15 ноя / 2019

Бяла – клондайк для белорусов

12 апреля 2013

Для многих брестчан Бяла-Подляска – это место для так называемого экспресс-шопинга. Поезд-подкидыш через границу ходит трижды в день, дорога «туда-обратно» выходит вполне демократичной по цене. Утром выехал, не самым поздним вечером вернулся. Нет, это не шопинг-рай, но что-то очень близкое к нему. И, имея в кармане всего лишь сто долларов, можно если не совершенно обновить гардероб к сезону, то как минимум освежить его.

Брестчане редко рассматривают этот город как место туристического паломничества. Это несправедливо – в Бялой есть пусть небольшой, но замок, пара-тройка любопытных построек, да и сама атмосфера просто веет стариной. Если вам понадобится задержаться здесь, то ночлег, бесплатный Интернет и кофе на завтрак вы найдете здесь без труда. И если вас интересует нечто большее, чем известная галерея «Рываль», свое знакомство с городом можно начать с информационно-туристического центра на улице Варшавской, 11, в двух шагах от главной городской площади. Именно здесь вы найдете самую развернутую информацию о городе, получите бесплатную карту (в магазине за деньги так и не нашла – только карту Польши за 4 злотых), доступ в Интернет. По словам работников центра, их услуги весьма востребованы. И хотя основной турист здесь – транзитный, наплывы посетителей в центр отнюдь не редкость.

Но меня интересуют насущные вопросы – где отдохнуть, поесть и поспать. Ночлег? Не вопрос. В Бялой насчитывается около 900 койко-мест для туристов. Класс отелей – от бюджетных студенческих хостелов с удобствами на этаже до трехзвездочных отелей. Ночевка в первом обойдется всего в 30 злотых (курс доллара в пятницу, 5 апреля, составил 3,27 злотого), или около 12,5 доллара. Трехзвездочный отель «Osjann» предлагает одноместный номер за 160 злотых (50 долларов). Первое дешево, но хочется чуть больше комфорта. Второе – сильно бьет по карману, нам ведь еще пообедать надо. Спрашиваю золотую середину – дешево, но с удобствами. Оптимальный вариант – Dom wycieczkowy «Podlasie» на улице Пилсудского. Одноместный номер – 80 злотых (24,5 доллара), если путешествуете вдвоем, это обойдется вам в 90 на двоих, или 45 на каждого. Вариант! Берем!

Заселившись, отправляемся на поиски пропитания. От нашей сотни остаются 75 долларов. В туристическом центре вам могут предложить каталог, который рассказывает о крае. Там вы найдете перечень ресторанов, кафе, баров. Формула «чем ближе к центру, тем дороже» в Бяла-Подляске не работает. Наверное, потому, что в городе с населением в 50 тысяч человек любая часть города – центр. Правда, с поиском изысканной кухни у меня лично также возникли проблемы. Даже неоднократно побывав в этом городе, я так и не узнала, где можно попробовать любимый мною польский «журек». Тем не менее тем, кто любит есть быстро и просто, здесь есть где разгуляться. По вполне демократичным ценам.

Мы можем выбрать кафе с греческой кухней «Apollo» на улице Ятковой или наспех перекусить в самой галерее «Рываль», чтобы после сразу заняться шопингом. Цены примерно одинаковые. А особенность этих экспресс-кафе в том, что при очень богатом меню все приготовят довольно быстро. Умиляет то, что, покупая, например, куриное филе, получаете тарелку с гарниром и салатом, а если вы выберете пиццу, то получите к ней два соуса – совершенно бесплатно. Стоимость пиццы в кафе «Da grasso», к слову, почти такая же, как в Бресте. Самая маленькая «Маргарита» диаметром 24 см стоит 10 злотых. Но мы выбираем чуть сложнее – за 15,9 злотого, плюс маленькую тарелку (250 граммов) салата за 10,9. Выбор кофе здесь невелик, его мы возьмем в десертном кафе этажом ниже. Капучино стоит 7 злотых. На сам десерт места в желудке не остается, но если вы чувствуете в себе силы – он здесь стоит 10-15 злотых. Специально для соседей из Беларуси есть русскоязычное меню. Весьма сытный обед обошелся мне примерно в 10,5 доллара, остается 65.

Учитывая, что финансы улетучиваются с потрясающей скоростью, прежде чем приступить к основной цели визита – шопингу, нужно купить небольшие подарочки родным. Прекрасный шоколад «Линдт» в виде пасхального зайца – 9,9 злотого. Беру две упаковки для детей. Овощной сок для супруга (в Беларуси таких не продают) – по четыре, два литра. Шоколад «Птичье молоко» для родителей – 11,9 злотого. На это уходит еще 12 долларов. Итого, перед тем как полностью погрузиться в шопинг, у нас имеется около 50 у. е. Маловато, но бывает и похуже.

В принципе, этой суммы достаточно для того, чтобы назавтра прийти в офис во всем новом. Но совсем не хочется покупать лишнего. В начале апреля в польских магазинах нет тотальных распродаж, всего лишь «Весенние скидки». Поэтому в поисках очередной приятной траты устремляемся к стеллажам, где есть таблички со значком «%». Брюки от 29 злотых. Милые, но не мой фасончик. Подойдут те, что за 90. Короткий свитерок – аккурат на нынешнюю погоду – 60. Тонкий гольф из категории базовых моделей – 30. В бутике напротив можно выбрать плащ за 99, а чуть дальше – магазин обуви, где целая галерея изделий за 79 злотых. Выбор есть, но средства поджимают. Категорично отметаю обувь, нахожу изъяны в брюках. Беру плащ и свитер. А на оставшуюся мелочевку пью эспрессо за 5 злотых.

В следующий раз можно взять номер без удобств и ограничиться только салатом. Тогда останется и на гольф!

Катерина Богданова

4459
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить