19 ноя / 2019

«Вам задание!»

07 февраля 2013

В среду в актовом зале общественно-культурного центра на Коммунистической собрались руководители области и города, депутаты, главы большинства предприятий и учреждений социально-культурной сферы. Традиционный «начальствующий» актив должен был подвести итоги прошлого года и наметить планы на будущее. Основные задачи определены, роли расписаны. Но произошло это еще ранее и не в этом зале. Собравшиеся 547 человек, как окрестил их губернатор, «золотой фонд» Бреста, лишь констатировали то, что сделано (или не сделано) подначальными структурами, пообещали в наступившем году сделать лучше. Итак, что было и что ожидает нас в обозримом будущем?

Зарплата, СЭР

Как следует из доклада мэра Александра Палышенкова, заработная плата в 2012 году росла небывалыми темпами и составила в конце декабря в среднем 4,6 миллиона рублей — свыше 530 $. В этом году зарплата, как планируется, тоже будет расти, но уже не так ощутимо. Главное, судя по всему, подтянуть производство, которое пока отстает от заданных параметров. Так, из 15 прогнозных показателей социально-экономического развития (СЭР) Брест выполнил только 6. Прирост продукции обеспечен лишь по мясомолочной группе товаров, алкоголю (кроме пива) и газовым плитам. Потому на многих предприятиях города средний заработок заметно недотягивает до среднегородского. К примеру, на «Брестмаше» – 2,8 млн, на БЭМЗе — 2,4 млн, на «Коврах Бреста» – около 1,5 млн рублей. Около 2 млн получают в среднем на ряде швейных предприятий. Но это, как заметил К. Сумар, повод для того, чтобы «налоговики начинали там свой рабочий день и заканчивали».

Под угрозой валютный поток

Хуже всего, исходя из доклада градоначальника, дела обстоят по таким направлениям, как экспорт и инновации. Последние — вообще, мягко говоря, не повод для гордости: по выпуску инновационной продукции Брест является аутсайдером даже на фоне совсем не успешной в этом плане нашей области. Планы модернизации у многих предприятий провалены. Что касается экспорта, то и здесь хвастаться особо нечем. Вину за провал этого показателя и складывающееся отрицательное сальдо мэр возложил на ряд частных субъектов экономики, резидентов СЭЗ, в том числе группу компаний «Санта». Хотя средний заработок там уже превышает 6 млн рублей, к тому же «Санта» – один из крупнейших налогоплательщиков. Беспокойство властей вызвало то, что «кто-то валюту зарабатывает, а кто-то забирает ее... из госказны». Между тем, как было заявлено, по экспорту товаров Брест в нынешнем году должен прирасти на 120, а по экспорту услуг — на 125 процентов. Прямые иностранные инвестиции должны составить не менее 40 млн $ (в прошедшем году было 28 млн $; для сравнения: в польском Люблине, соизмеримом по числу проживающих граждан, этот показатель ежегодно варьируется на уровне 200-250 млн $).

Строить будем мы везде...

В 2013 году в Бресте должно быть построено 350-370 тысяч квадратных метров жилья (из них порядка 150 тысяч «квадратов» – индивидуальные дома), 8 км водопровода. Задание ДЭП — привести в порядок все гравийки города (а их более 200 км). Из строительных организаций очередной порции похвалы удостоился 8 трест и его гендиректор М. Водчиц. А вот его коллеге из «Брестжилстроя» А. Романюку досталось на орехи: дескать, уменьшил напряжение, не столь активно ищет заказы, особенно за пределами страны. Опять же вспомнили пресловутый экспорт строительных услуг — по нему город должен прирасти за год минимум в три раза. «Это вам задание!» – заявил губернатор. Все согласились, хотя могли бы возразить, что, если набрать заказов за бугром, кто же будет строить небывалые для Бреста объемы — 350-370 тысяч только одного жилья, не считая многочисленные объекты социального назначения и иной инфраструктуры?

Вот такая «Альтернатива»

Живую изюминку в разговор внесло выступление руководителя частного внедренческого предприятия «Альтернатива» Юрия Матвеева. Оно выпускает высокотехнологичную, во многом уникальную для Беларуси продукцию — системы кондиционирования, одно из немногих, кто держит марку по инновациям, да и средний уровень зарплаты — один из самых высоких в городе — 7,4 млн рублей. Но из президиума неожиданно последовала жесткая критика: почему допустил снижение объемов? Тот пытался на пальцах объяснить: дескать, рынок есть рынок, в 2012-м заказы уменьшились, потому и просели, но этот аргумент не был услышан. «Господа! Нам никто ничего не приносит. Все заказы мы зарабатываем своим трудом», – гордо ответил Ю. Матвеев и покинул трибуну под изумленные взгляды собравшихся. Казалось, ему вот-вот зааплодируют…

* * *

Похоже, давление на частников — одна из тенденций наступившего года. Видимо, вертикаль начинает понимать, что с госпредприятий «взятки гладки». Как ни прессуй БЭМЗ и прочих бывших флагманов, они уже вряд ли способны на большее. Но принятое итоговое решение было ярко выдержано в привычном духе. И как итог всему сказанному: «Собрание актива выражает уверенность, что все намеченные планы будут выполнены». Кстати, последняя фраза — полная калька с прошлогоднего решения точно такого большого собрания. 


2388
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить