21 ноя / 2019

«Киоски должны плавно умереть»

29 марта 2013

Во время недавней прямой линии с председателем горисполкома («Вечерка» № 23, 24. – Ред.) читатели задавали Александру Палышенкову вопрос о предполагаемом сносе небольших торговых павильонов. Мэр тогда пояснил, что в ряде случаев у владельцев киосков заканчивается договор аренды земельных участков и вопрос о том, как земля будет использоваться в дальнейшем, пока в стадии решения. Впрочем, как выяснилось, в горисполкоме существует и некий документ – график. Разработан он был еще в прошлом году, подписан и. о. председателя Валерием Лаптейкиным 14 августа и направлен на реализацию «Концепции упорядочения современных форм мелкорозничной торговли», утвержденной городским Советом депутатов. Согласно этому графику, в 2012-2015 годах в Бресте должны быть ликвидированы около 200 небольших торговых точек шаговой доступности. Больше всего, по 20 киосков, снесут на улице Орджоникидзе, в районе пешеходного моста через железную дорогу, а также на Партизанском проспекте, вблизи торгового центра «Восток». Ситуацию специально для «Вечерки» комментирует и. о. начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Наталья Адамчук:

– Наталья Алексеевна, первый вопрос, который возникает, естественно: «Зачем?»

– Есть концепция, она принята горсоветом депутатов с учетом перспектив развития города. В соответствии с ней горисполкомом разработан график поэтапного вывода из эксплуатации павильонов и киосков. И мы четко следуем тем современным требованиям, которые продиктованы самой жизнью. Сегодня в городе созданы благоприятные условия для работы ИП на рынках и в стационарных торговых объектах.

– Я так понимаю, никаких установок по линии Министерства торговли либо других структур на этот счет вам не поступало?

– Эти вопросы находятся в компетенции местных органов власти. Но Минторг в целом разделяет нашу позицию. В Минске, для сведения, практически все киоски были убраны еще несколько лет назад.

– От этого минчане, кстати, до сих пор не в восторге. А как обстоит дело в других городах, там тоже сносят?

– Давайте будем сравнивать с областными центрами. В Гродно и Гомеле такая политика также проводится. На смену павильонам постепенно приходят стационарные торговые объекты, с просторными залами, где людям удобно делать покупки. И потом, все равно ведь эти киоски со временем обанкротятся. Вы видите, сколько людей ходят в гипер- и супермаркеты. Какие киоски выдержат конкуренцию?

– Так, может, не стоит искусственно подгонять этот процесс?

– Но они же портят вид города. Посмотрите, в каком состоянии находятся многие из них...

– Давайте возьмем для примера улицу Красногвардейскую. Что там уже можно испортить?

– И там есть развалюхи. Не надо думать, что мы что-то изобретаем. В соседней Польше давно отказались от киосков.

– А как сами предприниматели к этому относятся?

– Конечно, многие недовольны. Но мы их предупреждаем заранее, что по истечении срока аренды земли договор с ними не будет продлеваться. Все делается абсолютно законно.

– Что делать человеку, который привык и которому удобно по пути с работы купить в том же киоске зубную пасту?

– Зайти в соседний магазин. Он, как правило, неподалеку. И там все то же самое можно купить. Более того, магазины работают дольше.

– На остановках общественного транспорта киоски останутся?

– Пока да.

– Наталья Алексеевна, и все-таки люди волнуются: не получится ли так, что в погоне за красивым фасадом мы лишим их элементарного удобства. Ведь магазинов шаговой доступности в городе все еще недостает.

– Не волнуйтесь, они будут строиться. Как в новых микрорайонах, так и в старых. Есть разработанная схема магазинов шаговой доступности. Ее реализацию горожане могут увидеть в микрорайоне «Березовка» и других.

Для справки:

Только в этом году в Бресте исчезнут 58 киосков и павильонов. Больше всего их пойдет под снос на улице Московской — на территориях, прилегающих к Партизанскому проспекту и улице Гаврилова.

Между тем:

Министерство торговли Беларуси намерено поэтапно ликвидировать торговлю в киосках на всей территории республики. Об этом заявил заместитель министра Вячеслав Драгун на пресс-конференции еще в конце января. «Мы полагаем, что киоски должны плавно умереть», – сказал он. «В Минске мы определились: это визитная карточка, лицо страны, и мы бы хотели, чтобы формат торговли был здесь более значительным, поэтому ушли от киосков различного рода», – заметил чиновник. В то же время, по словам замминистра, в регионах, где доходы населения несколько ниже, пока сохраняется торговля такого формата. «В регионах эта работа проводится более плавно. Мы предупреждаем предпринимателей, которые осуществляют такую торговлю, заблаговременно, предоставляем им возможность перевода в другое место, и эта работа ведется и по городам, и по отдельным группам товаров», – сказал В. Драгун. Представитель Минторга подчеркнул, что торговля в киосках создает трудности как продавцам, которые лишены «самых элементарных условий труда», так и покупателям, «потому что это, наверное, не здорово, когда определенные товары реализуются без соответствующих условий».


6092
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить