20 ноя / 2019

Лучший дивиденд – зарплата

07 февраля 2013

Во вторник, 5 февраля, собрание акционеров рассмотрело вопрос об увеличении уставного фонда брестского ОАО «Брестмаш» на 1,488 млрд рублей. Размер фонда вырос с 17 миллиардов 616 миллионов рублей до 19 миллиардов 104 миллионов.

Самым успешным предприятием города завод не назовешь, но его руководство прилагает усилия для улучшения положения. Так, в минувшем году из инновационного фонда Министерства промышленности РБ брестскому акционерному обществу было выделено почти 1 миллиард 500 миллионов рублей для приобретения нового оборудования и модернизации старого. Акционеры приняли решение рассчитаться с государством дополнительно выпущенными акциями. Собрание акционеров единогласно утвердило решение о выпуске акций на сумму, которая поступила из инновационного фонда.

Это не слишком изменит баланс сил в управлении предприятием. И до пятого февраля 2013 года 99,344 процента акций принадлежали государству, они находились в управлении Министерства промышленности РБ. Весь дополнительный выпуск (354 тысячи акций) тоже оказался в руках государства. Впрочем, в 2011 году дивиденды по акциям предприятия не выплачивались, поэтому индивидуальных владельцев акций особо и не интересовало, что доля государства выросла почти до «полных» ста процентов.

А полтора миллиарда рублей, «влившиеся» в завод, по мнению генерального директора ОАО Игоря Чижика, позволят не только решить некоторые накопившиеся проблемы, но и выйти на новый уровень производства. Не секрет, что значительную часть валовой выручки (до 70 процентов «Брестмаш» получает от выполнения заказов СП ОАО «Брестгазоаппарат» и других фирм, связанных с этим успешным российско-белорусским предприятием.

Как сообщил Игорь Чижик, благодаря новому оборудованию можно будет успешно выполнить заказ из Минска на изготовление ограждения и производство других работ вокруг возводимого административного здания в столице Беларуси, на участке, ограниченном улицей Орловской, проспектом Победителей и набережной реки Свислочь. Тем, кто знаком с топографией Минска, сразу понятно: речь о сверхпрестижном квартале, где не бывает «случайных» строек. Цена вопроса для брестского предприятия более 43 миллиардов рублей. Если учесть, что в 2012 году «Брестмаш» выполнил заказы партнеров на сумму чуть больше 70 миллиардов рублей, то новое предложение действительно выглядит супервыгодным.

В эти дни на «Брестмаше» идет разработка чертежей для выполнения заказа, некоторые элементы, не требующие согласования, уже начали изготавливать. Но генеральный директор не спешит хвалиться успехами: «Мы хотим представить публике и заказчикам не заготовки, а уже изящно исполненную конструкцию. В середине февраля работники предприятия продемонстрируют, какие они специалисты в своих профессиях. Когда изготовим первые элементы, заказанные нам Минском, обязательно приглашу вас».

…Собственно говоря, главное не то, что на предприятие пригласят журналистов. Главное, чтобы озвученные идеи приносили деньги на расчетный счет и зарплату в кошельки работников завода. А она пока на «Брестмаше» одна из самых скромных в городе (в среднем 2,8 млн руб. в месяц). Меньше разве что на БЭМЗе и «Коврах Бреста»…


1707
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить