15 ноя / 2019

Утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года бережливости

09 января 2013

В Беларуси утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости. Соответствующее решение принято постановлением Совета министров от 29 декабря 2012 года № 1253, передает n1.by.

По сообщению пресс-службы правительства, план включает 25 пунктов. Это мероприятия, направленные на обеспечение режима экономии и бережливости, максимально эффективного и рационального использования природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Планом предусмотрено выполнение мероприятий программ энергосбережения на 2013 год с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 1,43 млн. тут.

Будут реализованы пилотные инновационные проекты по снижению энергопотребления в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Планируется ужесточение норм и нормативов расхода материальных ресурсов, обеспечивающих снижение затрат на производство продукции (работ, услуг). Будут утверждены лимиты и прогрессивные нормы расхода тепловых и энергетических ресурсов, в том числе нормативы непроизводительных потерь при транспортировке воды, тепловой и электрической энергии. Предусмотрено введение повышенной стоимости за топливно-энергетические ресурсы при их превышении. Ужесточатся требования к проведению обязательных энергетических обследований субъектов хозяйствования с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

Режим жесткой экономии бюджетных и валютных ресурсов будет действовать при осуществлении государственных закупок.

Кроме этого, план содержит меры по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 10% в сопоставимых условиях по сравнению с 2012 годом, в том числе потерь в тепловых сетях в целом по системе жилищно-коммунального хозяйства до уровня не более 16,3% к концу 2013 года.

Принципы экономии и бережливости будут соблюдаться и в сфере дорожного строительства. В частности, предусмотрена оптимизация проектных решений, обеспечивающая удешевление строительства дорог, эффективное использование техники, экономию материальных ресурсов с максимальным использованием отечественных материалов.

В соответствии с планом, как обещает правительство, в стране появятся новые высокоэффективные рабочие места. Будут приняты меры по ликвидации рабочих мест с особо вредными и тяжелыми условиями труда, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения, содействию в организации предпринимательской деятельности.

Особое внимание будет уделено вопросам сбора и переработки отходов. В частности, будут организованы сбор и переработка отходов, образующихся после утраты потребительских свойств сложной бытовой техники, ртутьсодержащих отходов, элементов питания (батареек). Предусмотрена также организация раздельного сбора вторичных материальных ресурсов передвижными приемными пунктами в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, сельских населенных пунктах с широким информированием организаций и населения о графиках их работы.

План включает меры и по максимальному увеличению объемов повторно-последовательного использования воды. Отдельным блоком в план включены мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения гражданами принципов экономии и бережливости, воспитания у них хозяйственности. Ответственным за координацию деятельности по выполнению республиканского плана, согласно постановлению, определено Министерство экономики. Финансирование мероприятий плана будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на 2013 год, собственных средств организаций и других источников.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


2950
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить