18 ноя / 2019

Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсов

31 января 2013

С 1 февраля вступают в силу новые правила оплаты за газ и электричество. Кроме того, на 18 % увеличены сами тарифы на «свет». С просьбой прокомментировать и внести ясность в некоторые нюансы так называемых дифференцированных тарифов «Вечерка» обратилась к компетентным руководителям соответствующих поставщиков энергоресурсов.

Александр Саливончик, заместитель гендиректора РУП «Брестэнерго»: «Большинство жителей Брестчины могут платить по-старому»

– Александр Иванович, согласно постановлению Совмина о введении дифференцированной системы оплаты за электроэнергию, если «нагорело» свыше 150 кВт*, оплата производится с повышающим коэффициентом 1,3, то есть на 30 процентов дороже. Предположим, человек израсходовал в месяц 200 кВт. Он должен будет заплатить по тарифу с 30-процентной накруткой только за 50 «сверхнормативных», как платят сейчас за воду, либо за все 200?

– Дословно из текста постановления получается: если вы не уложились в лимит, все 200 кВт придется оплачивать по повышенному тарифу. Но нам только что позвонили из Министерства энергетики и сказали, что юристы готовят пояснения по этому вопросу. Возможно, коэффициент 1,3 будет распространяться только на «излишек», как за воду.

– А откуда вообще взялась эта цифра? Почему именно 150 кВт – норма потребления энергии, без учета состава семьи. Ведь, насколько мне помнится, в ходе общественного обсуждения люди предлагали иные, более справедливые схемы.

– Этот вопрос находится в компетенции министерства — оно разрабатывало данное постановление.

– Как вы думаете, большинство жителей Брестчины смогут уложиться в данный лимит?

– Думаю, да. Если кто-то не укладывался, то теперь, с учетом повышающего коэффициента за перерасход, люди будут экономить, чтобы войти в первую тарифную зону (382,4 рубля за киловатт. – Ред.).

– У вас есть рецепты, как это сделать?

– Использовать электрическую энергию более рационально. Поставить энергосберегающие лампы, где это возможно, вовремя выключать свет, установить более экономичную технику.

– А 250 кВт с электроплитой? Получается, что на саму плиту остается всего 100 кВт. Не маловато ли?

– Если стоит старая советская плита, она, конечно, расходует больше. С новыми электроплитами, если не жечь целыми днями, думаю, можно уложиться.

– Когда-то у пользователей электроплит стояли на них отдельные счетчики...

– Это уже отменено. Теперь вся потраченная энергия суммируется, просто действуют разные тарифы.

– Многие сейчас устанавливают комбинированные плиты: газовая панель плюс электродуховка...

– Такие плиты не регистрируются как электрические. Следовательно, в этих жилых помещениях действует первая тарифная зона — сниженный тариф до 150 кВт.

– В постановлении Совмина сказано, что дифференцированная система оплаты не будет распространяться на граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по так называемым временным тарифам. Как они действуют и что нужно, чтобы платить за свет в зависимости от времени потребления?

– Необходимо приобрести специальный счетчик повременного учета энергии, обязательно зарегистрировать его в электросетях. Пользоваться таким счетчиком довольно выгодно, если человек включает электроприборы в любое время суток, кроме вечернего. Тарификация по нему следующая: с 17 до 22 часов – 646 руб. за киловатт, с 22 до 17 – 226 рублей. В домах, оборудованных электроплитами, – соответственно 548 и 192 рубля за киловатт. Стоимость такого счетчика – около 1 млн руб. Продается в «1000 мелочах» и других магазинах.

* Для домов и квартир без электроплит.

Григорий Бородавко, заместитель генерального директора УП «Брестоблгаз»: «Надо приучать людей к экономии»

– Григорий Иванович, на какие категории будет распространяться новая система оплаты за газ?

– Прежде всего на индивидуальных потребителей, в чьих домах и квартирах установлены газовые отопительные котлы. Для тех, кто пользуется только газовыми плитами, ничего не изменится. Они как платили ниже себестоимости, так пока и будут платить.

– Хорошо. Давайте разберемся с теми, у кого котлы. Как и с какого момента будут исчисляться эти 3000 кубов, после которых вводится, насколько я понимаю, повышающий коэффициент?

– Они будут исчисляться с 1 января и действовать по нарастающей. К примеру, в январе вы израсходовали 600 кубов – платите со скидкой, в феврале еще 500, итого 1100 — по-прежнему платите по самому низкому тарифу. Лишь когда суммарное потребление достигнет 3000 кубов, допустим, это случится в ноябре, вы начнете платить с повышающим коэффициентом 1,3. Если превышаете 5500 «кубиков», платите по себестоимости.

– Это сколько?

– 2095 рублей за каждый кубометр.

– А со следующего года все начинается с нуля?

– Совершенно верно.

– Площадь жилья как-то влияет на тариф?

– Нет, она никак не влияет. У одного может быть 70 квадратов, а он включает котел на полную мощность, и у него набегает больше, чем у соседа, где 250 квадратов площади.

– Раскройте секрет: как уложиться в эти лимиты, не выйти за рамки 3000 кубометров в год?

– Никакого секрета здесь нет. Во-первых, нужно установить современное отопительное оборудование, не только котел, но и всю систему. Во-вторых, утеплить дом, поставить энергосберегающие окна, двери, чтобы не дуло. Кстати, у нас процентов 70 потребителей укладываются в эти нормативы. Не такие уж они маленькие.

– Что могут дать эти меры в масштабах страны, региона, вашего предприятия?

– Судите сами. На Брестчине больше всего индивидуальных потребителей газа — их доля составляет 15 процентов, в среднем по республике — 7-8. Население платит 26 процентов от себестоимости. Остальное ложится на плечи бюджета и предприятий. После введения новой системы оплаты с них будет немного снята нагрузка: меньше будут платить предприятия ЖКХ, бюджетники, а также предприятия, потребляющие свыше 500 млн кубов газа. То есть поставлена задача — постепенно уйти от так называемого перекрестного субсидирования. А людей нужно как-то приучать экономить. По сути, это есть главный мотив всех нововведений.


5253
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить