12 ноя / 2019

Подсолнухам дали место под солнцем

11 июля 2008

Такого большого количества южных культур на Брестчине еще не выращивали:  подсолнечник и соя в нынешнем году занимают тысячи гектаров. На минувшей неделе на Дрогичинском трактороремонтном заводе прошло совещание с участием заместителя министра по сельскому хозяйству и продовольствию РБ Василия Павловского. Обсуждались вопросы, связанные с уборкой теплолюбивых растений. О нюансах этой работы корреспонденту «Вечерки» рассказал заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Алексей Троцюк.

Алексей Деонисович, очередная реформа в сельском хозяйстве?

- Я бы ответил проще. Проблема обеспечения растительным белком актуальна во всем мире. Цены на такое сырье растут постоянно. Для нас это прежде всего возможность создать сбалансированные корма для животноводства. А отсюда, как говорится, молоко и мясо. Причем при высокой эффективности используется значительно меньшее количество кормов. На эту проблему обращал внимание президент, посещая в мае ОАО «Отечество» Пружанского района.

Почему именно подсолнечник?

- Опыт выращивания подсолнечника в области был. А в связи с изменением климата в сторону потепления мы реально подошли к тому, что более южные культуры на Брестчине можно и нужно выращивать. Хотя работы здесь еще очень много - отработка технологии, выбор сортов, борьба с болезнями. Да, информации сегодня предостаточно, в том числе по молдавскому и украинскому опыту выращивания подсолнечника. Но все нужно адаптировать к нашим условиям. Приоритет подсолнечнику отдан не случайно. На базе опытной станции в Пружанах в течение 5 лет экспериментировали с семенами, которые могут дать гарантированный урожай. Уверен: 2 тысячи 277 гектаров подсолнечника посеяны в этом году не впустую.

Говорят, нечем убирать такое большое количество новой культуры?

- Поэтому на минувшей неделе и состоялась встреча всех заинтересованных ведомств и служб на Дрогичинском трактороремонтном заводе. На этом предприятии разработана документация и изготовлены опытные образцы приставок для переоборудования зерноуборочных комбайнов на уборку подсолнечника. И завод в состоянии изготовить под заявки в требуемых количествах нужные приспособления для сбора урожая. Без них нам действительно не обойтись.

А что касается выращивания сои?

- Сои посеяно полторы тысячи гектаров. В минувшем году отведенные под нее площади составляли всего 220 га. Культура новая, требующая внимательного изучения и апробации на полях. Соя используется для приготовления особо тонких рецептов, комбикормов. Поэтому она еще ценнее, чем подсолнечник или рапс. И здесь также будет вестись работа над расширением посевных площадей.  

Смогут ли хозяйства продавать или перерабатывать тот же подсолнечник?

- Вопрос о сбыте пока не стоит. Хотя это легко продаваемая продукция. С учетом имеющихся требований хозяйства прежде всего будут обеспечивать свою кормовую базу белковым сырьем. А масло - это уже второстепенный продукт. Сегодня мы перерабатываем рапс. С таким же успехом можно работать и с подсолнечником.

Рапс в последние годы является стратегической культурой. Отношение к нему прежнее?

-  Посевы озимого рапса бесконечно расширять невозможно. Хотя бы в силу того, что его нужно сеять до 15 августа, когда поля еще заняты. С озимым рапсом на Брестчине научились работать, но проблему обеспечения белком названная культура не решает. А яровой рапс из года в год не дает у нас высоких урожаев. Поэтому искали новые виды, о которых говорилось выше.

В скором времени начинается жатва зерновых. Какие прогнозы на урожай?

-  Прогнозы - дело неблагодарное. Виды - хорошие. Главное, люди сделали все для того, чтобы получить достойный урожай. Согласно существующей программе, идет обновление техники. Примерно полторы сотни новых комбайнов должны выйти на поля к началу уборки.


2968
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить