12 ноя / 2019

Посол задал бизнесу планку

25 июня 2008

Важность мероприятия подчеркивало то, что белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, а польскую – заместитель министра экономики Мартин Королец.

Чтобы показать потенциал приграничного сотрудничества, руководители фирм привезли огромный объем рекламного материала, в небольших залах Музея белорусской культуры, отведенных для «резиденции» делегаций, любой желающий мог отведать мясных деликатесов, попробовать брестского пива, оценить мастерство хлебопеков. Простой люд от столов не отходил, бизнесмены больше интересовались комплектами документов, материалами стендов СЭЗ «Брест» и Брестского отделения торгово-промышленной палаты.

Большой интерес вызвала небольшая выставка белорусской техники, развернутая на открытой площадке. Что говорить о рядовых жителях Гайнувки, если неожиданно приехавший на форум (первоначально его участие не планировалось) сенатор, бывший министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич не выдержал и залез в кабину трактора фирмы «PRONAR». Кстати, эта фирма, работающая в местечке Нарев близ Гайнувки, демонстрирует успешность взаимного белорусско-польского сотрудничества. Как говорит руководитель «PRONAR» Сергиуш Мартынюк, в 1989 году они начали собирать тракторы «Беларусь». Постепенно стали разрабатывать свою технику, сегодня предприятие является ведущим производителем сельхозмашин в Польше, а их прицепы признаны одними из лучших в Европе. Сотрудничество с МТЗ продолжается, по-прежнему ряд образцов собирается из минских узлов и деталей.

Участники экономического форума, судя по всему, весьма рассчитывают, на то, что мероприятие даст толчок взаимному сотрудничеству. И не только экономическому. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Польше Павел Латушко отметил: «Мы рады, что первый экономический региональный форум проходит в Гайнувке. Совместно с руководством Музея белорусской культуры мы проводили выставки и различные мероприятия, посвященные Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу. И пришли к мысли провести здесь экономический форум. Поговорить, выяснить, что мешает нам сотрудничать. Не случайно действо названо «региональным». Ведь кому, как не жителям и бизнесменам приграничных регионов, знать, что лучше покупается и продается в соседней стране. Хочу объявить новость: правительством РБ принято решение о создании в Польше Центра белорусской культуры. Это будет еще одно дипломатическое представительство нашей страны. Через экономику, через культуру мы сможем более полно использовать потенциал наших взаимосвязей».

Ему вторил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши  в РБ Хенрик Литвин: «В минувшем году товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов. И  в этом году этот показатель растет. Но, думаю, по-настоящему мы сможем быть довольными, когда взаимная торговля достигнет, скажем, 12 миллиардов». Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий несколько скептически смотрит на «12-миллиардную перспективу», но убежден, что товарооборот будет расти: «То, что сказал посол Польши в Беларуси, может быть несколько отдаленной планкой. Но однозначно, что сотрудничество развивается. За четыре месяца этого года товарооборот Брестской области с польскими партнерами превысил 80 миллионов долларов. И, что отрадно, наш экспорт превышает импорт из соседней страны. По личным наблюдениям и по данным администрации СЭЗ «Брест» вижу: растет активность польских инвесторов в нашем регионе. Убежден, что возобновление контактов на таком уровне, как сегодняшний экономический форум, станет большим стимулом в развитии наших отношений».

Кстати, в этот день в Гайнувку приехало немало бизнесменов из Варшавы, Гданьска, других крупных польских городов. Своими впечатлениями с нами поделилась Ирэна Орабей, владелец финансовой компании из Варшавы: «Мне очень импонирует, что проводятся такие встречи. Главное, здесь можно напрямую выяснить интересующие тебя вопросы. Мы приняли решение заняться бизнесом и в Беларуси. На первых порах в сфере придорожного сервиса. Переговоры вышли на финишную стадию, и думаю, что в ближайшее время мы начнем работать в вашей стране. При этом есть желание посмотреть, как действуют белорусские законы, местные власти. Если все будет нормально, то в планах – увеличение наших инвестиций».

День для руководителей брестских предприятий оказался насыщенным. То и дело можно было увидеть с потенциальными партнерами директоров ОАО «Брестское пиво» Олега Киселя, РУПП «Брестхлебпром» Леонида Брича, ОАО «Брестский электромеханический завод» Сергея Разумца и других. Перспективы сотрудничества с польскими коллегами обсуждали сотрудники Брестского облисполкома: начальники управления предпринимательства Василий Михайловский, отдела внешнеэкономических связей Михаил Троцинский, а также областного территориального Фонда госимущества Михаил Серков…

Сложно было подступиться к председателю Пружанского райисполкома Александру Юркевичу – его район входит в приграничный еврорегион «Беловежская пуща», и упустить момент обсудить вопросы с партнерами было бы грешно. К слову, выяснилось, что большинству членов брестской делегации, как, впрочем, и гродненской, визы были выданы на день-два. Ситуацией в данном вопросе журналист «Вечерки» поинтересовался у Хенрика Литвина: «Сегодня мы уже обсуждали этот вопрос, и еще будем говорить об этом. Я уже объяснял польским коллегам, как необходимо оформлять документы. Для того чтобы и нашим консульским работникам было проще принять решение о выдаче визы на тот или иной срок, и самим соискателям визы было легче ее получить». Свою оценку форуму польский дипломат высказал нашей газете уже в самом конце рабочего дня: «Это не первый шаг, мы продолжаем начатое. Но необходимо, чтобы таких мероприятий было больше. Успех встречи в Гайнувке очевиден».


2892
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить