21 ноя / 2019

Полесская Амазонка ждет своих робинзонов

01 марта 2013

Прокатить на лодке-ладье или устроить тур на пароходе, напоить травяным чаем и подарить местный оберег… Как завлечь туриста, решали брестские представители малого и среднего бизнеса на конкурсе туристских проектов. Презентация бизнес-идей прошла на прошлой неделе в Гродно в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие».

Как отметил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, национальный координатор проекта Вадим Кармазин, всего было получено 48 заявок от представителей малого бизнеса, общественных организаций и местных властей. Из них было выбрано 23 бизнес-идеи, которые участвовали в финале конкурса. Брестскую область представляли 9 туристских проектов, и все заявки были отобраны для дальнейшего развития: некоторые – как отдельные проекты, некоторые совместили по территориальному признаку. Для финалистов организуют тренинги, обучающие семинары и поездки.

Свежие яблоки, сушеная рыба, крамбамбуля местного производства… Участники конкурса удивляли комиссию необычными туристическими «фишками». Проект «Муховэцька кумора» представлял Кобринский район. По словам хозяйки усадьбы «На Заречной улице» Аллы Поликарпук, суть идеи – сделать зеленый маршрут для туристов с проведением местных праздников. Есть задумка организовать на Кобринщине байдарочный клуб: по старинным эскизам воссоздать лодку-ладью.

Справка «Вечерки»
Проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» стартовал в сентябре прошлого года в Брестской и Гродненской областях. Владельцы частных агроусадеб подавали заявки по улучшению действующих объектов туризма. В качестве заявителей выступали также общественные организации, представители местной власти. В дальнейшем под эгидой проекта профинансируют две крупные инициативы до 50 000 долларов и 30 заявок в размере до 15 000 долларов.

Были поддержаны два проекта по развитию Березовского района. «Березовщина туристическая» должна организовать экскурсии, которые объединят территорию трех озер: Споровского, Черного и Белого. Длительность маршрута – 72 км: на всем протяжении – отдых в местных агроусадьбах, посещение заказника и участие в народных праздниках. Другая идея относится к вовлечению в туристическую деятельность долины реки Ясельда. По словам представителя проекта «Раскрытие туристского потенциала сельской местности “Долины реки Ясельда”» Анатолия Белецкого, для этого можно объединить ремесленников и хозяев усадеб Березовского и Дрогичинского районов.

Тур выходного дня или многодневный тур на пароме готовят представители проекта «В ладонях Пины и Припяти».

– На нашей территории есть то, чего нет больше нигде в Брестской области – паромные переправы. Их можно использовать в качестве транспорта для туристов, а также познакомить с процессом шлюзования, - рассказал хозяин усадьбы «Дубое над Пиной» Владимир Фабишевский.

Вблизи Беловежской пущи планируют создать велосипедные и водные маршруты недалеко от главной трассы. Другой проект относится к буферному пути объезда пущи: «Мы можем рассеять туристов по агроусадьбам, которые расположены на объездной дороге: там для них проведут экскурсии», - предложила заявитель проекта «Беловежский тракт» Татьяна Исаева. Сейчас представители этой бизнес-идеи уже работают на польского туриста: организуют экскурсии по белорусским деревням, предлагают обереги из натуральных материалов.

Создавать туристический кластер намерены заявители проекта «Полесская Амазонка», который охватывает всю инфраструктуру Столинского района.

Предприятие хлебобулочных и кондитерских изделий «Аникс Саниа» в деревне Мотоль планирует открыть корчму, две гостиницы, причалы для лодок, пляжи и предложить услуги водных маршрутов.


2923
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить