17 ноя / 2019

Танго с государством

22 марта 2013

Ассамблея деловых кругов, состоявшаяся в Минске на прошлой неделе, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, популярность самой конференции растет. С другой - потепление бизнес-климата от этого не наступает. Из года в год предприниматели твердят, что диалога с государством им не хватает. Хоть и отмечают некоторые подвижки. Особенно после принятия директивы № 4.

Начиная с 2006 года предпринимательское сообщество регулярно готовит свой пакет предложений о совершенствовании деловой среды - Национальную платформу бизнеса Беларуси. Доработанный вариант издают в виде брошюры, отправляют в госструктуры и в дипломатические представительства. Сама платформа максимально доступна - ее проект публикуется в Интернете, как только стартует обсуждение. По идее, она должна служить концентрированным выражением ожиданий предпринимательского сообщества. Но, оказывается, рядовые бизнесмены не очень-то активно интересуются этим процессом.

Дабы не быть голословным, приведу данные исследования, которое провел центр ИПМ. На вопрос «Знаете ли вы о создании платформы?» положительно ответила лишь четверть опрошенных предпринимателей. Остальные, выходит, даже не слышали о ней. В бизнес-союзах состоят около 8 процентов предпринимателей и представителей юрлиц. Остальные предпочитают работать индивидуально, многие просто не задумываются о преимуществах ассоциаций. То есть, заявлять, что союзы говорят от лица всего белорусского бизнеса, пока еще рановато. Кстати, Владимир Карягин, сопредседатель республиканской Конфедерации предпринимательских союзов, признался: очень трудно было несколько лет назад самим крупным бизнес-объединениям начать говорить одним голосом.

Министр экономики Николай Снопков, выступая на ассамблее, сказал: «Государство и есть бизнес-сообщество, бизнес-сообщество - и есть государство. Как только мы с вами прекратим отделять эти понятия и будем работать вместе, думаю, мы достигнем гораздо больших результатов. Это уже происходит. Наш диалог - как танго для двоих. Быть может, не так быстро происходит, как хотелось бы. Но, хочешь не хочешь, учиться танцевать надо».

Насколько власть и бизнес готовы к совместному «танцу» на благо отечества? Спросим у участников ассамблеи, представителей региональных бизнес-объединений.

Елена Грушко, исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области:

- Сложно сказать. Конечно, многое сделано за последние годы. Но порой возникает ощущение, что где-то мы и государство недорабатываем в плане реализации намеченного. Хороша была директива № 4, но многие ее положения так пока и остались на бумаге. Президент, когда проводил заседание совета по развитию предпринимательства, говорил об этом. Часть из того, что задумано в плане совершенствования бизнес-климата и что содержится в самой директиве, пока, к сожалению, тормозится в кабинетах чиновников.

Владимир Мазалов, председатель СП «Содействие», высказывает схожие мысли, но дополняет их конкретными предложениями:

- На мой взгляд, необходимы два основополагающих момента. Первое — чтобы принятые нормативные акты выполнялись неукоснительно. Не должно быть такого, чтобы они носили рекомендательный характер. И второе — власть должна больше разговаривать с представителями бизнес-ассоциаций. Тогда и их роль в обществе будет возрастать, и главное — государство сможет решать глобальные вопросы во взаимодействии с бизнесом. Потому что сегодня зачастую поддержка оказывается не бизнесу в целом, а «свату, брату». Одному поможем, другому нет. А ведь задача государства в другом — чтобы обеспечить нормальные условия и, что особенно важно, равные условия для всех. Вот тогда будет развитие и будет толк.

Какая роль во всем этом процессе отводится представителям власти на местах? Об этом журналисту «Вечерки» поведал исполняющий обязанности начальника управления предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Юркевич:

- Те вопросы, которые возникают у предпринимателей, мы помогаем разрешать в рабочем порядке. Хотя не всегда это в наших силах. Допустим, фирма или ИП хочет выкупить арендуемое помещение. Если хозяин — предприятие коммунальной собственности, это один вопрос — он, как правило, решается положительно. Если же это коммерческая структура республиканского подчинения либо с частным капиталом, мы не можем заставить хозяина продавать свои площади. Захочет — продаст, не захочет — что ж, это его право. Другое дело, если он все же решит продавать, арендатор по закону имеет первоочередное право выкупа. И так по ряду других позиций... Допустим, кредитование. Льготный кредит под 17 процентов годовых может получить любой бизнесмен, который собирается открыть производство и имеет соответствующий бизнес-план. Иногда, правда, приходится ждать своей очереди — сегодня кредитные ресурсы у банков под невысокий процент очень ограниченны.

Вместо послесловия

Кстати, на тему аренды и арендных отношений, а заодно - отношений власти и бизнеса. Не далее как осенью прошлого года автору этих строк приходилось заниматься проблемой, с которой столкнулось частное унитарное предприятие «Сервис-Дверь». Арендодатель в лице госпредприятия отключил ему электричество, которое ЧУП исправно оплачивал. В результате работа частной структуры была парализована несколько месяцев. И лишь после вмешательства газеты (статья называлась «Лишнее звено в цепи?», № 92 за 16 ноября 2012 года) дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому говорить о том, что все проблемы у нас решены или решаются, по меньшей мере преждевременно. И если крупному бизнесу их решать априори проще, то представителям более легких весовых категорий остается лишь один путь — объединяться в ассоциации. Многие, однако, все еще верят, что легче выживать поодиночке.


1268
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить