20 ноя / 2019

Кадровый СЫР-бор

27 ноября 2012

В ноябре на совместном белорусско-российском ОАО «Беловежские сыры» сменился директор. Анатолий Мельниченко, возглавлявший предприятие 16 лет, оставил кресло руководителя. В маленьком городе Высокое, где расположен завод, о причинах ухода директора говорят самое разное. Сам же Мельниченко на наш вопрос ответил кратко и от дальнейших комментариев отказался. «Когда у наемного руководителя и основного собственника расходятся взгляды на то, как должна строиться стратегия развития предприятия, надо расставаться», – пояснил он.

Любопытно, что российский собственник СОАО «Беловежские сыры», с которым мы связались по телефону, версию о «разных взглядах на стратегию развития» не поддерживает. «Предприятие сейчас в отличной форме, – заявил владелец и генеральный директор ООО «Синергия» Василий Сушко. – Бренд «Беловежские сыры» – один из самых узнаваемых на российском рынке, и продукция пользуется устойчивым спросом. Нас полностью устраивает, как развивается предприятие, и Анатолий Васильевич Мельниченко как директор нас устраивал полностью. Мы с ним знакомы с 1997 года, и я считал и считаю его одним из самых прогрессивных руководителей в отрасли».

Анатолий Мельниченко.
Анатолий Мельниченко.

По словам Сушко, три года назад, когда решался вопрос о том, быть ли «Синергии» основным акционером завода, перед Мельниченко было поставлено условие, чтобы он оставался во главе предприятия 5 лет. «И только когда он согласился, мы приняли решение идти на завод. Никаких вопросов к Анатолию Васильевичу у нас нет. Почему он ушел, надо спросить у него», – добавляет Василий Сушко.

ООО «Синергия» приобрело акции СОАО «Беловежские сыры» в 2009 году, купив долю первого российского собственника предприятия – ООО «Молпроминвест». По неподтвержденным данным, сейчас «Синергии» принадлежит около 50 % акций завода (остальные распылены между мелкими акционерами), и это свое приобретение глава компании действительно может считать удачным. В настоящее время предприятие производит более 20 наименований твердых и мягких сыров, плавленые сыры с наполнителями под названием «LarAn» и несколько видов сливочного масла без растительных добавок. Новые виды сыров регулярно берут «золото» на специализированных продовольственных выставках в Минске и Москве.

Может быть, причина смены руководства – в проблемах с реализацией, с которыми предприятие столкнулось в этом году? Все последние годы высоковские сыры успешно продавались и на внутреннем, и на внешнем рынках – на экспорт в Россию, Казахстан, Азербайджан и другие страны СНГ уходит около 80 % продукции завода. В 2010 году СОАО «Беловежские сыры» нарастило экспорт до 14 млн $, увеличив его на 19 % по сравнению с предыдущим годом. Удачным был и 2011 год, когда для всех молочников сложилась выгодная рыночная конъюнктура, позволившая зарабатывать на сбыте продукции за российские рубли в условиях валютного кризиса в стране.

Нынешний год выдался сложнее – складские запасы готовой продукции завода так возросли, что ему для хранения своих сыров пришлось арендовать площади нового плодохранилища у ОАО «Макарово-агро». Но и в этом российский владелец предприятия не видит повода для волнений.

«Причина в большей степени не в «Беловежских сырах», а в кризисе российского рынка, на который мы ориентированы, – поясняет Василий Сушко. – Производители подняли цены на свою продукцию, потому что выросли цены на сырье, и потребители «переключились» на другие продукты, поскольку для нашего потребителя сыр не является продуктом первой необходимости. Сейчас ситуация меняется, и белорусские производители окажутся на российском рынке в более выигрышном положении, чем, к примеру, наши соседи украинцы, имидж которых был значительно подорван из-за растительных добавок».

Справка «Вечерки»
ООО «Синергия» зарегистрировано в Смоленске (Россия). Занимается дистрибуцией (организацией сбыта) молочных продуктов и строительных материалов в ряде стран СНГ. По версии интернет-портала «Ежедневник», владелец компании Василий Сушко входит в топ-200 самых влиятельных и успешных бизнесменов Беларуси за 2011 год, занимая в рейтинговом списке 158-ю позицию.

По словам Сушко, предприятие целенаправленно пошло на увеличение складских запасов, чтобы уйти от реализации сыров по бросовым ценам. «Но уже сейчас мы продаем больше месячного объема производства. А изучение тенденций на рынке позволяет предположить, что в ближайшее время может даже образоваться дефицит сыров, т. к. все крупные дистрибуторы в России знают «Беловежские сыры» и становятся в очередь за нашей продукцией», – добавляет он.

Российский собственник соглашается, что «для поддержания хорошей формы» «Беловежских сыров» в предприятие надо продолжать инвестировать. К примеру, постоянным партнерам в России очень интересен мягкий рассольный сыр фета, выпуск которого завод наладил чуть более года назад, а рынок Азербайджана требует большого количества феты в металлических банках емкостью по 4,5 и 7,5 кг.

«Есть планы по установке линии по производству сыров маскарпоне, «Филадельфия», – делится Василий Сушко. – Это бутербродные сыры, которые идут для ресторанного бизнеса. Это серьезная и дорогостоящая линия, и мы прислушались к мнению наших постоянных партнеров в России, которые сказали: если будет такое же качество, как у вашей феты, то весь объем этих сыров будем забирать. Так что вопрос по установке этой линии будет решаться в ближайшее время».

Обязанности директора «Беловежских сыров» исполняет сейчас Александр Иванович Половой, работавший до этого главным инженером, и именно его наблюдательный совет СОАО видит новым главой предприятия. На завод Александр Половой пришел почти в одно время с Мельниченко, то есть 16 лет назад, и по всему чувствуется, что уход предшественника переживает довольно болезненно. Никаких оценок по понятным причинам давать не хочет, как и другие сотрудники предприятия. Но наверняка все они задаются вопросом, каких перемен ждать им еще.

– Да никаких больших перемен не будет, – обещает российский собственник. – Вы же видите, что ни одного человека никуда не сместили, не сократили и не собираемся этого делать.

Верят ли этому на самих «Беловежских сырах», где трудятся более 280 человек?

Елена Трибулева

6873
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить