15 ноя / 2019

Стимул в работе – награда

25 июня 2008

Премии в несколько миллионов рублей и ценные подарки лучшим руководителям вручил на минувшей неделе областной агропромышленный союз. Представителей со всей области принимал СПК «Батчи» Кобринского района. В этом динамично развивающемся хозяйстве гости учились зарабатывать деньги.

Нынешний председатель Виктор Балабушко возглавил СПК менее пяти лет назад.

- На тот момент долги бывшего колхоза составляли 700 миллионов рублей, - вспоминал руководитель в беседе с корреспондентом «Вечерки». - Через полтора года присоединили еще одно отстающее хозяйство с долговой ямой 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

С самого начала здесь волей-неволей учились зарабатывать деньги. В итоге хозяйство стало многопрофильным. Сад занимает почти 70 гектаров, в нем постоянно работают 30 человек и 4 единицы техники. На 10 гектарах разместился питомник, в котором выращивают саженцы яблонь как для собственных нужд, так и на продажу. Только их реализация в этом году, согласно имеющимся договорам, даст выручку в 770 миллионов рублей. В хозяйстве также активно выращивают овощи: лук, морковь, свеклу, горошек. Для того чтобы все это сберечь до весны, строят современное овощехранилище на 2 тысячи тонн. Планируется, что 1 августа оно будет введено в строй. Хозяйство собственными силами реконструирует молочно-товарную ферму «Шиповичи». И не случайно: самую большую прибыль получают от реализации молока. В зависимости от вклада в общие показатели работы зарплата доярок колеблется от 400 тысяч до 1,3 миллиона рублей.

За последние 3,5 года хозяйство приобрело большое количество техники. Имеются два мощных «Джон Дира», «Ягуар», современные белорусские тракторы и автомобильная техника. Благодаря этому есть возможность помогать коллегам, например, в обмен на корма. Проблем с расчетами по лизингу не возникает.

Таково вкратце положение дел в хозяйстве, председатель которого по итогам работы за 2007 год признан лучшим в области среди руководителей со стажем работы до 5 лет.

Перед началом награждения председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Писарик обратил внимание на качественную заготовку кормов и подготовку техники к предстоящей жатве. Затем поделился с аграриями приятной новостью - накануне вышел указ президента о льготном кредитовании в строительстве. По словам докладчика, около 80 процентов поступающих средств планируется направить на строительство ферм, мастерских, складов, а также благоустройство. Любое хозяйство может сделать соответствующую заявку и получить деньги. Требование одно – наличие готового проекта строительства.

И все же повод собраться был торжественный. Лучшими руководителями сельскохозяйственных предприятий Брестской области со стажем работы до 5 лет признаны: Виктор Балабушко (СПК «Батчи» Кобринского района), Савва Скуловец (СПК «Федорский» Столинского района), Василий Гулько (СПК «Подлесье-Агро» Жабинковского  района). Как рассказал исполнительный директор облагропромсоюза Николай Казак, все лидеры прошли через «сито» отбора. Непременные условия - отсутствие травматизма на производстве, рентабельность не менее 8-12 процентов. Строго учитывались такие показатели, как производство зерна на балло-гектар, выход кормовых единиц, прирост валовой продукции, чистая прибыль, объем инвестиций, среднемесячная зарплата и многие другие.

Среди руководителей со стажем работы свыше 5 лет также определены победители: братья Борис и Валерий Парафенюки (СПК «Хмелево» и СПК «Матиевичи» Жабинковского района), Павел Мельник (СПК «Достоево» Ивановского района). Почетной грамотой отмечены Степан Халько (ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района) и Василий Маркевич (РУПСП «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района).

В тесном сотрудничестве с производителями работают руководители молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. По итогам работы за 2007 год лучше других сработали Вячеслав Жуковский (ОАО «Ляховичский молочный завод»), Владимир Попеня (ОАО «Березовский сыродельный комбинат»), Вера Слепухина (ОАО «Кобринский МСЗ»).

Самая дорогостоящая номинация – «Лучшие руководители сельхозпредприятий со стажем работы свыше 5 лет». Победитель получает 5 миллионов рублей! В остальных номинациях - соответственно по 3, 2 и 1 миллиону рублей! Победителей и лауреатов оказалось 55 человек!

Надо ли говорить о том, какой стимул в работе дают такие встречи. И дело даже не в сумме, выплаченной лично руководителю. Оценить человека, заметить приложенные им усилия бывает не менее важно. А главное, что цепочка передается дальше, к подчиненным. Об этом ярко свидетельствует пример работы председателя СПК «Дубняки» Ганцевичского района Владимира Григоряна. Выступая по теме «Создание условий для производительного труда», руководитель привел яркий пример. Хозяйство досталось ему одно из самых отстающих. Работники практически разуверились в своем труде, показатели и заработная плата были очень низкими. Как заинтересовать людей? Никакие уговоры и наведение жесткой дисциплины не оказали желаемого эффекта. И тогда руководитель пообещал доярке, которая получит самый высокий результат, вручить новенький цветной телевизор. Большинство не поверили, мол, многие обещали. И все же нашлась одна, которая целый год ответственно выполняла свои обязанности и надоила просто небывалое по тем временам количество молока. Председатель свое слово сдержал. И что тут началось! Другие также стали работать в несколько раз лучше. Увидев сложившуюся ситуацию, Владимир Ваганович в следующем году вручил три телевизора, затем шесть, затем - двенадцать! Жизнь в деревне оживилась. Производство молока увеличилось в пять раз! Теперь на кону новый суперприз - легковой автомобиль доярке, которая преодолеет рубеж в 7 тысяч литров молока в год! По имеющейся информации, одна из них уже надоила 6 тысяч литров молока и сдала экзамены на право вождения автомобилем. В целом хозяйство дает тонну прибавки к минувшему году, имеющиеся показатели значительно выше, чем среднеобластные.

- Приезжайте в хозяйство, посмотрите, как люди работают, - приглашал председатель.

Речь идет в общем-то о новом типе современного руководителя - изобретательного, который умеет найти подход к людям в самой непростой ситуации. Этой теме было посвящено творческое выступление профессора БрГУ имени А.С. Пушкина, доктора психологических наук Лидии Лысюк.

Подвел итоги учебе-семинару заместитель председателя облисполкома Яков Буховецкий. А затем был сделан общий снимок. Фотографируют лучших руководителей ежегодно. И каждый может пополнить их ряды.


4406
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить