21 ноя / 2019

«Перебрасывать киловатты из месяца в месяц не получится»

12 марта 2013

Начало марта для большинства наших земляков означает не только наступление календарной весны, но и время платить по новым счетам. Снимая показания приборов учета электроэнергии, каждый теперь мысленно просчитывает не только сумму нагоревших киловатт, но и то, насколько она превышает установленный государством «социальный лимит». Ведь все, что больше 150 кВт*ч (или 250 кВт*ч – для квартир, оборудованных электрическими плитами), подлежит оплате с повышающим коэффициентом 1,3. Впрочем, сами энергетики предупреждали о том, чтобы до 10 марта с расчетами за февраль не спешили: с этого числа должны были обновить базу данных энергопотребителей. Иначе – перерасчет. Сейчас, как утверждается, энергетики готовы к новым схемам взимания платы. О некоторых нюансах мы расспросили заместителя генерального директора РУП «Брестэнерго» Александра Саливончика.

– Александр Иванович, все-таки разъясните: если человек израсходовал за месяц 165 кВт*ч , он платит за 150 по так называемому «социальному тарифу» – 382,4 рубля, а за 15 «свехнормативных» — с повышающим коэффициентом?

– Совершенно верно. Если у него газовая плита.

– В связи с этим еще вопрос. В зимний период, как правило, электричества расходуется больше. Делать ежемесячный обход и сверять показания счетчиков вы наверняка не сможете — просто не хватит сотрудников. Люди ведь станут сейчас отнимать по 20-30 «лишних» киловатт, чтобы сэкономить потом и уложиться в месячные 150. А кто-то наверняка уже прибавил и переплатил в феврале за январь, когда еще действовали старые правила...

– Да, я понимаю ваш подтекст. Конечно, отследить всех мы не сможем. Но контроль за точностью показаний будет ужесточен. Как правило, оплата производится абонентом примерно в одно и то же время каждого месяца. Я не говорю о том, что она должна вноситься день в день, скажем, 15-го числа или 20-го. За три-пять дней особенно ничего ведь не изменится. Но если специалисты контрольно-ревизионной службы при проверке убедятся, что человек не доплатил за 100 и более киловатт, ему придется оплатить этот объем электроэнергии по себестоимости.

– То есть 841,7 рубля за киловатт?

– Совершенно верно.

– Дифференцированная оплата не распространяется на тех абонентов, которые используют приборы повременного учета. Сколько таких продвинутых в нашем регионе?

– Я вам сейчас точную цифру не назову. На сегодняшний день пока немного, около одного процента. Хотя число таких абонентов постоянно растет. И я думаю, введение дифференцированной оплаты за электричество как раз подвигнет людей на то, чтобы устанавливать приборы повременного учета, регистрировать их и в конечном итоге экономить свои деньги.

– По поводу домов с электроплитами. Насколько я знаю, уже бывали случаи, когда жильцы хотели установить у себя такую плиту взамен газовой, а энергетики им отвечали: дескать, не торопитесь, если жилище газифицировано, вы все равно будете платить по «социальному тарифу» за 150 кВт*ч, а не за 250. Законно ли это?

– Давайте разберемся. В постановлении Совмина сказано: 250 кВт*ч — для квартир, оборудованных электрическими плитами. Не важно, есть там газ или нет. Значит, если хозяин желает установить у себя электроплиту, он должен обратиться в расчетно-кассовый центр «Электросетей» по месту жительства. Специалисты выедут к нему и сделают заключение, возможно ли в данной квартире установить такую плиту, потому что там есть нюансы по электропроводке и т. д. Если плита уже стоит в доме, она должна быть зарегистрирована в «Электросетях». Только после этого вы имеете право пользоваться социальным тарифом из расчета не более 250 кВт*ч в месяц.

– Александр Иванович, у многих людей вызвала, мягко говоря, непонимание та схема, которая легла в основу дифференцированной системы оплаты. Дескать, почему не учитывают количество проживающих в квартире?..

– Если мы ведем речь о многодетных семьях, здесь все понятно: они как платили, так и будут платить по самому низкому тарифу — сколько бы там ни нагорело. Но, подчеркиваю, лишь те, которые имеют статус многодетной семьи. Что касается других квартир, где проживают взрослые члены семьи или несколько семей, скажу так: определить, сколько реально там проживает, порой довольно сложно. Поэтому было решено взять за основу именно такой подход. Наверное, он оправдан. Откровенно говоря, я не думаю, что расход электричества там, где проживает три человека или пять человек, если они ведут совместное хозяйство, пользуются одним холодильником и т. д., будет сильно отличаться.

– С 10 февраля электроэнергия подорожала и для предприятий?

– Не для всех. Согласно постановлению Министерства экономики Беларуси N 7 от 18 января 2013 года, вступившему в силу с 10 февраля, для юрлиц, не обеспечивших выполнение заданий по объемам потребления электрической энергии и газа, к тарифам на потребленные сверх норматива электроэнергию и газ будет применяться коэффициент 2.

– И последний вопрос. Те, кто привык оплачивать коммунальные услуги в инфокиосках либо через Интернет, по-прежнему смогут это делать без проблем? Программное обеспечение в связи с новой тарификацией уже успели обновить?

– Могу заверить пользователей наших услуг: все необходимые изменения внесены и никаких проблем при оплате эта категория людей не испытает.

– Спасибо за ответы на наши вопросы.


3544
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить