15 ноя / 2019

Механизм, которого… нет

08 января 2013

С нового года Беларусь облетела новость: в стране заработала система tax free: «С 1 января иностранцы, посетившие нашу страну, могут вернуть сумму НДС в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения банков».

Естественно, сразу же захотелось разузнать, как действует ноу-хау на практике: что вывозят иностранные туристы, каков механизм возврата… Но, увы – благородный журналистский порыв был очень скоро заземлен. Выяснилось, что система tax free пока «сработала» только на новостных лентах. В реале же до нее пока как… до чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Итак, если верить официальной информации, с 1 января 2013 года введена в действие следующая схема: при выезде из Беларуси иностранец предъявляет сотруднику таможни в пункте пропуска чек на купленный товар и получает сумму НДС наличными деньгами. Если же иностранные граждане выезжают из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, денежные средства им переведут безналичным путем на расчетный или карт-счет.

Звонок в Брестскую таможню на предмет «А пытался ли кто-то вывозить в первые дни нового года товары по системе tax free?» ничего не прояснил. ««Пока такой информации не имеется», – ответил секретарь пресс-группы ведомства Сергей Малев.

Условия возврата денежных средств:
Минимальная стоимость покупок Br 800 тыс.
Товар приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня

Не подлежат возврату налога товары:

Освобожденные от НДС в Беларуси
В случае если к ним применяется пониженная ставка налога
Подакцизные товары

Механизм возврата денежных средств:

Наличными деньгами в пунктах пропуска на границе
Безналичный перевод на расчетный счет или карт-счет

Но для начала товар (на сумму не ниже 800 тысяч рублей) нужно все-таки купить. Причем, согласно белорусским правилам tax free, «в одном магазине и в течение одного рабочего дня».

Наведались в ЦУМ. Как ни крути, все-таки самое посещаемое иностранцами место. В информационно-справочном отделе о такой диковинке, как tax free, пока не слыхали. «Вы в секциях поспрашивайте, там наверняка в курсе», – посоветовала девушка из справки. Но в какую секцию податься? В «коньячно-водочную»? Там иностранец точно частый гость. Но вовремя заглядываю в свою «шпаргалку»: этот товар, как и табак, в категории подакцизных. А с таких покупок НДС не возвращается. Значит, здесь спрашивать бесполезно. (Сумма налога также не будет возвращена, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка.)

Дальше по рейтингу иностранной посещаемости – сувенирный отдел. Сделать покупку здесь на 800 тысяч проще простого. Вон, один парусник эту цифру с лихвой перекрывает… Интересуюсь: мол, друзья из Германии на этот «фрегат» глаз положили. Можно ли с него потом 20 % на границе вернуть и что в ЦУМе для этого нужно оформить? Выясняется, что о такой диковинке, как tax free, продавщица и не слыхала вовсе. Но на всякий случай обратилась к своей коллеге за советом. Та оказалась более продвинутой в этом вопросе: «Знаю, что белорусы оформляют на границе «ваты». Но чтобы наоборот… По крайней мере, таких распоряжений до нас не доводили…» Потом мой вопрос переадресовали представительному мужчине, видимо, старшему по должности. Тот ответил дипломатично и безапелляционно: «Вопрос прорабатывается». Где и кем он прорабатывается, не пояснил.

«Не знаем, не ведаем, не доводили» – примерно так отреагировали на запрос насчет белорусского варианта tax free и основные «гипер – супермаркеты» города.

Теперь уже стало совсем любопытно: а возможно ли сегодня вообще совершить столь прорекламированную процедуру на Брестчине? Как выяснилось из звонка в областную налоговую – нет. Причем ни сегодня, ни завтра, ни (попробую угадать) в ближайшие полгода. «Возврат налога на добавленную стоимость по законодательству предусмотрен. Но сегодня НДС пока никто не вернет, – рассказывает начальник управления налогооблажения организаций ИМНС РБ по Брестской области Сергей Зинчук. – Необходим механизм, нужна фирма, которая будет этим всем заниматься. А насколько мне известно, механизм возврата пока в стадии проработки. Когда эта система начнет действовать, решать точно не нам в Бресте. Говорят, все это задумано к чемпионату мира по хоккею 2014 года».

Для сравнения

По данным Таможенной палаты Бяла-Подляски, на польско-белорусской границе на переходах Тересполь – Брест (автомобильный и железнодорожный), Славатыче – Домачево только в первом полугодии 2012 года было зарегистрировано 277 тысяч польских документов tax free на товары стоимостью свыше 370 млн злотых.

Александр Кульбака

2774
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить