20 ноя / 2019

Больше жжешь – дороже платишь

28 января 2013

В Беларуси 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная плата за электроэнергию и газоснабжение. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 52 от 23 января. Как сообщает пресс-служба правительства, устанавливается трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт•ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт•ч включительно — по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт•ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт•ч — по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт•ч включительно — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт•ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт•ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт•ч — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3.

Перечисленный выше порядок оплаты НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Это не распространяется также на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемниками (электрокотлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В соответствии с данным постановлением, граждане, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, будут производить оплату по выбору, исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа с учетом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.

Плата за услуги электроснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), НЕ ОСНАЩЕННЫХ приборами индивидуального учета расхода электроэнергии, в соответствии с документом, будет взиматься по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это положение вступает в силу 1 июля 2013 года.

Что касается платы за услуги ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, то, согласно постановлению, с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и приборами индивидуального учета расхода газа, она будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объемов его потребления, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января.

Так, при потреблении до 3 тыс. куб. м предусмотрена оплата по ценам, установленным законодательством. При потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс. куб. м включительно — по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В случае если годовое потребление газа превышает 5,5 тыс. куб. м, граждане должны будут производить оплату по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Данный порядок оплаты НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

С граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и без установленных приборов индивидуального учета расхода газа, плата будет взиматься по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, за исключением случаев, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов. Это положение вступает в силу 1 июля 2013 года.

Напомним, Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске 15 января заявил, что считает справедливым введение дифференциации оплаты электроэнергии для населения. «Если ты хочешь расходовать сверх нормы, тогда надо и больше платить. Почему те, у кого стоит маленький холодильничек, должны быть поставлены в равные условия с теми, у кого три холодильника и один морозильник отдельно стоят на огромной кухне?» — аргументировал Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь далека от стопроцентной оплаты населением стоимости электроэнергии. Даже после введения дифференцированных тарифов население оплачивает не 100 % стоимости электроэнергии, а компенсирует лишь 20 % стоимости коммунальных услуг. «Надо понимать, что мы пока не обеспечиваем себя на 100 % дешевой электроэнергией. Более того, мы часть закупаем за пределами нашей страны, и это недешево», — подчеркнул Лукашенко.

«Белэнерго» в конце прошлого года провело электронное обсуждение вариантов оплаты населением услуг электроснабжения, в ходе которого большинство граждан, принявших в нем участие, проголосовали против дифференциации тарифов. Как заявил министр энергетики Александр Озерец, в правительстве внимательно отнеслись к результатам опроса, однако приняли решение, в наибольшей степени отвечающее реальной экономической ситуации в стране.

Ранее первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что в 2016 году тарифы на электроэнергию для населения Беларуси приблизятся к уровню 100-процентного восполнения затрат.


4603
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить