20 ноя / 2019

Акционирование не есть приватизация?

12 марта 2013

Начало года ознаменовалось рядом событий, вызвавших очередную волну интереса к приватизации белорусских предприятий. При этом интерес оказался настолько велик, что на днях глава государства даже посоветовал правительству «прекратить болтать о приватизации». «Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации», – подчеркнул Лукашенко на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства.

Первый всплеск интереса к этой теме вызвал утвержденный президентом страны перечень республиканских унитарных предприятий, при преобразовании которых в ОАО принадлежащие государству акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства. Благодаря этому перечню стало известно, что в нынешнем году планируется преобразовать в ОАО 33 предприятия, в том числе четыре крупных предприятия Брестской области: «Гранит», «Брестхлебпром», «Белимпортторг» и Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Неожиданностью это не стало: до этого существовал план приватизации объектов, находящихся в собственности РБ, и план преобразования РУП в ОАО на 2011 – 2013 годы, где эти предприятия тоже фигурировали. Потом от списков предприятий, подлежащих приватизации, отказались, но намерение преобразовать их в ОАО осталось.

«И это абсолютно нормально, – считает глава областного территориального фонда государственного имущества Павел МАНЬКО. – Преобразование республиканских предприятий в ОАО – это первый шаг к привлечению инвестиций в эти предприятия в будущем».

Запрет на продажу акций этих предприятий на льготных условиях за денежные средства (то есть самим работникам этих предприятий) подтверждает: государство считает нецелесообразным распылять пакет акций среди большого количества мелких акционеров, а планирует его для продажи стратегическим инвесторам. Которым, как известно, интереснее приобрести крупный пакет, позволяющий реально влиять на стратегию развития предприятия. В перечень предприятий, чьи акции не подлежат «распылению», а будут ждать «стратегического инвестора», попали и те, которые уже стали ОАО. К примеру, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, преобразованное в акционерное общество в 2011 году.

Но дальше происходит любопытная вещь. Во время посещения Минского комбината хлебопродуктов 22 февраля президент страны заявил, что в Беларуси не будут приватизированы предприятия по производству основных видов продовольствия, в частности комбинаты хлебопродуктов и мясо-молочной промышленности. «По всей стране выстроена стройная система заготовки, переработки и реализации хлеба. Железно это должно быть государственным, никакой приватизации. То же самое касается мясо-молочной промышленности», – заявил Александр Лукашенко, добавив, что государственный контроль над производителями продуктов позволит регулировать цены в любой момент. Напомним: в перечне РУП, которые в этом году предполагается преобразовать в ОАО, фигурируют семь предприятий хлебопекарной промышленности, в том числе и «Брестхлебпром», а Брестский мясокомбинат стал акционерным обществом еще на заре приватизации в Беларуси.

«Что касается предприятий хлебопекарной промышленности, то здесь все логично, – поясняет Павел Манько. – Акционирование не есть приватизация, которая подразумевает продажу акций. То есть ситуация такова: предприятие преобразовывается в ОАО, но весь пакет акций находится у государства. Оно и определяет, как им распорядиться». Вместе с тем Павел Манько не исключил, что в связи с заявлением главы государства в планы акционирования на 2013 год могут быть внесены некоторые изменения. «Но пока такого решения нет, проводится плановая работа по преобразованию этих предприятий в ОАО», – добавил он.

И, наконец, еще одна новость в тему, и, судя по всему, не последняя: проект закона, существенно меняющего подходы к управлению на приватизированных предприятиях, уже согласован с президентом страны и в апреле поступит в парламент. Об этом на прошлой неделе сообщила «Экономическая газета» со ссылкой на главу Госком-имущества Георгия Кузнецова. Со вступлением в силу закона, пишет газета, «губернаторы смогут назначить в АО, созданные в процессе приватизации, даже если там нет доли государства, представителей с самыми широкими полномочиями, в т. ч. правом голосовать на общем собрании за отсутствующих акционеров». По сути, речь идет о введении контроля со стороны государства в ЛЮБОЙ компании, созданной в процессе приватизации.

Вот интересно, как государство намерено привлекать в такие компании потенциальных инвесторов?

Елена Трибулева

2827
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить