21 ноя / 2019

Брест покажет пример стране

26 марта 2013

21 марта состоялась 23-я сессия Брестского городского Совета депутатов XXVI созыва. Депутаты обсудили меры по усилению режима экономии и бережливости на предприятиях и в организациях города, а также проблему сбора и переработки вторичных ресурсов. За точку опоры была взята директива президента РБ № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» от 14 июня 2007 года.

Как прозвучало в докладе начальника управления экономики горисполкома Александра Шевчука, за истекшие шесть лет при наращивании объемов производства продукции потребление энергоресурсов в городе осталось на прежнем уровне. Но это только доказательство того, что усилия в этом направлении приносят свои плоды, но никак не повод порадоваться. В 2012 году контрольные показатели по энергосбережению были провалены. Доля энергозатрат в выпускаемой продукции по-прежнему остается высокой.

По мнению докладчика, объяснение этому надо искать прежде всего в устаревших технологиях и низкой производительности труда на многих предприятиях. Чтобы переломить ситуацию, в текущем году в модернизацию производства планируется вложить огромные средства, включая господдержку, собственные ресурсы предприятий, а также заемные средства банков. Намечается реализация 91 проекта ориентировочной стоимостью 720 млрд рублей. Остается надеяться, что сориентированные на технический прогресс и энергосбережение бизнес-планы предприятий действительно станут руководством к действию. Похоже, теперь на самом деле придется считать каждый киловатт электроэнергии и каждый куб воды.

Еще один практически незадействованный резерв – сбор и переработка вторичных материальных ресурсов. Кому, как не Бресту, показывать пример эффективного использования отходов? Именно в нашем городе был реализован пилотный проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Некоторые депутаты склонны считать, что и раздельный сбор мусора у нас налажен лучше, чем в других городах, по крайней мере установлено больше контейнеров.

Зампред горсовета директор ОАО «Продтовары» Михаил Козич рассказал, как в возглавляемой им фирме предпринимают реальные шаги по сбору отходов, не дожидаясь команды сверху. В прошлом году здесь было собрано и отдано на переработку около 750 тонн макулатуры и более 40 тонн полиэтилена. Установленными в магазинах контейнерами для боя стекла активно пользуются не только покупатели. По мнению руководителя, это не просто меняет сознание людей, но позволяет неплохо зарабатывать и экономить на уборке мусора.

Заострил проблему в своем выступлении депутат Игорь Тимохин. Он отметил, что городской полигон твердых бытовых отходов разрастается пугающими темпами. И одними призывами к бережливости населения не обойтись. Необходимо создавать условия для того, чтобы человек мог выполнять свои обязанности по сбору отходов. «Раньше эта система работала эффективнее, – считает депутат. – Существовала развитая структура заготовок. А сейчас в городе позакрывались пункты сбора вторсырья. Человек не знает, куда сдать макулатуру. До ближайшего ларька, где принимают стеклотару, неблизкий путь. И если при этом один килограмм стеклобоя стоит 200 рублей – далеко не каждый станет искать этот ларек. В результате у нас идет в переработку только 20-25 % использованного стекла».

Решение, принятое по этому вопросу, нацеливает руководителей предприятий на применение современных энергоэффективных технологий и материалов, а работников жилищно-коммунального хозяйства – на снижение себестоимости услуг и повышение их качества. В документе говорится не иначе как о «жесточайшей» экономии материальных и финансовых ресурсов.

Был заслушан также отчет председателя Брестского городского Совета депутатов Геннадия Мосько о деятельности Совета депутатов в 2012 году. Кроме того, на сессии утверждены мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Бресте на 2013-2015 годы.


1410
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить