20 ноя / 2019

Чистосердечное «Признание»

05 декабря 2012

28 ноября в Москве, в Доме правительства, состоялась VIII ежегодная строительная ассамблея, организатором которой выступает Союз строителей России. Диплом и памятный знак международной премии «Признание» (за профессионализм и вклад в развитие отрасли) были вручены генеральному директору ОАО «Строительный трест № 8» Михаилу Водчицу. Такой награды белорусские строители удостаиваются впервые.

- Это не просто признание заслуг нашего пятитысячного коллектива на российском рынке, - рассказал Михаил Водчиц корреспонденту «Вечерки». - Главное, что у нас открываются хорошие возможности на перспективу. Мы попали в «реестр» надежных фирм, с которыми стремятся сотрудничать. В перерыве в работе ассамблеи ко мне уже подходили представители нескольких российских компаний и записались на встречу.

- Какие объекты вы строите в России?

- Мы заняты на строительстве нескольких очень значимых объектов в Москве. Это общественно-культурный центр, который возводится на территории белорусского посольства. Строители нашего филиала – СУ-116 – в Кремле участвуют в реконструкции бывшего здания Верховного Совета, хорошо известного по драматичным событиям в недавней истории России. Заказчиком на этом объекте выступает администрация президента. Объекты дорогостоящие и достаточно сложные по своим техническим задачам. Еще год или два тому назад я не был уверен, что такие задачи нам под силу, а сегодня, бывая там, испытываю удовлетворение и даже гордость за наших специалистов.

Большой интерес для нас представляет Калининградская область. Мы строим там большой комбикормовый завод стоимостью около 18 млн долларов. В Калининграде готовятся к предстоящему чемпионату мира по футболу. Там будет строиться новый стадион с огромной инфраструктурой. Регион в целом развивающийся и динамичный. Проблема состоит только в том, что в Калининград сложно добираться. Сейчас готовим обращение в соответствующие инстанции о возобновлении авиарейсов Брест – Калининград, что было очень удобно, и упрощении проезда через территорию Польши. Среди других объектов назвал бы еще строительство детского сада в Норильске. Там другие сложности – суровые климатические условия. Но люди работают.

- Невольно напрашивается сравнение наших строителей с российскими. В чью пользу оно?

- Я скажу о своих наблюдениях как профессионала и руководителя коллектива. Наш инженерно-технический персонал, пожалуй, посильнее. Он может потянуть безболезненно очень серьезные объекты. А наш минус в том, что мы крайне неповоротливы. В России в строительной отрасли работает частный бизнес. Люди привыкли, что можно на ходу принимать решения, договариваться по ценам. А у нас нет: если сказали, что будет столько – остаемся неприступными.

- Почему для нас важен экспорт строительных услуг: в первую очередь это вопросы экономики или занятости людей?

- И то, и другое. Но подступаться к этому было непросто. Я считаю себя руководителем, восприимчивым ко всему новому. Но когда ставится такая серьезная задача, поначалу внутри все ощетинивается: это невозможно! Так было и с проникновением на российский рынок два года назад. Шишек, конечно, набили достаточно. Но нельзя все время вариться в своем котле, надо видеть, как другие работают, учиться и сравнивать. И зарабатывать так необходимую стране валюту. Немаловажно также обеспечить занятость людей. Весь прошлый год в стране наблюдался отток рабочей силы. Отмечу, что мы в своем коллективе не ставили цель расти любой ценой. Кого-то привлекают романтика и длинный рубль – пожалуйста, поезжайте. Для нас главными были и остаются качество работ, квалификация кадров.

- Вы единственные из белорусских строителей участвовали в ассамблее. Что еще почерпнули для себя?

- На ассамблее обсуждались животрепещущие проблемы строительного комплекса. И поскольку нам жить в условиях единого экономического пространства, все то, о чем там говорилось, крайне любопытно. К примеру, в России быстрыми темпами будет расти жилищное строительство. Если в 2010 г. введено в эксплуатацию 30 млн кв. м жилья, то в 2013-м – 60 млн кв. м, в 2015-м – 90 млн кв. м, а в 2020 уже 140 млн кв. м. Какой вывод напрашивается? Там потребуются в огромных объемах цемент, которого у нас в стране сейчас производится в избытке, а также железобетон, строительные конструкции. У нас свой завод, УПТК, нам тоже необходимо думать, чтобы не проспать этот момент и обернуть себе на пользу складывающуюся конъюнктуру. Тем более что ценой огромных, без преувеличения, усилий нам удалось наработать опыт и создать слаженную команду специалистов, которые смело берутся за решение подобных задач.


3528
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить