15 ноя / 2019

Зачем нужны инновации?

02 ноября 2012

В мире началась новая эпоха глобализации. Кризисные явления в экономике Европы продлятся до 2015 года, после чего начнется устойчивый подъем. В наиболее выгодном положении окажутся небольшие инновационные предприятия. Они обеспечат экономический рост в странах Восточной и Центральной Европы. Такой прогноз сделал президент Ганзейского парламента* Юрген Хогефорстер, выступая на семинаре в Бресте, который проходил в минувшую пятницу.

Встречи представителей деловых кругов под эгидой этой авторитетной международной организации проводятся в Бресте ежегодно. Официальное их предназначение — тренинги и развитие международных контактов. С нашей стороны подобные мероприятия организовывает Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. И, как правило, они становятся площадкой для весьма оживленных дискуссий на экономические темы. Кстати, во время одной из таких встреч (правда, не в Беларуси) тот же Юрген Хогефорстер предсказал всеобщий мировой кризис за несколько лет до его наступления. Потому сегодня интерес к этому докладчику и его прогнозам весьма велик.

Еще до начала своего выступления руководитель Ганзейского парламента пообщался с журналистами. В частности, отвечая на вопрос «Вечерки» об инвестиционном климате в нашей стране, он дипломатично заметил: с одной стороны, отношения между немецкими и белорусскими предприятиями набирают обороты, с другой — у иностранцев есть опасения в сохранности своего бизнеса. И здесь многое будет зависеть уже от самих инвесторов: насколько они могут позволить себе рисковать. Но в целом, по мнению господина Хогефорстера, бизнес в Беларуси может развиваться вполне успешно, если сделать ставку на малые и средние компании, с упором на инновации.

Кстати, само это слово – «инновации» – звучало не единожды в ходе семинара. Оно теперь стало почти синонимом успеха. Но вот весьма любопытная цифра из уст основного докладчика: начиная с 2012 года количество рабочих мест в Европе росло лишь за счет малых и средних фирм. Именно они, по мнению главы Ганзейского парламента, обеспечат экономический прорыв в ближайшие несколько лет. Крупные компании, концерны, как правило, более инерционны, менее восприимчивы к переменам. А перемены — это как раз то, на что мы все должны настроиться, если хотим добиться максимально возможных результатов в экономике, — считает господин Хогефорстер.

Еще одно ключевое слово, прозвучавшее с трибуны семинара, – «модернизация». Без нее не может быть развития. Это недвусмысленно подчеркивается и в программе «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Наибольшая проблема, которая уже ощущается довольно остро, — нехватка квалифицированной рабочей силы.

Справка «Вечерки»
Ганзейский парламент – это объединение, созданное для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в странах Балтийского региона. Страны-участники: Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Россия и Беларусь. В ГП входит 45 торговых, промышленных и ремесленных палат и групп. Он представляет интересы 450 000 мелких и средних предпринимателей. Штаб-квартира расположена в Гамбурге (ФРГ). Председателем (президентом) является доктор Юрген Хогефорстер.

Демографический кризис в Европе дает о себе знать. Даже в таких странах, как Испания, Греция, Румыния, где высока безработица, одновременно растет и число вакансий. Это, по словам Юргена Хогефорстера, глобальный парадокс начала двадцать первого века. Потому неслучайно в ряде стран ЕС проводится определенная гендерная политика, направленная на более активное вовлечение женщин в экономические процессы. С другой стороны — все больше пожилых людей работают до глубокой старости, и им не чинят никаких препятствий. Что, впрочем, не означает незаинтересованности стран ЕС в притоке высококвалифицированных специалистов из Восточной Европы. Тренд ближайшего десятилетия — неизбежный рост трудовой миграции с востока на запад, убежден г-н Хогефорстер.

Много говорилось и об условиях экономического роста. Вспоминали знаменитую теорию длинных волн Николая Кондратьева о цикличности развития, приливах и отливах. Весьма интересные данные приводил профессор экономики Вильнюсского университета (Литва) Игнотас Аницетас. Согласно его исследованиям, Беларусь на втором месте после Польши среди государств ЦВЕ по темпам экономического роста за последние двадцать лет. Но в то же время мы единственная страна, которая не вписывается в мировую формулу: на каждые плюс 2 процента ВВП в год приходится плюс 1 процент энергопотребления. У нас все это время потребление энергии как минимум не увеличивалось, а экономика, по данным официальной статистики, росла в среднем на 5-9 % в год. Откуда такой парадокс? Неужели мы так далеко шагнули в инновациях по энергосбережению? Литовский профессор не дал точного ответа. Но намекнул, что разгадка, скорее всего, кроется в методике подсчета. Энергия, как известно, измеряется в постоянных единицах – киловаттах, джоулях и т. д., а рост ВВП — в национальной валюте. Применительно к нашему случаю, в белорусских рублях. Пробежавшая по залу недежурная улыбка была в тот момент яснее всяких слов...


1824
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить