12 ноя / 2019

1390 человек оштрафованы за нарушения законодательства в сфере животноводства

14 февраля 2013

Статья Анны Петроченко «Чье бы теля мычало?» вызвала широкий читательский резонанс, а также внимание со стороны контролирующих органов. В качестве меры прокурорского реагирования была проведена проверка фактов, изложенных в критической публикации. Более того, статья послужила поводом для масштабной работы по контролю за состоянием животноводческих ферм в сельскохозяйственных предприятиях области, по итогам которой сделаны соответствующие выводы, с ними читателей «Вечерки» ознакомил заместитель прокурора Брестской области Александр Точко.

Сохранить то, что имеем

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением требований директив главы государства. Контролируя           соблюдение директивы от 14.06.2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», прокуроры большое внимание уделяют обеспечению сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса и, в первую очередь, в сфере животноводства.

Наша область является одной из лучших в республике по модернизации молочно-товарных ферм, внедрению передовых технологий содержания скота, экспорту продуктов животноводства.

Вместе с тем прокурорские проверки показывают, что отдельными сельхозпредприятиями допускается бесхозяйственность, не соблюдаются правила содержания животных, рацион их кормления, что приводит к их непроизводительному выбытию. При этом не всегда анализируются причины и выясняются обстоятельства падежа скота. Виновные в нем работники не устанавливаются и к ответственности не привлекаются.

Прокуроры определяют объекты проверок на основе статистических данных, анализа положения дел в поднадзорном регионе, информации СМИ. Так, в ноябре прошлого года по указанию прокуратуры области прокуратурой Жабинковского района была проведена внеплановая проверка в СПК «Шпитали». Поводом для ее проведения стала размещенная 30.10.2012 на страницах газеты «Вечерний Брест» публикация «Чье бы теля мычало?».

Изложенные в ней сведения о нарушении ветеринарных правил нашли подтверждение. С целью их устранения прокурором района руководству хозяйства было внесено представление. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены главный ветврач, главный зоотехник, двое заведующих фермами СПК «Шпитали», 4 должностных лица хозяйства, в том числе и председатель СПК, были наказаны в административном порядке. В СПК налажен надлежащий учет поголовья скота, произведен ремонт и наведен порядок на фермах.

Грубые нарушения законодательства о сохранности собственности были выявлены в ходе проведенной прокуратурой Ивацевичского района внеплановой проверки КСУП «Экспериментальная база “Майск”».

Было установлено, что выгульные дворики, как и все иные помещения ферм для животных, сильно занавожены, некоторые группы животных находятся в данных двориках круглосуточно.

Нарушение установленных правил содержания крупного рогатого скота во многом обусловило увеличение в КСУП «Экспериментальная база “Майск”» падежа крупного рогатого скота, однако причиненный ущерб за счет виновных не взыскивался. В результате вмешательства прокуратуры руководитель КСУП привлечен к административной ответственности в виде штрафа, дисциплинарные наказания получили 4 ответственных работника, 13 лиц возместили причиненный предприятию ущерб на сумму 2 млн рублей.

Всего же в 2012 году по требованию прокуроров за неисполнение требований законодательства о сохранности поголовья скота к материальной ответственности привлечены 1390 физических лиц, с которых в общей сложности взыскана сумма причиненного ущерба в размере более 326 млн рублей. Наряду с этим 287 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 человек подвергнуты административным взысканиям. Руководителям предприятий, местных исполнительных и распорядительных органов прокурорами внесено 53 представления, вынесено 26 предписаний, объявлены 32 официальных предупреждения.

Прокуратурой области внесено представление в Брестский облисполком об устранении нарушений директивы № 3 в деятельности организаций агропромышленного комплекса области. В нем обращено внимание на недостатки в работе органов ветеринарного надзора, а также на упущения в деятельности сельскохозяйственных организаций и местных исполнительных и распорядительных органов в сфере животноводства. Прокуратура потребовала принять меры по усилению контроля за соблюдением в хозяйствах ветеринарных правил, безусловному взысканию с виновных лиц причиненного ущерба, принципиальной оценке допущенных должностными лицами правонарушений.

Для наведения порядка в данной сфере прокуроры используют все предоставленные им полномочия. В частности, в минувшем году активизирована работа по предъявлению в суд исков о взыскании ущерба, причиненного непроизводительным выбытием скота. Если в 2011 году прокурорами их было предъявлено 28 на общую сумму 20,5 млн рублей, то в 2012 году– 40 на общую сумму 144, 5 млн рублей.

По иску прокурора Малоритского района с виновного работника СПК «Доропеевичи» взыскана стоимость трех телят (более 9 млн рублей), которые пропали вследствие неплотного запирания ворот фермы. На ферме отсутствовало освещение, не были оборудованы запорные устройства. Прокурор Пинского района предъявил иск к доглядчику скота КУСХП «Березовичи», который во время дежурства на пастбище находился в состоянии алкогольного опьянения, оставив скот без присмотра. В результате стадо выбежало на автодорогу и одна из коров была смертельно травмирована автомобилем, чем хозяйству был причинен ущерб в размере 7 млн рублей. Он полностью возмещен ответчиком по иску.

По иску прокурора Барановичского района два животновода агрокомбината «Мир» возместили стоимость пропавшей во время их ночного дежурства коровы.

В наступившем Году бережливости надзор за исполнением директивы № 3 усилен. Уже в феврале т.г. прокуратурой будет проведен мониторинг исполнения требований законодательства о сохранности собственности на предприятиях АПК.

Александр Точко, заместитель прокурора Брестской области, старший советник юстиции


1470
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить