12 ноя / 2019

Сумар раскритиковал «бесхребетность» облпотребсоюза

06 апреля 2013

Не секрет, система облпотребсоюза теряет свои позиции. Особенно в  крупных городах. В минувшем году на Брестчине она держалась на плаву благодаря трем «китам» – кооператорам Ивацевичского, Столинского и Лунинецкого районов. А в таких городах, как Брест, Пинск и Барановичи торговля не сравнится с набравшими оборот крупными «сетями». 5 апреля на общем собрании организаций и предприятий, руководства облпотребсоюза, гор- и райисполкомов, областных организаций анализировали сложившееся положение дел.    

После отчета председателя правления облпотребсоюза Олега Нестерука слово взяли губернатор Константин Сумар и председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Очевидно, что не все было сделано в минувшем году, например, в сфере закупки у населения излишков сельскохозяйственной продукции – тех же яблок или картофеля. Заготовители из соседних стран или частники  зачастую предлагают более выгодные условия и цены.

О переработке и говорить нечего. Ее практически нет. Константин Сумар высказался за то, чтобы создать крупный современный цех для всех и получать от этого выгоду. Например, в Минской области частник и моет картошку, и фасует… И получает колоссальную прибыль. Наши же кооператоры закупают «второго хлеба» все меньше, сетуя на низкий покупательский спрос. Конечно, гниль никому не нужна.  

Сергей Сидько отметил: земляки, к сожалению, за несколько последних лет утратили свои позиции в республике, пропустив вперед Могилевскую и другие области. В минувшем году лучше всех в стране брестчане сработали лишь по рентабельности продаж. Как результат, средняя зарплата в системе на уровне 2,5 миллионов рублей.

По словам руководителя отрасли, сегодня крупные торговые сети готовы идти уже не только в большие города, но и в райцентры, сельскую местность, обеспечивать товаром малые населенные пункты. А это значит, что системе облпотребсоюза может стать тесно. Мысль о том, что «сети нас съедят, если мы не централизуем закуп …» то и дело проскальзывала на встрече. «Ближе надо быть к потребителю», – посоветовал в конце выступления председатель Белкоопсоюза. Он же привел примеры разности подходов в придорожном сервисе.

Мысль о том, что можно настроить дворцы, но туда все равно не пойдет клиент, – продолжил губернатор. В минувшем  году в девяти райпо рентабельность составила менее 1 процента! Как вопиющие были названы случаи преобладания на прилавках магазинов продукции из других, не брестских регионов. Константин Сумар посоветовал также не устанавливать очередные рекорды – 102, 105 или 108 % перевыполнения… А всегда отвечать на главный вопрос: все ли мы сделали для людей?    

Исходя из низких показателей работы, предложено рассмотреть вопрос сокращения управленческого аппарата. Было заявлено, что терпеть и дальше такое «бесхребетное» руководство облпотребсоюзом вряд ли получится. 


2694
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить