноценной работе. Причина банальна - крайне сложная и дорогостоящая процедура сертификации, которую надлежит пройти каждому новому предприятию. Своим возмущением поделился с коллегами и журналистами предприниматель Михаил Петрукович (в строительной отрасли – более сорока лет):

- Складывается впечатление, будто нас кто-то умышленно загоняет в такие рамки, чтобы не дать нормально работать. Для получения сертификата мы обязаны иметь дорогостоящий инструмент даже на те виды работ, где он вообще не нужен. К примеру, штукатуров обязали купить нивелир, уровень электронный - непременно производства  BOSCH, такой длины, которая вообще у нас не применяется. Только измерительных инструментов нужно приобрести на 12 миллионов рублей. Причем большая часть этого оборудования хранится в сейфах за ненадобностью. Плюс огромное количество литературы и прочей канцелярщины: только одних журналов по технике безопасности нужно иметь 15 (!) штук, раньше было 2. Да еще и сам сертификат стоит больше миллиона. Парадокс: нам полгода не дают работать, но требуют заплатить немыслимые деньги! Очевидно, что все эти требования о сертификации разрабатывали специалисты, которые имеют о строительстве весьма смутные представления, зато одержимы одной мыслью – как содрать побольше денег с предпринимателей. 

«Гребенка» по полной программе

В подтверждение своих слов Михаил Николаевич показал так называемую «гребенку» - металлическую ромбообразную пластину (50 на 50 миллиметров), которая служит для измерения толщины слоя краски. На каждую из сторон ромбика нанесены углубления – от 50 до 2000 микрон. Как говорят специалисты, такую пластину можно изготовить на любом прессовочном станке. Вот где поле деятельности для наших умирающих предприятий! Однако привезена эта «штуковина» из Санкт-Петербурга и стоит – не поверите – 200 (!) долларов США. Но без нее сертификат не выдают. Вот и приходится начинающим «ЧУПовцам» коллекционировать навязываемые им безделушки, выкладывая за них баснословные деньги.

Как выяснилось, оформлением и выдачей строительных сертификатов в нашем регионе занимается Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации, а также РУП «Сертис», входящее в состав РУП «Белстройцентр». Требования к сертификации действительно жесткие. Специалисты этих ведомств утверждают, что такие введены Министерством строительства и архитектуры для контроля за качеством работ, которое, увы, зачастую оставляет желать лучшего. Но даже в этих требованиях ни слова не сказано, чье оборудование, каких именно фирм должно быть в наличии у предприятия. Что это, самодеятельность чиновников? Или исполнение ими чьих-то коммерческих заказов, проще говоря, лоббирование? Вот что рассказала нам бывшая ИП, а ныне директор ЧУПа Лариса Васильевна:

- Первую попытку оформить лицензию я предприняла  еще в октябре прошлого года. Планировала сразу после Нового года приступить к работе. Но мой оптимизм рассеялся уже после первого общения с  чиновником. Всякий раз ко мне выдвигались все новые требования. Хотя из десяти видов деятельности я решила оставить только пять. Потратила уже девять месяцев и больше 20 миллионов рублей на документацию и инструмент, но сертификат мне так и не выдали. Оказывается, я не могу нанять на работу маляра из колледжа – стаж работы должен быть не менее пяти лет. Но возникает вопрос: где же молодой человек тогда заработает этот стаж?

Можно пойти другим путем

Да, вопросов у строителей-частников накопилось множество. Все они были адресованы представителю Госстандарта Василию Королюку. Тот обещал доложить «наверх» и даже организовать специальное совещание с приглашением специалистов своего ведомства и Минэкономики, чтобы детально рассмотреть обозначенную предпринимателями проблему. Прошла неделя. Так и не дождавшись внятного ответа из столицы, брестские субъекты малого бизнеса собрали свой «круглый стол», чтобы еще раз обсудить сложившуюся ситуацию.

Дабы читатель более глубоко вник в суть проблемы, приведу еще одну цитату, которая, на мой взгляд, комплексно отражает все происходящее  сейчас на рынке строительных услуг.

Олег Восинский, директор ООО «Астов-групп»:

- Сегодня очевидно существует общая для всей отрасли проблема – нехватка квалифицированных кадров. В крупных государственных компаниях ее решать проще: туда выпускники приходят по направлению. Кроме того, у них есть возможность содержать специальные лаборатории по контролю за качеством. Малые предприятия такой возможности лишены. В то же время подвергнуть нас санкциям или вообще закрыть можно элементарно. И у меня есть все основания полагать, что работа чиновников  сегодня направлена на удушение малого бизнеса в строительстве. Да, за качеством нужно следить – это очень больной вопрос. Но почему бы не пойти другим путем и не создать региональные лаборатории, которые имели бы в своем распоряжении инструмент, соответствующих специалистов и могли за определенную плату оказывать услуги малым предприятиям?.. То, что происходит, я расцениваю не иначе как саботаж со стороны чиновников всех президентских инициатив по развитию малого бизнеса. Гораздо выгоднее в рамках жесткой централизованной системы иметь дело с крупными игроками на рынке, которыми всегда проще и удобней управлять. Хотя очевидно, что такая политика ведет в никуда: через пару лет мы рискуем потерять даже тех нормальных строителей, которые есть.

Резюме

Мнения предпринимателей, которые довелось услышать автору в ходе селекторного совещания и «круглого стола»,  пожалуй, можно сформулировать одной фразой: «Господа бюрократы, дайте нам право на существование, не уничтожайте нас на корню». Когда идешь по Бресту, видишь сплошь разрытый город и осознаешь, насколько востребована нынче профессия строителя, понимаешь, что эти люди говорят истину. Им нужно дать такое право в интересах общества и государства. В противном случае завтра все они будут батрачить на стройках развитого капитализма в дальнем и ближнем зарубежье либо станут безработными.  А нам с вами останется лишь сетовать на высокие цены да низкое качество ремонтно-монтажных и отделочных работ. Вряд ли ответственные за эту сферу начальники  не понимают простых вещей. Но они, видать, больше озабочены не тем, как обеспечить реальный контроль за  качеством строительных услуг, а тем, как сделать этот контроль надежным инструментом продвижения собственных интересов. Или ошибаюсь?

Кстати

По данным областного управления статистики, на 1 января 2008 года в Брестской области насчитывалось 477 субъектов малого бизнеса, занятых в сфере строительства. Абсолютное большинство из них до Нового года были зарегистрированы как ИП, а теперь вынуждены переходить в  ЧУПы. Вот уже седьмой месяц они остаются без работы…


5374
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить