12 ноя / 2019

Село идет на рекорд

23 ноября 2012

В минувшую пятницу Брестчина чествовала тружеников села. Официальная часть торжеств  по поводу Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса прошла в Каменце, два месяца назад принимавшем областные «Дожинки». Зал в районном ДК был заполнен до отказа. «Для Брестчины этот праздник особенно значим, - подчеркнул, открывая церемонию награждения лучших аграриев региона, председатель облисполкома Константин Сумар. - Сегодня сельское хозяйство формирует более 20 % валового регионального продукта области, и это самый высокий показатель среди регионов страны».

Давно аграрии области не встречали свой профессиональный праздник на таком подъеме. Тут все сошлось – и рекордный урожай хлеба, и бесспорная победа в республиканском соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур. Пять районов области - Березовский, Брестский, Ивановский, Каменецкий и Пружанский - обеспечили урожайность зерновых более 40 ц/га, а в Барановичском и Ляховичском районах приблизились и к 50. Сегодня сельскохозяйственная отрасль области выполняет практически все прогнозные показатели. К прошлому году производство зерна увеличено в 1,3 раза, масла семян рапса – в 1,6, больше прежнего выращено и собрано картофеля и сахарной свеклы. Зарплата тоже растет высокими темпами. В сельском хозяйстве ее реальный рост составил почти 57 %, а средняя величина в сентябре превысила 3 млн рублей. До обещанных 500 долларов такая зарплата пока не дотягивает, но к 400 приблизилась вплотную…

Все в этом году у нас ладится – и с закладкой овощей на хранение, и с заготовкой кормов (в 40 хозяйствах создан их полуторагодичный запас), и с производством молока. Особенно преуспевает с надоями Брестский район, где с начала года каждая буренка в среднем принесла 5350 кг молока. К концу года ожидается, что пять районов – Березовский, Жабинковский, Ивановский, Каменецкий и Малоритский - обеспечат продуктивность свыше 5 тысяч кг молока, а в Брестском она ожидается на уровне 6400 кг. В отдельных хозяйствах картина еще более радужная: по всему выходит, что к концу года 12 хозяйств отчитаются о надоях свыше 7 тысяч кг молока на корову, а птицефабрика «Дружба» Барановичского района, «Восходящая заря» Кобринского и «Остромечево» Брестского районов перешагнут 8-тысячный рубеж. «Это уже уровень развитых европейских стран. Нам есть на кого равняться», - оптимистично подчеркнул губернатор.

В соответствии с принятыми программами ведется строительство и реконструкция животноводческих комплексов и ферм. В текущем году будут введены в эксплуатацию 34 новых и около 200 реконструированных ферм, что позволит перевести на содержание по новым современным технологиям около 60 % поголовья дойного стада. По остальным 40 % ставится задача решить этот вопрос в течение ближайших двух лет. «И мы можем осилить эту задачу, – уверен глава областной вертикали. – Равно как и выйти к 2015 году на полную самоокупаемость сельского хозяйства. В этом году благодаря государственному регулированию цен рентабельна почти вся сельскохозяйственная продукция. По итогам года мы ожидаем выручку на одного работающего в размере 21 тысячи долларов США, которые хозяйства получат в основном от реализации молока и мяса. А к концу пятилетки этот результат мы должны увеличить как минимум в два раза».

Для успешного решения задач, поставленных перед аграриями, необходимо в первую очередь завершить модернизацию производства, считает руководитель Брестской области. Кроме того, нужно создавать и развивать крупные продуктивные компании по типу птицефабрики «Дружба», ОАО «Беловежский» и ОАО «Савушкин продукт». Эти предприятия имеют четкую экономически выверенную специализацию, производят более дешевую и качественную продукцию, востребованную и в Беларуси, и за рубежом. А экспорт сегодня признан одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов в стране и роста доходов населения. К 2015 году экспортные поставки молочной и мясной продукции по Брестской области должны составить более миллиарда долларов США. «Это позволит увеличить среднюю зарплату в сельском хозяйстве до уровня 700 долларов. Не смотрите на эту цифру скептически – это реально. У нас есть для этого база. Но нужно довести работу до конца и навести лоск», - заявил губернатор.

С таким предложением аграрии согласились: о таких доходах на селе только мечтают. Сейчас заработная плата в сельскохозяйственной отрасли традиционно одна из самых низких в стране. Может, и правда что-то изменится?

Елена Трибулева

2229
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить