18 ноя / 2019

Сезон отпусков

25 апреля 2013

Затоваренность складов продукцией для некоторых предприятий региона приобретает угрожающие размеры. Об этом губернатор Константин Сумар заявил в понедельник на очередном заседании облисполкома.

О том, что подобная ситуация станет возможной, предупреждали многие эксперты, в том числе со страниц «Вечерки», еще в конце прошлого года. Ситуация в мировой экономике, падение производства в России и других соседних странах не могли не сказаться на сбыте продукции отечественных производителей. В том, что они, пользуясь относительно дешевыми энергоносителями и недорогой рабочей силой, смогут на-гора выдать объявленные 8-10 роста ВРП, мало кто сомневается. Но произвести и продать, как говорят в одном известном южном городе, – «две большие разницы».

Из 115 промышленных предприятий Брестчины, подлежащих модернизации в нынешнем году, 25 сработали с убытками, у 23 снизилась рентабельность продаж. Одной из основных причин негативной тенденции является большая затоваренность складов. Так, складские запасы на Брестском электромеханическом заводе составляют 1137 % месячного объема производства, на чулочном комбинате – 380 %, заводе «Брестсельмаш» – 320 %, на «Цветотроне» – 251 %, «Белалко» – 120 %. Дальнейшее наращивание производства на этих предприятиях может негативно отразиться на финансово-экономической ситуации, справедливо считает мэр Бреста Александр Палышенков.

Но остановка производства – не выход из сложившейся ситуации, убежден руководитель областной вертикали. «Так можно загубить предприятие. Для каждого необходимо выработать своего рода дорожную карту, где будут пошагово прописаны все действия. Продукцию надо уметь продать с толком, об этом в ежегодном послании парламенту и народу говорил и президент страны», – отметил К. Сумар.

Причин затоваренности складов несколько: это и задержки с расчетами за уже поставленную продукцию, и демпинг со стороны конкурентов. Так, в текущем году продажа изделий Брестского чулочного комбината в сети предприятий облпотребсоюза снизилась на 25 %, по системе Минторга – на 34 %. По словам директора «чулочки» Татьяны Моториной, население предпочитает дешевое импортное качественному отечественному. И действительно, надо было видеть, как брестчане в одном из гипермаркетов скупают носки, завезенные из Китая и Узбекистана. Здесь сработал уже другой фактор: создание Таможенного союза и практически одновременное вступление России в ВТО не позволяют белорусскому правительству устанавливать защитные пошлины на продукцию из-за рубежа. С другой стороны, особенности нашей ментальности создают благодатную почву для реализации хлынувшего потока дешевых предметов гардероба. Народ скупает их по принципу «налетай, подешевело!» и лишь спустя какое-то время начинает понимать, что качество, мягко говоря, не дотягивает до брестского.

Не самые лучшие времена переживает нынче и один из крупнейших налогоплательщиков областного центра – ОАО «Брестгазоаппарат». В связи с экономической рецессией в России (куда, напомним, поставляется свыше 60 процентов продукции под маркой «Гефест») резко упал и спрос на брестские плиты. Специально для «Вечерки» ситуацию прокомментировал член наблюдательного совета ОАО Михаил Иоффе: «Мы регулярно обсуждаем эту ситуацию, готовим меры воздействия. Я рекомендовал нанять специалистов консалтинговой фирмы и сделать анализ рынка. Руководитель предприятия сейчас находится в России, встречается с дилерами, прорабатывает возможность новых поставок. Так что, я думаю, ситуацию удастся вырулить. Главное — восстановить поставки».

О том, что планирует предпринять руководство города для поддержки проблемных предприятий, мы расспросили первого вице-мэра Валерия Лаптейкина: «Я бы не стал драматизировать ситуацию, – говорит Валерий Михайлович. – Это не то, что происходит, например, с «Коврами Бреста», где ситуация действительно очень непростая. А в случае с «Газоаппаратом» не может быть даже разговора о финансовых трудностях. Речь идет о проблемах со сбытом. Россия просела. Все просели. Но в этом году большие средства будут выделены на строительство жилья в нашей стране. И продукция «Гефеста» будет востребована в Беларуси. Что касается «чулочки» и других, там тоже нет никакого кризиса. Другое дело, что они не могут накапливать средства под развитие — это да. Но по каждому предприятию прорабатывается комплекс мер. В ближайшее время, я думаю, он будет озвучен».


2472
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить