15 ноя / 2019

«Ни ягод, ни цены»

11 июля 2008

Похоже, черничного изобилия  нынешним летом не будет. Год назад в это время на рынках Брестчины уже вовсю торговали этой ягодой – и ведрами, и на развес. Нынче же и продавцов несравнимо меньше, и продают ее, скажем так, без размаха. И дело не только в том, что черника в этом году созрела дней на 10 позже обычного. Ягоды просто мало. Лес взял «черничную паузу».

Деревня Богуславка Малоритского района прославилась тем, что ее жители ежегодно собирают и сдают заготовителям рекордные объемы черники. Лес с его грибами-ягодами кормит сельчан в буквальном смысле слова. В прошлом году некоторые семьи только на чернике умудрялись за сезон заработать по 2-3 тысячи долларов. «Сейчас совсем не то, - вздыхает староста деревни и по совместительству –  сезонный заготовитель местного райпо Любовь Мелещук. – В те годы с утра пойдешь в лес и к часу дня уже 10 литров свободно насобираешь. А теперь наберешь 5-6 литров – уже хорошо…» По прикидкам Любови Федоровны, нынешний урожай черной ягоды процентов на 60 скуднее прошлогоднего. Черника мелкая, к тому же во многих местах ягодник «погорел»: кустики пожелтели и усохли. Сельчанам, возлагавшим на этот сезон немалые надежды, хоть плачь!

Если рассуждать логически, то неурожай столь популярной у заготовителей ягоды должен был тут же сказаться на цене. Однако на этот раз получается  с точностью до наоборот. В прошлом году закупочная стоимость черники у населения официально поднялась до отметки в 6,5 тысячи рублей, что и заставило людей не вылезать из леса. Только предприятия Брестского облпотребсоюза заготовили 1100 тонн ценной ягоды, ставшей в последние годы неплохим источником поступления валюты в страну.

Этим  летом заготовительные пункты подняли цену на чернику с первоначальных 3 до 4,5 тысячи – и это, по общему мнению, уже «потолок». Некоторые частные фирмы, специализирующиеся на закупке ягодной продукции, держат цену на уровне 3,5 тысячи рублей. «Ни ягод, ни цены, - переживает староста «черничной» деревни. – И настроение у людей совсем не то, что прошлым летом. Без азарта собирают…»

Ценовой парадокс специалисты объясняют просто: спрос на белорусское черное золото на мировом рынке упал. Внутренний рынок может «переварить» не более 10 процентов заготавливаемой в нашей стране черники. Ее в небольших объемах использует консервная отрасль (в частности, при производстве детских соков и пюре) и винно-водочные предприятия. Вся остальная ягода проходит глубокую заморозку и отправляется на экспорт.

Увы, в своем стремлении заработать на чернике Беларусь не одинока: в государства  ЕС ее в солидных объемах поставляют и Украина, и Россия, и страны Балтии, и Скандинавия. Даже США с Канадой не прочь забросать старую Европу столь востребованной продукцией. В итоге предложение «валютной» ягоды намного превысило спрос, и цена на нее, которая в последние годы медленно, но верно росла, перестала устраивать европейских потребителей. С этой проблемой столкнулась не только Беларусь, но и страны-соседки. По неофициальной информации, в Украине остались нереализованными около 2 тысяч тонн прошлогодней черники. У нас тоже образовались излишки. В одной частной брестской фирме сообщили, что они не продали более 100 тонн ягод. Вот заготовители и снижают закупочную цену на чернику – это самый простой способ снизить себестоимость ягоды и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Тем не менее предприятия облпотребсоюза  планируют в этом году заготовить черники не меньше, чем в минувшем. С начала сезона уже закуплено 290 тонн ягод. К столь важному делу привлечено более 500 сезонных заготовителей и свыше 1,5 тысячи магазинов. Кроме того, организована «горячая линия» (телефон в Бресте 23-10-66), по которой человек может пожаловаться, если у него возникают вопросы или проблемы со сдачей черники. Словом, потребкооперация настроена отработать черничный сезон по полной программе. Он продлится еще месяца полтора. А вдруг что-то в лесу или на мировом рынке  да изменится?

Елена Трибулева

3671
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить