15 ноя / 2019

Уроки для бизнеса

19 декабря 2012

Как создать успешный бизнес? Где взять деньги на реализацию проекта, который в будущем обещает принести хорошие дивиденды? Что такое современные инструменты финансирования? Ответы на эти вопросы искали участники семинара, организованного Белгазпромбанком в Бресте для руководителей и собственников бизнеса.

Брест стал первым после столицы белорусским городом, где ОАО «Белгазпромбанк» начало серию бесплатных семинаров в рамках своего нового интерактивного проекта «Слово делу!» (www.slovodelu.by). Первый из них был посвящен теме проектного финансирования.

Речь шла о возможностях финансирования новых инвестиционных проектов, реализация которых требует вложения крупного капитала. Как правило, в таких случаях инвестор прибегает к заемным ресурсам банков как наиболее эффективному инструменту привлечения средств. Однако информации о ставках и сроках кредитования явно недостаточно для реальной оценки успешности проекта и подбора наиболее адекватных инструментов финансирования. Семинар «Организация финансирования инвестиций – проектное инвестирование» был призван дать руководителям и собственникам бизнеса те необходимые знания, которые позволят им адекватно отнестись к своим новым проектам и осознать, насколько возможна их реализация.

В работе семинара приняли участие директор департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белгазпромбанк» Александр Вождаев, директор департамента кредитования и инвестиций Геннадий Сарана, директор Брестской областной дирекции Наталья Арцименя и автор и ведущая семинара, начальник отдела проектного финансирования банка Татьяна Конопляникова. Аудиторию семинара составили клиенты Белгазпромбанка и представители бизнеса, которые до этого с банком не работали, но тему семинара посчитали для себя интересной. Мотив понятен: чтобы успешно работать на рынке, а тем более заниматься инвестиционными проектами, нужно четкое понимание правил работы банков с клиентами в области финансирования.

Итак, у вас есть проект (независимо от того, это проект «в чистом поле» (green field) или тот, что реализуется на действующем предприятии), который прошел стадию проектирования, имеет подготовленные сметы и расчеты, разработан его бизнес-план. Однако это далеко не все основания, позволяющие говорить о хорошем качестве проекта. Автор семинара приводит еще целый ряд составляющих, необходимых для успешной реализации бизнес-идеи. В их числе – закрепленные контрактами долгосрочные отношения с поставщиками и покупателями, опыт работы инвесторов в рассматриваемой к финансированию отрасли, а также наличие достаточной суммы собственного капитала, инвестированного в проект, что послужит стимулом для действий по защите своих инвестиций в случае возникновения проблем.

К примеру, ОАО «Белгазпромбанк» финансирует проекты, в которых минимум 30 % общей стоимости будет профинансировано за счет средств заемщика или его инвесторов. Сумма финансирования может составить от 1 до 52 млн долларов США, хотя потенциально банк готов рассматривать и более дорогостоящие проекты. Предоставление кредитов осуществляется, как правило, на срок 3-7 лет с отсрочкой по уплате основного долга до ввода финансируемого объекта в эксплуатацию плюс 6 месяцев. Что касается ставок по кредитам, то они, заверила Татьяна Конопляникова, наиболее конкурентоспособны на рынке банковских услуг.

Вопросы из зала еще раз показали, что на семинар пришли люди «в теме». Их интересовало многое. Где можно взять собственные средства (те самые 30 %) для получения проектного финансирования? Можно ли в качестве обеспечения кредита заложить строящийся объект? Как решить вопросы с выпуском собственных облигаций? И на эти вопросы были даны четкие и грамотные ответы.

После Нового года Белгазпромбанк планирует продолжить серию семинаров в рамках бизнес-проекта «Слово делу!», которые будут посвящены вопросам торгового финансирования, аккредитивной форме расчетов, финансированию малого бизнеса. За интересующей вас информацией можно обращаться в Брестскую областную дирекцию банка по адресу: г. Брест, ул. Советской Конституции, 15 или по тел. 40-99-31. Подробности программы семинаров читайте на сайте www.slovodelu.by.

Елена Трибулева

1811
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить