15 ноя / 2019

Зеленый знак доверия

02 июля 2008

1 июня введены в действие правила маркировки продовольственных товаров значком «Натуральный продукт». Специальный знак на продуктах питания появится в ближайшее время, в том числе на изделиях брестских производителей.

Как сообщили корреспонденту «Вечерки» в Брестском центре стандартизации, метрологии и сертификации, уже ведут работу по присвоению специального знака СП «Санта Бремор» ООО, СОАО «Беловежские сыры», СООО «Первая шоколадная компания», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Барановичский молочный комбинат» и другие предприятия.

По словам директора центра Нины Бусень, продукт, претендующий на звание натурального, должен соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Министерством здравоохранения РБ, а по остальным показателям - действующим стандартам.

Знак представляет собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белой окружности, имеющей зеленую кайму и надпись «Натуральный продукт. Беларусь». Установлен и минимальный размер знака - не менее 15 миллиметров в диаметре. Планируется, что новая маркировка будет наноситься на тару, этикетки, сопроводительную документацию, рекламные проспекты.

Как уточнили специалисты центра, новый знак появится на продуктах, которые произведены из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения, без применения методов генной инженерии. Требования довольно жесткие. Например, натуральные продукты животного происхождения должны быть выращены естественным путем, без применения антибиотиков, стимуляторов, гормональных препаратов. К сырью растительного происхождения те же требования. Обязательным условием является также выращивание продукции без применения пестицидов. А это довольно непросто, ибо химические обработки полей выполняются практически повсеместно для борьбы с сорняками, насекомыми-вредителями.

Процедуру по присвоению знака «Натуральный продукт» развернули в основном изготовители молочной и мясной продукции, питьевых и минеральных вод, кондитерских изделий и некоторых других групп товаров. Например, питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.

Многие предприятия Брестчины нововведение восприняли с энтузиазмом. Начальник производства СОАО «Беловежские сыры» (г. Высокое) Людмила Литовская сообщила корреспонденту, что на предприятии сразу отозвались на нововведение и подали документы. Уже четко определились с двумя видами продукции - это молоко питьевое и сметана. К сожалению, пока нет единого мнения в отношении сыров. Специалист уверена, что новая маркировка «Натуральный продукт» в первую очередь нужна для покупателей, им будет проще ориентироваться в море отечественного и завозного товара.

По словам главного инженера ОАО «Брестское пиво» Антонины Судас, на предприятии в настоящее время продолжаются тщательные лабораторные исследования продукции. Это касается в первую очередь минеральной воды. Собеседница уверена, что нововведение накладывает дополнительную ответственность на руководство и специалистов.

- Хотя вся продукция у нас натуральная, новая маркировка заставила еще раз обратить внимание на качество, - сказала Антонина Павловна.

Маркировка новым знаком носит добровольный характер. По мнению некоторых собеседников, она позволит отечественным изготовителям показать соответствие высоким требованиям и тем самым получить конкурентные преимущества. Специальный сертификат выдается государственным комитетом по стандартизации РБ на основании решения специальной комиссии из представителей Госстандарта, Министерства здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерна пищевой промышленности и других заинтересованных ведомств и служб. Разрешительный документ действителен на определенный срок и при отсутствии претензий продлевается. О любых изменениях, вносимых в продукт или процесс его производства, заявитель должен будет информировать орган по сертификации.

Зеленый значок сделает некоторые товары узнаваемыми - нет сомнений. Однако он должен выполнить еще одну сверхзадачу - стимулировать производителей повышать качество продукции. И впрямь слишком много в последнее время на прилавках товара с различными добавками, красителями, ароматизаторами, «идентичными натуральному». Теперь искомое натуральное не будет гнить на полях и частных подворьях?


4227
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить