19 ноя / 2019

Взлетная дорожка для брестских ковров

05 декабря 2012

В последнее время вдруг стали проявлять свой интерес к немолодому и, что скрывать, проблемному предприятию граждане из-за рубежа. Заглянули в город над Бугом заинтересованные лица из Турции, прилетал на собственном самолете любопытствующий бизнесмен из Дагестана. И это при том, что ОАО «Ковры Бреста» практически большую часть 2012-го стояло, как говорится, на приколе. Об этом и многом другом корреспондент «Вечерки» побеседовал с председателем концерна «Беллегпром» Геннадием Вырко, который 30 ноября в Брестском облисполкоме провел прием граждан.

Геннадий Евгеньевич сразу же подчеркнул, что ситуация в отрасли в целом стабильная. И легкая промышленность Беларуси к финалу года приближается с хорошими результатами, которые выше прошлогодних. Что касается предприятий Брестчины, то картина здесь несколько неровная. Наиболее напряженная ситуация как раз на ковровом комбинате. Глава концерна не скрывает собственного мнения:

- Вот тут приходили ко мне на прием работницы с коврового, защищали предшественника нынешнего директора. Но, увы, могу сказать по этому поводу одно: молодой директор (Аркадий Маточкин. – Ред.) лишь завоевывал дешевый авторитет у коллектива вместо того, чтобы создавать базис для полноценной работы. Кому нужен сиюминутный успех? Давно установлено современнейшее оборудование, но… комбинат простаивал по причине отсутствия оборотных средств. Сейчас с участием президента и правительства, концерна и наших предприятий уже решен вопрос о кредитовании Брестского коврового комбината. Заключен договор с ОАО «Беларусбанк» на выделение кредитной линии на сумму примерно 85 млрд белорусских рублей. Это позволит ОАО получить оборотные средства, закупить пряжу, загрузить оборудование и начать работу…

Сомнений в том, что новая продукция брестских ковровщиков не останется тяжким грузом на складах, у Геннадия Вырко нет. Сбыт будет обеспечен, белорусские ковры востребованы не только на внутреннем рынке, есть определенный интерес и у представителей дальнего зарубежья, в том числе из Англии. Яркий пример тому – успешная работа второго идентичного предприятия концерна – ОАО «Витебские ковры». «Брестчанам осталось переждать буквально пару недель, и на комбинате будет работа. Я думаю, что мы достигнем хорошего ожидаемого результата», - добавил Геннадий Евгеньевич.

- А как же слухи о продаже «Ковров Бреста»? – уточняю у своего собеседника.

Геннадий Вырко.
Геннадий Вырко.

- Свято место пусто не бывает… А интерес действительно проявили и турки, и бизнесмен из Дагестана. Неудивительно: ведь проведена большая работа, вложены немалые финансы в техническое перевооружение, потому и спрос появился. Но это не означает, что комбинат будет непременно продан. Этот вопрос вообще не обсуждался. А то, что есть интерес, что ж, пока он на уровне любопытства. Как сказал президент: хотят покупать – пускай, но на то, что получат дешево, пусть даже не надеются.

Как признался председатель концерна «Беллегпром», ему нередко приходится заниматься кадровыми изменениями на отраслевых предприятиях. И вопрос, кого поставить у руля, на самом деле совсем не праздный. Пришло время «ч» и на Кобринскую прядильно-ткацкую фабрику. На «Ручайке» в 2010 году реализован инвестиционный проект по производству текстильных материалов, покрытых ПВХ. По утверждению руководителя концерна, продукция кобринских текстильщиков конкурентоспособна. Современное оборудование гарантирует и качество, и достаточно широкий ассортимент. Но стоящие перед предприятием задачи сегодняшнего дня предстоит решать новому директору.

Однако не все так печально. В качестве положительного примера в этом отношении председатель концерна упомянул «Полесье» (г. Пинск) и Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО). На первом из них были большие проблемы, а сегодня идет уже третья очередь перевооружения производства. На БПХО не сказать, чтобы результаты выдающиеся, но коллектив стабильно работает, наращивается производство, расширяется линейка продукции. Что любопытно: в Барановичах тоже сделали ставку на молодого руководителя. Сейчас никто не отрицает, что это был рискованный шаг. Многие сомневались в принятом решении, но время показало: с кандидатурой не ошиблись.

- На 90 процентов успех предприятия определяет его руководитель. Брестским ковровщикам просто не везло с директорами, - считает Геннадий Евгеньевич.

Глава концерна «Беллегпром» уверен, что грамотное обеспечение отрасли материально-сырьевыми ресурсами, профессиональное продвижение товаров легкой промышленности за пределами республики и создание белорусского бренда позволит укрепить позиции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Свою лепту в эти процессы должны внести и отраслевые предприятия Брестчины.

Елена Жук

3858
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить