18 ноя / 2019

Эксперт МФК: Бизнесу мешает нестабильность законодательства

17 апреля 2013

Условия ведения бизнеса в нашей стране улучшаются, говорят правительственные эксперты. По этому показателю Беларусь сейчас занимает 58-е место и планирует войти в тридцатку лучших стран мира. Но ощущают ли сами бизнесмены крутой подъем в мировом рейтинге? Об этом шла речь на встрече в Союзе предпринимателей Брестской области с участием заслуженного юриста РБ, эксперта Международной финансовой корпорации (МФК) Валерия Фадеева.

В самом начале своего выступления Валерий Алексеевич привел данные исследований, которые МФК проводила в деловом сообществе Беларуси - они фактически воспроизводят настроения в бизнес-среде нашего региона. Если два года назад основным препятствием в развитии бизнеса называли сложные и запутанные административные процедуры, то сейчас упор делается на нестабильное законодательство.

– Проблема в том, что в наших законах и кодексах много отсылочных норм, все они грешат недостаточной конкретикой, что всегда плохо в юриспруденции. Практически в каждом законе есть сноска «если иное не определено президентом». Это, конечно, пугает уже не только потенциальных зарубежных инвесторов, но и отечественных предпринимателей, - утверждает В. Фадеев. – Вот наглядный пример: нынешний Кодекс о земле довольно неплохо подготовлен и в принципе разрешает органам власти передавать землю на определенных условиях в частную собственность юридическим лицам, в том числе коммерческим структурам. Но, как правило, этого не происходит. Говорят, на это не хватает политической воли. Знаю, что суды зачастую руководствуются не законодательством, а принимают решения, исходя из политической целесообразности. А там ведь профессионалы работают. Но с нашей совковой ментальностью.

Красноречивый пример торможения директивы № 4 — по-прежнему действующий указ президента № 488 (от 2003 года), позволяющий налоговым органам публиковать на своих сайтах списки предприятий и ИП, поставленных на профилактический учет как нарушителей налогового законодательства, говорит эксперт. «Проблема в том, что попасть в этот «черный список» легко, выйти из него трудно. Это, во-первых, затрудняет дальнейшую деятельность фирмы, бьет по репутации, а во-вторых, создает благоприятные условия для коррупции».

Еще один указ, № 75, уже 2013 года, по мнению В. Фадеева, дезавуировал утвержденный правительством трехлетний план приватизации госпредприятий. Теперь их если и будут приватизировать, то очень избирательно.

Речь на встрече также шла о постановлении Совмина, которым повышается базовая арендная стоимость в госучреждениях с 54 до 86 тысяч рублей. Таким образом, аренда помещений с 1 апреля выросла и приближается к базовой величине (год назад она поднялась с 30 до 100 тысяч рублей). Спрашивали предприниматели и о возможности вернуть им право на наемный труд. На что эксперт ответил: «Я принимал участие в обсуждении этого вопроса на уровне правительства и Министерства экономики, но его зарубили в Администрации президента».

Валерий Фадеев рассказал бизнесменам о новациях в законодательстве, которые могут появиться в самое ближайшее время. В частности, готовится законодательный акт по антимонопольному регулированию. К сожалению, в нем практически не учитывается возможность бизнес-структур к саморегулированию. По мнению эксперта, за основу можно было взять положительный опыт в этом плане ассоциации автомобильных перевозчиков БАМАП. Существует также проект указа о совершенствовании административных процедур. Он направлен на дальнейшее сокращение лицензирования. Но опять же чиновничье лобби от всевозможных ведомств, выдающих лицензии, упорно сопротивляется здравому предложению Министерства экономики - лишать лицензии только по решению суда. Раскритиковал столичный эксперт и вступивший недавно в силу закон о банкротстве. Точнее, не сколько сам закон, сколько правоприменительную практику. По его словам, суды по-прежнему легко банкротят частные структуры. Но когда дело касается предприятий с государственной долей собственности, они, как правило, «руководствуются государственными интересами».

– До тех пор, пока у нас не будет равенства всех форм собственности, стопроцентной независимости судебной системы, крайне сложно говорить о нормальном развитии бизнеса, даже если по каким-то параметрам Беларусь войдет в двадцатку или в десятку мировых лидеров, - подчеркнул В. Фадеев.  

Справка «Вечерки»:

Валерий Фадеев, заслуженный юрист Беларуси, бывший заместитель председателя Конституционного суда, эксперт Международной финансовой корпорации при Всемирном банке. Член консультативного совета при Министерстве экономики РБ. Активно консультирует бизнес-ассоциации.


1368
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить