20 ноя / 2019

Убить мало

30 апреля 2013

Разговеемся ли на Пасху аппетитной свининкой – большой вопрос. С 1 мая вступает в силу постановление Минсельхозпрода, обязывающее желающих торговать мясом на рынке везти скот на убойные предприятия. Самим бить запрещено. Затрагивать эту тему на рынке – что ворошить муравейник.

– Интересно, а как это я повезу? – первой возмутилась сельчанка из Каменецкого района. – Еще и деньги такие за убой платить надо… Говорят, триста тысяч за сто кило веса! Сколько уже можно давить этого сельчанина?

И пошло-поехало: торгующие вспомнили советскую власть, когда их «кинули», и все последние кризисы-«послекризисы».

Напомним, что 4 января 2013 года увидело свет постановление Минсельхозпрода № 1 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». В соответствии с названным документом тем, кто намерен продать мясо на рынке, запрещено бить собственных свинок в домашних условиях. А зарезать курочку или гуся на продажу можно только под контролем специалиста ветеринарной службы. Согласно пункту 19 Правил, убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специализированных организациях. Там оформят удостоверение качества и безопасности, после чего возможна реализация на рынке.

Директор Брестского центрального рынка Александр Ивашкевич говорит, что с 1 мая особых нововведений в его организации не предвидится. Вопрос если и коснется, то не работы рынка в целом, а «пропускной способности» лаборатории. На сей счет 30 апреля  назначено совещание с руководством и соответствующими службами. А накануне вопрос обсуждался на республиканском уровне.

Внезапно свалившееся «счастье» в виде такой заботы о человеке вызвало справедливые нарекания и возмущения на местах, письма в вышестоящие инстанции. Справедливости ради надо сказать, не только от самих торгующих. На местах тоже оказались абсолютно не готовы к таким нововведениям. Скотобоен, а точнее, убойных площадок даже в окрестностях Бреста – раз-два и обчелся. Поэтому действие постановления приостановили до 1 марта, а затем и до 1 мая.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктора Карповича, площадки для убоя ныне имеются в Каменце, Жабинке и Малорите. Что касается Брестского района, то ее только начнут строить около деревни Мотыкалы. Продавать же мясо нужно уже 1 мая. Иначе перед Пасхой мясные ряды на рынке могут опустеть.

И как складывается ситуация на местах?

– Действительно, убойный цех у нас оборудован, – рассказала заместитель председателя Малоритского райпо Мирослава Ляшкевич. – Проектная мощность – десять свиней убоя в сутки. Но не забывайте, что у нас есть свои внутренние производственные задачи.

По словам собеседницы, расценки таковы: за один килограмм убойного веса КРС – 2600 рублей, свиней – 2800. Организация оказывает услуги и по доставке телят и свиней. В стоимость входит километраж и затраченное время. За 1 час придется заплатить 29 тысяч рублей, за 1 километр – 4300.

Что касается технологии, то пока настроены на обычное осмаливание свиней. Если заказы станут превышать имеющиеся возможности, намерены закупать шпарчаны – ошпарочно-волососгонные машины (тогда сало будет действительно без шкурки).

Надо сказать, за 4 месяца сделано не так уж много, и вопросы по убою скота с личных подворий, судя по всему, останутся. И прежде всего у жителей Брестского района, одного из самых густонаселенных. Почему здешних хозяев обошли стороной? Везти скот из отдаленной деревни в соседний райцентр – неблизкий свет. И за все надо платить. Так что мясо на рынке в связи со всеми этими перипетиями не станет дешевле.

Правда и то, что сейчас на продовольственных рынках продают мясо и мясопродукты в большинстве своем индивидуальные предприниматели, а не те, кто непосредственно сам выращивает домашних животных. И как они там свежуют – тоже большой вопрос.

– Желающие торговать должны заключать договоры с райзаготконторами, а точнее, райпотребсоюзами на местах, – пояснил В. Карпович. – Предварительно созваниваться, согласовывать… Видимо, будет какой-то график, очередность, чтобы был порядок.

Первый замдиректора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик в письме в редакцию сообщил, что «принятие данного постановления направлено на обеспечение ветеринарного благополучия в республике и предупреждение заболевания людей. Основная цель этой меры – допустить к убою только клинически здоровых животных и обеспечить полную предубойную и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя государственными ветеринарными специалистами».

…Радует одно: нововведение не распространяется на граждан, которые будут убивать животных в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления. В этом случае присутствие ветеринарного врача не требуется. 


3608
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить