18 ноя / 2019

Змейка Рубика

10 января 2013

В 2013 год страна вступила с амбициозными планами. Президентский указ о прогнозе социально-экономического развития предполагает, что ВВП должен вырасти на 8,5 %, экспорт товаров и услуг – на 15,2 %. Кроме того, запланирован прирост прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд долларов, а также строительство 6,5 млн квадратных метров жилья. Реализация утвержденных задач, по замыслу правительства, должна привести к бурному росту экономики и увеличению зарплат в наступившем году.

У многих экспертов означенные планы вызывают ряд вопросов. В частности, непонятно, за счет каких источников удастся обеспечить в наступившем году существенный рост экспорта. Растворительный «бизнес», который оказывал решающее влияние на рост белорусского экспорта в ушедшем году, остановился. Кроме того, эффект от девальвации, который также способствовал увеличению экспорта в 2012 году, давно исчерпан.

В тисках бюджетного социализма

Чего же нам ожидать от 2013-го? И так ли уж важен рост ВВП для повышения жизненного уровня белорусов? Спросим у профессора, доктора экономических наук Александра Черновалова:

– Здесь многое зависит от того, какая концепция положена в основу экономической стратегии. Если директивно-командная, как на протяжении последних 18 лет, то рост ВВП, действительно, играет ключевую роль. Если рыночная, то во главу угла нужно ставить структуру доходов и расходов. Когда средний класс составляет 60-70 процентов всего населения, то его доходы складываются из нескольких статей (в том числе дивиденды, ценные бумаги и т. д.).

Но в Беларуси, как недавно признался президент, используется модель социализма, при котором те же 70 процентов населения зависят от бюджета. Власти это в какой-то степени выгодно. Но для экономики и для большинства граждан это плохо, поскольку имеет такие издержки, как высокая инфляция, дорогие кредиты, нестабильность курса национальной валюты, коррупция, что мы и наблюдаем все последние годы.

– Правительство объявило о намерении довести среднюю зарплату в ближайшие два года до 600-700 долларов. Это реально?

– Давайте посчитаем. Чтобы эти средние доходы получать, надо увеличить ВВП не менее чем на 10 процентов, что, собственно, и заложено в программу экономического развития на 2013 год. Но для этого нужны прямые инвестиции не менее 10-12 млрд долларов. Они могут быть получены от Запада, из России либо из внутренних источников. Но Запад по понятным причинам не даст. Россия готова финансировать только конкретные сделки, связанные с приватизацией, на что наши власти идут очень неохотно. А внутренние источники опять же зависят от того, как нашу продукцию будут покупать за рубежом. К сожалению, реальность такова, что страны, которые являются нашими традиционными импортерами, не могут похвастаться высокими темпами экономического роста. И если Россия свалится в рецессию, что абсолютно нельзя исключать, то мы в лучшем случае получим те же два-три процента роста ВВП, которые имели в прошлом году, а то и вовсе будем топтаться на нуле. Стимулировать рост в этом случае можно будет только за счет новых заимствований.

– Что вы думаете по поводу модернизации, о которой сейчас довольно много говорят?

– Если экономическая политика государства инновационно ориентирована, то главный упор нужно делать не на вложение ресурсов, активов в конкретные проекты, а на поднятие инициативы среднего класса, формирование его культуры поведения на долгосрочную перспективу. Такой процесс будет постоянно действующим, ибо в каждую фирму изначально будет заложен «ген» модернизации. К сожалению, наша экономическая модель, основанная на вертикали управления, заточена на отчетность. То есть в ней главное – не достигнуть конкретного результата, а отчитаться о проделанной работе. Поэтому и модернизация станет в лучшем случае разовым мероприятием: поступила команда перевооружиться – перевооружились и ждем следующих указаний. Хрестоматийный пример – ситуация в деревообработке, когда на предприятия поступают какие-то непонятные деньги, неизвестно откуда взятые, а результата нет. Все это очень напоминает времена советской действительности, когда паровозы дешевели, а колбаса дорожала либо вовсе пропадала из магазинов.

Эксперты Исследовательского центра ИПМ ожидают, что по итогам 2013 года ВВП вырастет максимум на 2-2,5 %. Однако весьма вероятно, что правительство не будет удовлетворено таким показателем роста, а потому будет пытаться обеспечить более высокий рост через активное стимулирование внутреннего спроса. Но единственной возможностью добиться более высокого роста, не ставя под угрозу макроэкономическую стабильность, является привлечение иностранных инвестиций в качестве источника финансирования основного капитала, – полагают эксперты Исследовательского центра. Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также считает, что рост ВВП в 2013 году может составить 3,5-4 %. «Выполнение поставленной задачи (8,5-процентный рост ВВП) выглядит труднодостижимым и нецелесообразным, так как это будет сопровождаться накоплением внешней задолженности», – полагает Александр Муха.

Между тем

На экспертном уровне высказывается однозначная точка зрения: достичь высоких темпов экономического роста в 2013 году будет крайне тяжело. «Будет большим достижением даже тот экономический рост (3,4 %), который нам прогнозирует Россия. На 8,5-процентный рост ВВП можно рассчитывать лишь в том случае, если мы найдем схему, аналогичную растворителям», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Грядет ползучая девальвация

По прогнозам многих экономистов, в 2013 году курс доллара в Беларуси выйдет за пределы 10 тысяч рублей. Эксперты не верят в способность властей уложиться в среднегодовой курс доллара США в 8950 рублей, заложенный в бюджете страны на 2013 год. «Я считаю этот курс заниженным, они его не выдержат», –  заявил бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич. При этом он затруднился спрогнозировать, когда именно курс может выйти за объявленные пределы. «Трудно сказать. Резервы пока есть. Если продадут госсобственность, то могут сдерживать курс и длительное время. Но я считаю, что постепенно в этом году мы выйдем за пределы курса 10 тысяч за доллар. Это реалии», – отметил Богданкевич.

Вместе с тем он уверен, что оснований для паники пока нет. «Конечно, если будет обвальный дефицит во внешней торговле, тогда можно будет скорректировать и мои прогнозы. Сегодня оснований для такой корректировки я не вижу», – пояснил экс-глава Нацбанка. Он также не верит в возможность скорой разовой девальвации и исключает, что доллар весной будет стоить 14 тысяч рублей. «Я полагаю, что все эти слухи не основаны на реалиях, и не думаю, что власти пойдут на какое-то обвальное разовое понижение курса национальной валюты. Девальвация будет медленной и постепенной», – уверен бывший главный банкир страны. Схожее мнение высказал и Георгий Гриц: «Официальный курсовой прогноз, я думаю, малореализуем».

Между тем

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 26 декабря во время онлайн-конференции заявила:«Несмотря на то, что Нацбанк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит». При этом она напомнила, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения валюты на внутреннем рынке. «Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону — нормальный рыночный процесс», — сказала глава Нацбанка. Она также сообщила, что в 2013 году Нацбанк «продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке».

Как бы ни развивались события в экономике в 2013 году, ясно одно: попытка достичь бурного роста посредством включения печатного станка может стимулировать увеличение ВВП. Однако девальвационные и инфляционные ожидания в стране столь велики, что появление информации о печатании денег быстро повлияет на валютный рынок. Колебания курса, которые при этом сценарии неизбежны, заставят власти отказаться от денежной эмиссии. Поэтому не исключено, что в нынешнем году, как и в предыдущем, мы увидим жесткую посадку экономики, когда после относительно высоких темпов роста ВВП начинает падать.


1914
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить