17 ноя / 2019

Деньги требуют денег

20 декабря 2012

Нацбанк Беларуси распространил предложение: установить законодательно требование об оплате безналичным способом товара (в розничной торговле) или услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины. Так как базовая сегодня составляет 100 000 рублей, легко подсчитать, что товар, цена которого превышает 10 миллионов рублей, предложено продавать только по безналичному расчету. Идея могла бы показаться кому-то безумной, если бы не ссылка на страны еврозоны. Нам говорят, что в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму свыше 1000 евро, в Греции – свыше 1500 евро, во Франции - дороже 3000 евро. В цивилизованном мире, где прозрачность расчетов не вызывает раздражения у большинства граждан, такие ограничения могут найти понимание. Что касается Беларуси, специалисты разных направлений – и торговые, и банковские работники, и даже представители местной власти – выразили скептические настроения по поводу эффективности подобных запретов.

Ограничения вызывают у народа неосознанный протест и заставляют подойти творчески к реализации пошаговой операции его преодоления. Навскидку мои собеседники выдали вариант: общая высокая стоимость покупки делится на два «кошелька», таким образом клиент избавляется от необходимости платить «кругленькую» сумму по безналу. Более жизнеспособной кажется другая инициатива Нацбанка – законодательно расширить перечень объектов, в которых должны устанавливаться платежные терминалы для безналичной оплаты с использованием банковских пластиковых карточек. В Бресте сегодня действуют около 2500 терминалов в сфере торговли и услуг, около 50 процентов из них установлены с участием ОАО «Беларусбанк». Этому сегменту уделяется самое пристальное внимание – до 70 процентов безналичных платежей в их общей массе приходится на торговлю.

Однако брестчане занимают первое место в Беларуси по покупкам на рынках. Удельный вес товарооборота на рынках Бреста в общем объеме покупок на 3,2 процента выше, чем в целом по стране. А вот тут-то внедрение безналичных расчетов происходит с огромным скрипом. По инициативе ОАО «Беларусбанк» группа студентов осуществила мониторинг на одном из строительных рынков города. Ребята провели анкетирование в 65 павильонах. Только 5 продавцов изъявили желание установить терминалы на своих рабочих местах. Все остальные от безналичных расчетов наотрез отказались. Когда банк связался с владельцами тех самых пяти торговых точек, хозяева удивились инициативе своих клиентов.

Но инициативы Нацбанка РБ в большей степени касаются масштабных интересов государства. Ни для кого не секрет: Беларусь достигла слишком больших объемов денежной массы. И это становится серьезной проблемой. Налично-денежная зависимость обходится государству дорого. Белорусские рубли в своем отечестве не печатают. В нашей стране работают несколько специалистов, которые, образно говоря, рисуют деньги. Их последняя творческая находка – 200-тысячная купюра с изображением художественного музея в Могилеве. На самом деле Нацбанк РБ делает обычный заказ в российском «Гознаке» на производство белорусских денег. Сначала Беларусь оплачивает соседям заказ, потом серьезно тратится на транспортные расходы и т. д.

А тем временем деньги, как любая вещь, подвержены износу. В среднем купюра проходит круг – банкомат, карман, магазин, банк и т. д. – всего 10 раз. После этого она вынужденно признается ветхой. Миллиарды уходят на производство, обслуживание, охрану денег. Любой банк несет довольно крупные издержки на обслуживание клиентов: содержание штата специалистов, которые осуществляют перерасчет денежной наличности, инкассаторского состава, операторской службы и т. д.

Понятно, все эти затраты уменьшатся в разы, если брестчане будут пользоваться пластиковыми карточками хотя бы при половине расчетов. К тому же привычка расплачиваться карточкой сделает нашу жизнь более комфортной: в конце концов, платежи можно осуществлять дистанционно – с мобильного телефона или с помощью компьютера, не выходя из собственной квартиры.

Целый ряд шагов, выработанных Нацбанком, должен привести к тому, что в 2016 году доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и в объеме платных услуг должна достичь 50 процентов.

– Эта амбициозная цель может стать реальностью, – говорит начальник отдела пластиковых карточек филиала № 100 – Брестского областного управления ОАО «Беларусбанк» Станислав Маслов, – если данную проблему будут решать совместно все заинтересованные службы: банки, предприятия сферы торговли и услуг, государственные учреждения и сами держатели карточек.

Пока же удельный вес безналичных платежей с использованием индивидуальных пластиковых карточек в общем торговом обороте Бреста составляет 11,2 процента (при задании 10 процентов).


2108
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить