19 ноя / 2019

Плодово-ягодный романс

30 ноября 2012

Прозвучавшее на прошлой неделе из уст премьер-министра Михаила Мясниковича заявление о том, что с 1 января 2013 года в Беларуси будет введен полный запрет на производство и реализацию ординарных плодово-ягодных вин, вызвало в массах вполне понятный резонанс. «Все равно пить меньше не станут», – убежденно говорили одни. «Дешевых "чернил" не будет, глядишь, кто-то и образумится», – возражали другие. В действительности заблуждаются обе стороны. С нового года алкогольный ассортимент на магазинных полках кардинально не изменится. Хотя бы по той причине, что ординарные плодово-ягодные вина в нашей стране УЖЕ не производятся: в этом году на их долю приходится всего 0,4 % от общего объема выпущенных в реализацию вин.

Разницу между ординарными и улучшенными плодовыми винами мне объяснили на Барановичском комбинате пищевых продуктов. Выяснилось: в ординарных естественный наброд спирта (тот, что получается в результате брожения) составляет 5 % , а крепость 18 градусов достигается добавлением этилового спирта. В улучшенных винах процесс брожения идет до «естественных» 10 % спирта. Технология та же самая, просто во втором случае добавляется больше сахара. Так вот, за последние годы все заводы перешли на выпуск улучшенных и марочных вин, потому как производить ординарные стало абсолютно невыгодно. Причина – в высоких акцизных налогах. В прошлом году, по информации концерна «Белгоспищепром», ставки акцизов на плодовые вина возросли в среднем в 6 раз, в этом растут ежеквартально.

В итоге крепленые плодовые вина и правда перестают быть самым доступным алкогольным напитком. «Да вы сравните цены на водку и эти вина в магазинах, и сразу все поймете», – посоветовали мне на одном из предприятий. Сравнила, благо рядом с редакцией есть продовольственный магазин. «Чудесный вечер» и «Фантазия» (названия-то какие!) крепостью 18 градусов стоят 23 690 рублей, «Фантазийное» – 17 040, «Волшебное трио» – 16 970. «Амбассадоровские» виноградные вина стоят от 25 000 рублей, водка – около 40 тысяч рублей. То есть если требуется просто напиться (смею предположить, что «чернила» покупают именно для того, чтобы напиться, а не затем, чтобы смаковать при свечах), то нужного эффекта быстрее достигнешь с помощью водки, благо с учетом крепости цена выходит примерно одинаковая. Так что продажи плодовых вин в стране действительно падают. По информации управления торговли и услуг Брестского облисполкома, 1 млн 374 тысячи декалитров вина, реализованного за 10 месяцев, это всего 73 % от объемов за аналогичный период прошлого года.

Зато продажи водки растут – по всей стране в целом и по Брестчине в частности. А так как производство алкогольной продукции является одним из основных источников пополнения бюджета (наш «Белалко», к примеру, – крупнейший налогоплательщик Брестской области), то было бы наивно ожидать, что в этом направлении скоро что-то изменится. Да, в Беларуси перестанут выпускать ординарные вина и перейдут на «улучшенные». Возможно, к 2017 году у нас запретят применение пищевого этилового спирта для производства вин и полностью заменят его фруктовыми дистиллятами, как это предусмотрено проектом технического регламента в рамках Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Скорее всего, акцизные налоги на вина тоже вырастут еще не один раз, что скажется на ценах. Но значит ли это, что пить станут меньше? Скорее – как в том анекдоте: «Нет, сынок, это вы с мамой будете меньше кушать»…

Предприятий по выпуску плодовых вин в стране без малого полсотни. Только в Брестской области пять производителей: Барановичский комбинат пищевых продуктов, ОАО «Брестское пиво», ОАО «Пинский винодельческий завод», ЧТПУП «Беловежские вина» Пружанского райпо и СПК «Бережное» Столинского района. Два последних предприятия ориентированы исключительно на удовлетворение потребностей своих районов. К примеру, «Бережное» производит порядка 50 тысяч декалитров плодово-ягодных вин в год, в то время как Пинский завод выпустил 232 тысячи декалитров за 10 месяцев. Всего же по Брестчине за январь-октябрь было произведено более 1,3 млн декалитров плодово-ягодных вин. Реализовано – столько же. Ординарных среди них практически нет: в первом полугодии их еще выпускали в малых количествах в двух СПК, но потом в одном хозяйстве от этого направления деятельности отказались вообще, а в другом перешли на выпуск улучшенных вин, на которые анонсированный запрет не распространится.

В тему!

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, отражающим также неучтенное потребление алкогольных напитков, Беларусь входит в десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения – 15,1 л. По методологии этой организации, потребление более 8 л этилового спирта в год на душу населения приводит к деградации всей нации. В 2011 году доля алкогольных напитков в розничном товарообороте составила 10,2 %. В денежном выражении это практически столько же, сколько белорусы тратят на мясо или моторное топливо, и в 10 раз больше, чем на фрукты.

Елена Трибулева

4371
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить