18 ноя / 2019

И куда уходит конфискат?

14 декабря 2012

Когда-то на этот вопрос у брестчан был четкий ответ. В специализированный магазин, который располагался на таможне в Козловичах, доступ имели лишь высокие местные чины, их приближенные и родственники. Случалось, джинсы и колготки распределяли между предприятиями и организациями города. Остатки же конфиската поступали в два магазина под красноречивой вывеской – «Случайные вещи» (располагались они на улицах Комсомольской и Советской), где после некоторой заминки – раздумий над выбором покупки чинов поменьше – могли приобрести конфискованный товар и рядовые горожане.

А как дела с конфискатом обстоят нынче? Об этом корреспондент «Вечерки» поинтересовалась у представителя Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь по Брестской области, председателя областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, Игоря Калинько.

Ну очень прозрачное дело

Оказывается, и сегодня тема конфиската интересует обывателей не меньше. Оно и понятно: журналисты «Вечерки» еженедельно сообщают о задержании очередной партии контрабанды и жители Брестчины совсем не прочь приобрести кое-что из изъятого. Наиболее любопытные граждане настойчиво ищут «следы». А путь к искомому на самом деле очень прост, и нет в том никакой тайны. Но, как подчеркнул мой собеседник, не все задержанное становится конфискованным. Впрочем, об этом чуть позднее.

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси создан 15 лет назад, и за это время организация работы по всем направлениям, находящимся в его ведении, отшлифована не по одному разу. В том числе и учет, хранение, оценка, реализация имущества, изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

– Наша деятельность регламентирована указом президента № 559 от 2006 года со всеми принятыми за этот период дополнениями и изменениями. Все строго по закону. Уполномоченные органы (финансовая милиция, КГБ, КГК, таможня, пограничники) задерживают и производят изъятие того или иного имущества, потом составляется опись товара, причем доскональная – вплоть до цвета, размера и т. п. Все должно быть четко и понятно, а если товар плохо описан, мы имеем право не принимать его, – рассказывает Игорь Иванович.

Итак, изъяли, описали, передали дело в суд. Суд в течение 5 дней должен сообщить председателю областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, – конфискуется товар или подлежит возврату. Если товар является скоропортящимся, тогда без решения суда все передается на экспертизу не позднее следующего после изъятия дня. «Мы, в свою очередь, после проведенных необходимых экспертиз за 10 дней должны определить конфискат на реализацию. У нас есть базовое предприятие – РУП «Торговый дом “Восточный”» (г. Минск), у которого в каждом областном центре Беларуси есть магазины. Через них и реализуется конфискованное имущество», – поясняет мой собеседник.

В Бресте это две торговые точки – магазины «Ваш выбор» на ул. Красногвардейской, 110/1, и Мицкевича, 36. Между прочим, в городе над Бугом реализуется лишь 20 % из того, что приходит на комиссию, остальное отправляется в столицу, в торговый дом «Восточный». Кроме того, для каждого региона составлен перечень предприятий и организаций, куда конфискованный товар передается на реализацию или продается для собственных нужд на условиях 100-процентной предоплаты.

Можно сказать, что информация о конфискованном имуществе открыта для рядового гражданина, ведь на сайте сервисно-торгового предприятия «Восточный» любой желающий может посмотреть каталог, в который занесен весь поступивший на реализацию пресловутый конфискат. Там указаны и наименование товара, и его цена, и место реализации. По словам Игоря Калинько, информация на сайте постоянно обновляется, реализованный товар автоматически исчезает из списков. В отдельном формате сверстана виртуальная витрина с конфискованными автомобилями: здесь с товаром можно познакомиться и по цветным фотографиям.

– Сейчас такая компьютерная программа: если товар уже продан, то он автоматически тут же убирается из каталога. Информация о новых поступлениях тоже моментально появляется на сайте. Все так прозрачно, что спрятать что-либо или «выдернуть» из списка просто невозможно... – убеждает Игорь Иванович.

Авто, химикаты и… 12 щенков

Надо заметить, что объем и «ассортимент» конфиската на Брестчине практически не меняется уже лет 5-8. На учет в областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, ежегодно ставится примерно около двух тысяч дел по конфискату. В Брестской области обороты по этой специфической торговой группе, по мнению Игоря Калинько, небольшие. С начала года по сегодняшний день, например, сумма составила более 30 миллиардов белорусских рублей (по республике в целом – около 300 млрд руб.).

Что касается видового разнообразия, то чаще всего в списки конфискованного имущества попадает одежда турецкого и украинского производства, обувь. В летне-осенний сезон членам комиссии нередко приходится решать судьбу излишков (не заявленных в соответствующих сопроводительных документах 500-700 кг) капусты, небольших партий клубники. У нас практически так называемого «скоропорта» не бывает. В прошлом году, правда, целая фура была с плавленым сыром в баночках. Срок годности – меньше месяца, пришлось и цену снижать на 30 %, и по всей Беларуси распределяли на реализацию.

Животных тоже редко конфискуют. В мае местного коммерсанта, скупавшего без лицензии лошадей, с фурой задержали на Кобринщине. 21 лошадку по предоплате передали на собственные нужды в хозяйства района. И совсем «свежий» случай – закончился карантин у 12 щенков. Юных овчарок без родословной нужно срочно пристроить. Опыта с подобным живым конфискатом у брестчан нет, поэтому Игорь Калинько обратился за помощью в Департамент по гуманитарной деятельности. Скорее всего, щенки будут переданы в погранкомитет или таможенникам.

В последнее время немало задерживается контрабандного бензина и солярки, пестицидов и прочих химикатов, использующихся в сельском хозяйстве. Солидный поток и автозапчастей. Машины в разобранном виде контейнерами пытаются незаконно перевезти в Казахстан (видимо, там есть спрос). А в Брестской области этот конфискат залеживается, его уже набралось на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей.

«Железные кони» тоже попадают в разряд конфиската достаточно часто. Судите сами: на каждую неделю года приходится по одному авто. Нет никакого секрета и в том, что на Плоске имеется большая площадка для хранения такого транспорта. Дорогостоящие автомобили помещаются в бокс, ну а «сильно бэушные» машины дожидаются новых хозяев под открытым небом. Что интересно: некоторые автомобили члены комиссии, можно сказать, хорошо знают «в лицо», потому что статус конфискованного имущества они получают по 2-3 раза.

– Дело в том, что контрабандисты специально приобретают старые машины, чтобы на случай конфискации не о чем было жалеть. Забрали и ладно… Вид и состояние таких старых автомобилей не внушает доверия, и без хотя бы одной уценки этот транспорт не продать, – объясняет Игорь Калинько. – А хорошие автомобили в обязательном порядке предлагаются для приобретения госструктурам. Наши брестские предприятия в прошлом году в общей сложности купили 6 автомобилей. Но если в течение двух недель на конфискованный автомобиль нет заявок, то он передается в свободную продажу. Нередко все упирается в высокую цену. В Минске месяц назад физическое лицо приобрело две машины – за 1,5 и 1,7 млрд рублей. Сами понимаете, государственное предприятие не может себе позволить такую покупку…

Цена вопроса

Финансовая составляющая при работе с имуществом, обращенным в доход государства, занимает не последнее место. В первую очередь это касается затрат на хранение и проведение необходимых экспертиз. Суд имеет право взыскать с гражданина стоимость имущества, которое нецелесообразно конфисковать или нельзя пускать в реализацию. К примеру, как реализовывать дизтопливо в старых канистрах? Бывают случаи, когда задержанная партия товара настолько мала, что стоимость той же гигиенической экспертизы в разы превышает стоимость контрабанды. Так что лучше товар… вернуть хозяину. Если, конечно, речь идет не о спиртных напитках и сигаретах.

Полную версию читайте в бумажной «Вечерке» за пятницу, 14 декабря.

Елена Жук

6562
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить