12 ноя / 2019

Испытание союзом. Таможенным

01 марта 2013

Вопросы, связанные с введением ряда технических регламентов Таможенного союза, стали темой очередного заседания пресс-клуба, организованного Союзом предпринимателей Брестской области. Для ИП, торгующих на рынках и в торговых центрах, эта тема сегодня самая болезненная. Первое широкое обсуждение ее прошло на ул. Интернациональной, 17, при участии представителей Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Сейчас об особенностях государственной регистрации товаров в рамках Таможенного союза рассказывали предпринимателям специалисты Брестского областного и Брестского зонального центров гигиены и эпидемиологии. Однако вопросов у ИП меньше не стало. Они продолжают настаивать: принятый документ является «антипредпринимательским» и приведет к их полному уничтожению как класса.

Речь главным образом идет о вступившем в силу летом прошлого года Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вводит обязательную маркировку некоторых групп товаров единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. В настоящее время в Таможенном союзе принят 31 технический регламент, 14 из них уже вступили в силу, но именно этот вызвал больше всего вопросов со стороны как производителей, так и ИП.

Дело в том, что до сих пор для предпринимателей, уплачивающих единый налог, действовали серьезные послабления в части прохождения таких процедур. По сути, из всего перечня продукции легпрома лишь на детскую обувь от них требовались сертификаты соответствия. Теперь этого преимущества нет: регламент обязателен для исполнения всеми, кто размещает продукцию легпрома на рынке Таможенного союза.

В соответствии с принятым документом, уже с 1 января 2013 года ИП – плательщики единого налога должны маркировать единым знаком всю свою продукцию, на которую распространяется действие Технического регламента, если у них нет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии. Но после целой волны обращений ИП была предоставлена отсрочка. Государственным комитетом по стандартизации принято решение, позволяющее индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога, которые осуществляют розничную продажу в РБ товаров легкой промышленности, до 1 июля 2013 г. проводить подтверждение соответствия этих товаров требованиям Технического регламента ТС на добровольной основе. То есть еще полгода они могут работать по привычным схемам и со старыми оптовыми поставщиками, не заморачиваясь сбором дополнительного пакета документов.

Проще ИП, торгующим, к примеру, на рынке «Старый город». По данным Брестского ЦСМС, многие швейные фирмы начали получать на свою продукцию сертификаты соответствия, потому что хотят работать в правовом поле. То есть ИП нужно просто взять у них уже готовый пакет документов. С остальными сложнее. Как известно, в Беларуси индивидуальные предприниматели в основном торгуют товарами, которые завозятся из третьих стран. При этом сами они не являются импортерами, а закупают их у крупных оптовых продавцов. Чаще всего в Москве.

«В действительности здесь нет проблемы, – считает начальник отдела сертификации продукции, услуг и платных работ Брестского ЦСМС Галина Якушевич. – В России очень много органов по сертификации, и получить на товар декларацию или сертификат соответствия не должно составить труда. Документы эти сейчас едины и действительны на всей территории таможенного пространства. То есть нашим предпринимателям просто нужно брать у оптовиков лишь тот товар, который имеет маркировку единым знаком (ЕАС) и на который у импортера имеются документы, предусмотренные техническим регламентом».

Но предприниматели не верят, что московские оптовики озаботятся сбором необходимых документов. «Мы работаем с ними много лет, и поверьте, никто из них никогда не будет давать нам эти документы, – говорит заместитель председателя совета мини-рынка ЦУМа Николай Батяшев. – Мы просто возвратимся к тому, от чего когда-то ушли: в Москве возле белорусских автобусов опять будут торчать люди, продающие поддельные сертификаты».

Но даже если случится такое чудо и московские оптовики сделают все документы, как быть с тем товаром, который завозится, к примеру, из Польши? «Да вообще нигде в мире чуда такого нету – чтобы за качество товара нес ответственность не производитель, а продавец, – возмущается Николай Батяшев. – В ЕС считается: если производитель официально зарегистрирован, значит, уже прошел все необходимые проверки и ему можно доверять. И никому в голову не приходит требовать подтверждения качества товара у тех, кто занимается розничной торговлей».

Предприниматель, конечно, прав, но все-таки больше половины товаров на рынках Бреста завозится точно не из ЕС, а из азиатских стран, где к контролю за качеством отношение, скажем так, несколько другое…

Словом, предприниматели уверены: надеяться на законопослушность оптовиков не стоит, а значит, все документы придется готовить самим. Сама по себе процедура регистрации декларации о соответствии в органах по сертификации занимает не больше пяти дней со дня подачи заявки и оплаты, но вот сбор документов представляется делом чересчур затратным и по времени, и по деньгам. ИП в один голос говорят: доходы у них далеко не те, что были раньше. «Три недели работаю, чтобы оплатить аренду, и неделю – на все остальное», – признался один из них. Особенно пугает необходимость проводить лабораторные исследования продукции на соответствие нормам Технического регламента. Говорят, такое уже когда-то было: «Стояли в очереди со своими сарафанами, резали их, проверяли. Потом умный человек нашелся, и мы прекратили этим заниматься. Теперь опять все сначала?»

Судя по всему, с 1 июля все-таки придется «начать все сначала». Предприниматели уверены: максимальная финансовая нагрузка ляжет на тех, кто хочет работать в правовом поле и дружить с законом. Для многих из них такая ноша окажется непосильной. ИП считают: более половины тех, кто сегодня торгуют на рынках и в торговых центрах, просто свернут свой бизнес. Они в очередной раз написали обращения в высокие инстанции и пытаются доказать: такие требования для них не могут быть приемлемыми. Впрочем, время еще есть. Чья возьмет?

Елена Трибулева

4519
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить