18 ноя / 2019

Ставки сделаны?..

01 марта 2013

Измененный Банковский кодекс РБ действует уже второй месяц. По нему, при выдаче кредитов банки должны показывать полную процентную ставку, не скрывая ее за комиссионными и прочими сборами. Стали ли кредиты дешевле, попытался разобраться журналист «Вечерки».

Один из коммерческих банков обещает своим клиентам «помочь» в решении жилищной проблемы. Семье со средним доходом (надо полагать, речь идет о 1000 у. е. на двоих) предлагается взять 300 млн рублей на 20 лет под 39 % годовых. Без комиссий. Ежемесячный платеж должен составить 7,3 млн руб. Могу сразу подсказать рекламный слоган: «Живи в собственной квартире на хлебе и воде»...

Несложные арифметические вычисления позволяют сделать вывод: переплата увеличит сумму кредита в шесть раз! За двадцать лет семья вернет банку 1 млрд 800 млн рублей. Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, ставка чуть меньше — 31 %. Но и в этом случае переплата будет немаленькой. К примеру, взяв 100 млн руб. на те же 20 лет (проценты начисляются не равными долями, а от остатка), в месяц придется платить 3,3 млн, из них 3 млн составит выплата процентов.

Заоблачные ставки и на потребительские кредиты — от 40 до 52 %. Впрочем, сами банкиры утверждают, что их услуги по-прежнему пользуются спросом, люди берут кредиты и, за малым исключением, возвращают в срок. Как говорят в таких случаях, спрос рождает предложение. Между тем, подобные процентные ставки для любой развитой экономики –  нонсенс: там никто не будет платить бешеные деньги за право что-то приобрести в кредит. Для сравнения: большинство из тех ссуд, которые берет белорусское правительство у МВФ и других кредиторов, обходятся в 2-4 % годовых. Почему же наше государство вынуждает граждан в разы переплачивать за право пользования деньгами, которые банки прокручивают на своих счетах? Спросим у экспертов.

Александр Черновалов, профессор: «У нас сложилась банковская олигополия»

Еще Владимир Ильич Ленин в свое время говорил: не решив общие вопросы, легко запутаться в частностях. Но наши белорусские реформаторы всегда начинают с частностей. Они что делают?.. Корову, прежде чем доить, надо покормить — так ведь? А у нас привыкли тянуть бедолагу за хвост и при этом кричать: «Корова, доись!»

Чтобы банковский продукт, в том числе механизм кредитования, был более привлекательным, нужна конкуренция. То есть необходимо впустить на этот рынок серьезных игроков, таких как «Дойчебанк», например. Можно даже пригласить пару китайских, арабских банков, но с европейской культурой поведения. Ведь такие банки в Беларуси практически не представлены. У нас иностранный банк может работать только с разрешения президента. А приходят в основном российские игроки, со своими диковатыми правилами. Все эти комиссионные и прочие накрутки, которые сейчас формально упразднены, именно оттуда. Это значит, у нас в стране вместо полноценного рынка финансовых услуг сложилась такая... олигополия — засилье 5-8 крупных банков, которые устанавливают собственные правила игры, отличные от цивилизованных. Отсюда и зашкаливающие ставки, которые невозможно объяснить даже высоким уровнем инфляции.

Вы посмотрите, какие офисы строят банкиры. Средняя зарплата по стране – 500 долларов с небольшим, а в банковском секторе она составляет более 1200 долларов (данные официальной статистики. – Ред.) Конечно, при таких бешеных процентных ставках экономика нормально развиваться не может, и простимулировать внутренний спрос на товары и услуги, чего так добивается наше правительство, мы также не в состоянии. Ведь населению сегодня гораздо выгодней размещать свои средства на депозитах, чем вкладывать их в развитие, в создание каких-то производств или в ту же стройку, привлекая дополнительно еще и банковские кредиты. И пока этого не поймут наши власти и в корне не изменят свою политику в этой сфере, мы и дальше будем прозябать, но не развиваться.

Виктор Валюшицкий, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по экономической политике: «Кредит под 40 % – это неимоверно много»

– По вопросу о банковских кредитах сейчас идут широкие дебаты на уровне правительства, Национального банка. К сожалению, депутаты здесь мало на что могут повлиять. Но очевидно, что процентные ставки, особенно для строительства жилья, неоправданно высоки. 40 % – это неимоверно много. Я понимаю, что решение данной проблемы — вопрос не одного дня. И за каждым процентом стоят государственные субсидии. Но все же с этим надо что-то делать. Чтобы экономика развивалась, а люди могли строиться, чтобы предприятия могли проводить модернизацию, как того требует президент, кредитные ставки нужно постепенно понижать. Оптимально они должны быть максимум на 2-3 процентных пункта выше уровня инфляции.

Отчасти решить проблему супердорогих кредитов могло недавнее предложение премьера Михаила Мясниковича: дать возможность банкам выдавать жилищные ссуды в валюте. Но оно, как известно, не получило одобрения в руководстве Нацбанка: «Мы не поддержали эту инициативу премьера. Данное решение с ним согласовано, – заявила глава НБ Надежда Ермакова. – Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях. Сегодня нет необходимости отменять решение о прекращении валютного кредитования. Много проблем было с девальвацией у населения… Кроме того, зачем нам формировать мнение, что наш белорусский рубль уже никуда не годится и только, как пишут на форумах, а также некоторые журналисты, валюта нас спасет? Нам валюта нужна для других целей».

Интересно, что сам глава правительства, выступая на заседании коллегии Минфина, недвусмысленно ответил Ермаковой: «Проблему высоких процентных ставок надо снимать на системной основе и не только за счет бюджета. Здесь свою роль должно сыграть и Министерство финансов... То есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками. На счетах в негосударственных банках размещено около 50 процентов средств в иностранной валюте. Они сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале этого года мы наведем в этом деле порядок. Придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо», – заявил Мясникович.

Понятно, что белорусские власти озабочены прежде всего интересами экономики в целом, а не конкретного потребителя. Поэтому сейчас правительство, получив отповедь от Нацбанка, наверняка планирует очередной ход, дабы облегчить предприятиям доступ к деньгам на модернизацию и прочие проекты. Что касается обычных граждан, то им остается лишь позавидовать жителям соседних государств, которые могут решить жилищный вопрос или сделать крупную покупку в кредит, заплатив банку от 4 до 8 процентов годовых.

 Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка РБ: «Главная задача правительства – обуздать инфляцию»

Безусловно, нынешние ставки по кредитам являются тормозом для развития экономики. В идеале они должны не превышать десяти процентов годовых. На переходном этапе – хотя бы около двадцати процентов. Но, установив ставку рефинансирования на уровне 30 %, Нацбанк фактически признал реальный уровень инфляции в стране. В нынешней ситуации я солидарен с позицией Нацбанка в том, что он не пошел на выдачу валютных кредитов. Это ничего не решит. Сегодня главная задача правительства – обуздать инфляцию. Для этого нужны реформы, надо создавать конкурентную среду, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, чтобы его доля в экономике была не менее 50 %. Этим нужно заниматься в первую очередь. Но та модель, которая выбрана руководством страны, для решения этой главной задачи не подходит. Пока она будет существовать, мы будем иметь самый высокий в Европе рост цен и, соответственно, недопустимо высокие процентные ставки по банковским кредитам.


2519
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить