20 ноя / 2019

Взойдет ли солнце над Брестским технопарком?

12 февраля 2013

Многие брестчане, живущие в районе улицы Пионерской либо едущие по ней на работу, наверняка обратили внимание на строительные работы, что ведутся в здании 16-го корпуса БЭМЗа. Неужели его наконец-то продали иностранному инвестору? – спрашивают прохожие. Ответ отрицательный. Но в сам объект, который медленно умирал на протяжении двадцати последних лет, вдохнут новую жизнь. Там вскоре откроется крупнейший в регионе научно-технологический парк.

Ранее «Вечерка» не раз обращалась к этой теме, рассказывая о том, как идею технопарка в хорошем смысле лоббировало руководство БОКУП «Центр внедрения научно-технических разработок». Оно же выступило теперь одним из учредителей НТП, вместе с БЭМЗом, Брестским техническим университетом и Белорусским инновационным фондом. О планах развития этого инкубатора для взращивания инновационных предприятий рассказал его молодой директор Андрей Сытько:

– Сама идея объединить под одной крышей небольшие инновационные предприятия, создать структуру, где бы местные Кулибины могли апробировать свои изобретения, в общем-то, не нова. Этот механизм широко используется во всем мире. Но у нас пока делаются только первые шаги. И я думаю, что такая структура, как технопарк, будет востребована. Ведь в нашем городе, особенно в стенах технического университета, появляется немало интересных разработок, того же профессора Северянина и других ученых. Но 90 процентов их так и не доходят до стадии производства. Для того, чтобы это случилось, нужны соответствующие условия, ибо подобный бизнес всегда связан с повышенными рисками.

Справка «Вечерки»
Технопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающая инфраструктура. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут непосредственно участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих. В Беларуси технопарки действуют в каждом регионе, в том числе в Бресте и Пинске. Но похвастаться серьезными достижениями большинство из них (кроме Могилевского) пока не могут.

Сейчас на четырех производственных и восьми офисных этажах бывшего 16-го корпуса БЭМЗа идет реконструкция. По плану она должна завершиться не позднее 2014 года. Предполагается, что первоначально на этой площадке смогут разместиться около тридцати резидентов. Согласно законодательству, их освободят от некоторых налогов на срок до трех лет, арендная плата для них будет снижена. Главное условие — резиденты (а ими могут стать как белорусские, так и иностранные предприятия) должны выпускать продукт с инновационной составляющей, оценивать которую будут в Госкомитете по науке и технологиям. К примеру, одна из небольших фирм, претендующая на статус резидента технопарка, уже теперь работает над опытным образцом оборудования для переработки мусора. Возможно, кто-то, наконец, попытается сделать и работающую модель гелиотермальной станции, которую несколько лет назад изобрел и запатентовал Виталий Северянин — профессор БрГТУ. Кстати, последней разработкой живо интересуются в Германии. Мы же, как это часто бывает, не хотим рисковать, отдаем произведения своих умов иностранному капиталу, а потом у него же покупаем и признаем, что сильно страдаем от недостатка инноваций.

В создаваемом НТП уже есть дирекция, работает пока небольшая команда во главе с Андреем Сытько. Сам он говорит, что готов обсуждать с каждым, кто приходит с идеей, возможность ее реализации. Главное, чтобы идея была востребована и заточена под конкретный результат, хотя бы теоретически. «Тогда мы сможем ее как-то продвигать, находить инвесторов, а не просто сидеть и ждать, пока они сами придут».

– А еще я планирую установить на крыше нашего здания солнечную батарею. Как альтернативный источник энергии, а заодно и в рекламных целях. Никто ведь не говорит, что мы должны бросаться в неразумные проекты и тратить на это деньги. Но наша задача — всячески двигать вперед саму идею инноваций. Ведь Брестский регион, почти не имеющий сегодня крупных высокотехнологичных производств, зато имеющий уникальное географическое положение, может и должен, с моей точки зрения, стать одним из центров инноваций. И кому, как не нам, вместе с ЦВНТР, университетом и всеми заинтересованными структурами, вести этот процесс в нужном направлении? Поэтому первый шаг сделан. Понимание со стороны властей у нас есть – это надо отметить. И я думаю, что вместе мы многого добьемся, если очень захотим и правильно расставим акценты.

Между тем

26 января вступил в силу закон «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», принятый депутатами парламента еще летом прошлого года. По мнению специалистов, он неплохо проработан и создает условия для успешной работы таких организаций, как научно-технический парк.


2854
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить