12 ноя / 2019

А поутру мы все проснулись...

04 января 2013

«Белтелеком» еще за 10 дней до 2013-го проинформировал своих клиентов о причине повышения тарифов. А именно: с 1 января услуги связи, оказываемые физическим лицам, больше не освобождаются от налога на добавленную стоимость. Посему «стоимость услуг связи (услуги местной, междугородной, международной телефонной связи, справочно-информационные услуги, услуги сети передачи данных, byfly, Zala и др.) увеличится на размер налога». А конкретно – на 20 %.

Мобильные операторы и интернет-провайдеры тоже аргументируют свое повышение тарифов Законом № 431-З от 26.10.2012 г. «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», отменившим ранее существовавшую льготу по НДС. Большинство из них уже уведомило своих клиентов о новых тарифах SMS-сообщениями типа «Уважаемый абонент. С 1 января 2013 года к стоимости услуг связи будет добавлен НДС в размере 20 %».

Насторожила автовладельцев и предновогодняя весть о 20-процентном повышении ставок акцизов на бензин и дизтопливо. Это, правда, не означало сиюминутного повышения цен на АЗС. Опыт прошлого года показывает, что от повышения ставок акцизов до непосредственного взлета тарифов проходит-таки некоторое время. Главная причина четырех повышений тарифов на топливо в прошлом году – «поэтапное сближение цен на товары в странах Таможенного союза» - по-прежнему актуальна. Посему к новостям типа «снова подорожал бензин» будьте готовы в самом ближайшем будущем.

На старте и очередной взлет цен на пиво, водку и сигареты. С 1 января ставки акцизов на алкоголь увеличиваются на 11,8-61,6 %. К примеру, акциз на водку увеличится на 34,4 % и составит 104,5 тыс. рублей в расчете на литр 100-процентного спирта в продукции. На 33,5 % повышена ставка акцизного налога (до 4,7 тыс. рублей) на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые. «Чтобы компенсировать затраты на акцизный налог, который вырос на 34,4 процента, мы вынуждены поднять цены на нашу продукцию в среднем на 20 %, – рассказывает замдиректора по экономике РПУП «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”» Галина Мисюк. – Произойдет и переоценка той продукции, которая уже находится у нас на складе. Как будет вести себя торговля – не знаю. По идее, товар, имеющийся у них в наличии, переоцениваться не должен».

На 12,4 % больше (из расчета 2,9 тыс. рублей за 1 литр) будут платить акциз и производители пива и пивных коктейлей, если содержание алкоголя в них колеблется от 0,5 до 7 %. Это на 12,4 % больше, чем было.

Выросли с Нового года (в 1,5-3,5 раза) ставки акцизов и на сигареты. Причем любители подымить почувствовали это сразу. Уже с первого января ценники на сигареты в большинстве торговых точек города встречают своих клиентов новыми прайсами.

Причины и «алкогольно-сигаретного» взлета цен стандартны – «постепенное повышение ставок акцизов на алкоголь и табак до российского уровня».

Ну и в завершение новогодней картины напомним о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 января цены для населения на тепловую энергию «для нужд отопления и горячего водоснабжения» возросли на 5 %.

Примерно на такую же величину выросла и цена природного газа для жилых помещений «с установленными приборами индивидуального учета расхода газа». Отныне за кубический метр голубого топлива придется платить 358,8 руб. (ранее – 341,7 рубля за куб). На 8,7 % взлетели тарифы на электроэнергию.

С новым годом, взрослые!


2845
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить