12 ноя / 2019

Обмен не есть обман

22 марта 2013

В сентябре прошлого года внеочередные собрания акционеров двух предприятий приняли решение о присоединении Кобринского мясокомбината к Брестскому. Причины, по которым к успешному ОАО присоединяется, скажем так, менее успешное, в общем-то понятны. А вот последовавший за этим обмен акций одного предприятия на акции другого у обладателей ценных бумаг вызвал немало вопросов.

В числе их оказался и пенсионер из Бреста, инвалид 3-й группы Яков Афанасьевич Бай. В 2003 году он приобрел за именные приватизационные чеки «Имущество» 175 акций ОАО «Кобринский мясокомбинат». Правда, как и другие акционеры этого предприятия, на сделке состояния не сделал. Первое время мясокомбинат вообще не выплачивал дивиденды по причине своей убыточности, потом пошли, по выражению нашего читателя, «сущие копейки». К примеру, по итогам работы Кобринского предприятия за 2008 год Яков Афанасьевич получил 2600 рублей дивидендов из расчета 14,86 рубля за акцию, за 2009-й – 930 рублей (5,13 рубля (!) на одну акцию). И все-таки он оставался обладателем аж 175 акций предприятия, и эта цифра внушала человеку определенные надежды.

О присоединении Кобринского мясокомбината к Брестскому Яков Бай узнал через несколько месяцев. Газету, где публиковались итоги деятельности предприятия и объявления об очередных и внеочередных собраниях акционеров, он не читал, на сайт предприятия не заходил. А в начале этого года получил официальное уведомление, что теперь он является владельцем… трех простых (обыкновенных) акций ОАО «Брестский мясокомбинат». Реакцию человека, у которого только что было 175 акций, а потом почему-то стало 3, предсказать несложно – он посчитал себя обманутым. Как и многие другие обладатели ценных бумаг. На момент присоединения акционерами ОАО «Кобринский мясокомбинат» являлись без малого 840 физических лиц.

 - На самом деле никакого нарушения законодательства или ущемления интересов акционеров не было и нет, - объясняет ведущий юрисконсульт ОАО «Брестский мясокомбинат» Снежана Михасюк. – На момент принятия решения о реорганизации рыночная стоимость (исходя из стоимости чистых активов) одной акции ОАО «Кобринский мясокомбинат» составляла 13 934 рубля, в то время как нашего предприятия – 704 488 рублей. То есть Яков Афанасьевич владел чистыми активами кобринского предприятия в размере 13 934 х 175 = 2 438 450 рублей. Поделите эту сумму на рыночную стоимость акций ОАО «Брестский мясокомбинат»: 2 438 450/704 488 = 3,46 акции. Округляем до целого числа методом математического округления и получаем три простые акции.

К слову, в соответствии с законодательством обладатели акций, голосовавшие на собрании против реорганизации или не участвовавшие в общем собрании акционеров, имели полное право потребовать у «своих» предприятий выкупить их акции. Среди акционеров Брестского мясокомбината таким правом не воспользовался никто, что и понятно: предприятие успешное, и рыночная стоимость его акций постоянно растет. К примеру, по состоянию на 1 января 2013 года она составила уже 853 983 рубля (против 704 488 рублей на момент реорганизации). Акции Кобринского мясокомбината в отведенный для этого период продал лишь один акционер. И тут причин как минимум две. Во-первых, многие владельцы акций, как наш Яков Афанасьевич, просто не знали о такой возможности. Другая – решением собрания акции выкупались не по рыночной, а по номинальной стоимости, что знающие люди могли бы расценить как «задешево». Но это кому как. Наш читатель, воспользуйся он таким правом, на тот момент мог бы выручить за свои акции 175 х 5700 = 997 500 рублей. Для пенсионера сумма точно не маленькая. Но – не знал, не обращался, а потому с акциями был произведен обмен.

Судя по информации, размещенной на сайте Министерства финансов РБ, по итогам работы за 3 квартала прошлого года сумма дивидендов, приходящихся на одну акцию ОАО «Брестский мясокомбинат», составляла 2659,88 рубля. Какими будут дивиденды по итогам работы за весь год и как вообще они будут начисляться, решит общее собрание акционеров. Состоится оно 27 марта в 15 часов. Чем не возможность для недавних обладателей акций Кобринского мясокомбината получить ответы на все свои вопросы?

Елена Трибулева

4068
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить