15 ноя / 2019

С места – в карьер

13 марта 2013

Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности микашевичского РУПП «Гранит» стали темой обсуждения коллегии Комитета госконтроля Брестской области. Предприятие Лунинецкого района, на котором производится около 80 % всех нерудных строительных материалов в стране, уже несколько лет находится под пристальным вниманием контролирующих органов.

По их оценке, в сравнении с 2008 годом, когда на «Граните» был выявлен целый букет очень серьезных нарушений, ситуация заметно улучшилась. В частности, в результате модернизации производства в прошлом году мощности предприятия по производству щебня были увеличены до 16 млн тонн (в 2010 году – 11 млн), а выручка от реализации продукции за год выросла вдвое при рентабельности продаж 18,9 %.

«Гранит» штормит время от времени. Вспомнить хотя бы громкий конфликт годичной давности, когда недовольные заработной платой рабочие стали в массовом порядке выходить из официального профсоюза. И сейчас на предприятии далеко не все ровно и гладко. И если с заработной платой и кадрами ситуация нормализовалась (по словам генерального директора РУПП «Гранит» Эдуарда Гаврилковича, средняя зарплата по предприятию составляет сейчас примерно 7,5 млн рублей), то в производственной сфере проблемы остаются.

Одна из них – обеспечение щебнем белорусских потребителей. При этом, считает начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Брестской области Вячеслав Бычковский, реального дефицита этого стройматериала на отечественном рынке нет. Однако сложности с его приобретением испытывают многие. Контролеры связывают их с существующей системой распределения гранитного щебня посредством квот. В итоге одни потребители доведенные объемы квот из года в год не выбирают, другим же их катастрофически не хватает. Кроме того, такая система распределения позволяет отдельным структурам приобретать щебень как для собственного потребления, а потом продавать его по ценам, в несколько раз превышающим отпускную.

Однако самой злободневной проблемой на сегодня остаются разработка Ситницкого месторождения, которое находится на балансе «Гранита», и строительство на его базе горно-обогатительного комбината мощностью до 9 млн тонн щебня в год. По своей масштабности проект не имеет в Беларуси аналогов: на его реализацию требуется свыше 350 млн долларов. Два года назад Беларусь пыталась привлечь деньги извне: был объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора. Соглашение планировалось подписать до конца 2011 года, но дело застопорилось. Почему?

«В связи с тем, что разработка полезных ископаемых стратегически важна для страны, было принято решение, что этот объект должен оставаться в собственности Республики Беларусь», – поясняет Вячеслав Бычковский. Построить горно-обогатительный комбинат на базе месторождения «Ситницкое» предполагается своими силами. В реалиях сегодняшнего дня это означает – силами «Гранита». Предприятие, конечно, работает устойчиво и за 2012 год имеет около 80 млрд руб. чистой прибыли, но планируемый инвестпроект ему явно не потянуть. В итоге все застопорилось на стадии проектно-сметной документации и подготовки карьера. «Проект разработки карьера готов и проходит экспертизу. Сейчас ведется монтаж оборудования для вскрытия месторождения. Генеральный проектировщик комбината тоже уже известен. Осталось решить вопрос с деньгами», – говорит директор «Гранита». По его информации, значительная государственная поддержка на реализацию этого проекта предусмотрена, но преимущественно на возвратной основе. То есть за счет банковских кредитов. «Но есть и определенные льготы», – дипломатично добавляет Гаврилкович.

Ввод в эксплуатацию первой из трех технологических линий нового комбината запланирован на май 2015 года, а к концу года комбинат должен быть выведен на проектную мощность. Предполагается, что реализация проекта позволит значительно увеличить поставки щебня на экспорт. Пока с этим не очень гладко: хотя для «Гранита» рентабельность продаж зарубежным потребителям значительно выше, чем отечественным, экспортировать продукцию он может, лишь полностью обеспечив нужды внутреннего рынка. 

Елена Трибулева

2153
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить