21 ноя / 2019

Клубничный марафон

18 июня 2008

На приусадебных участках сельчан созрела клубника. При разворотливости промпереработки королевская ягода могла бы попасть на столы брестчан не только дешевым «чернилом», но и вкусными джемами и вареньем, ароматными наполнителями для кулинарных изделий. Но для этого, как минимум, нужно найти взаимопонимание тем, кто продает и покупает.

«Мне даже понравилось продавать на трассе...»

Предприимчивые сельчане-клубниководы из деревень Великорита и Гусак Малоритского района в эту пору почти весь световой день проводят на оживленной трассе Брест - Мокраны, которая проходит рядом с названными населенными пунктами. Каков этот хлеб, решил узнать и корреспондент «Вечерки».

...Баба Галя живет примерно в полукилометре от дороги. Чуть свет - за ведро и на грядку. Клубничные плантации предусмотрительно находятся примерно в ста метрах от места продажи, сразу за придорожными деревьями. Так в Великорите сложилось давно.

- Клубника в этом году неплохая, - умело выбирает ягоду и одновременно рассказывает собеседница. - Немного помешала сильная жара в конце мая - начале июня. Видишь, как все «выгорело»!

Минут через тридцать-сорок пенсионерка доверху наполняет два небольших пластмассовых ведра свежей и сочной ягодой. Ведра в руки - и айда на дорогу.

Оказывается, с утра не спят и другие сельчане. «Шеренга» разнокалиберных ведер уже у обочины. Их хозяева - кто стоит, кто сидит чуть дальше.

- Почем продаете? – спрашиваю продавцов.

- Вот эту – покрупнее - по 4 тысячи. Остальная ягода по три с половиной. Пусть только забирают! Еще нарвем!

Уже через несколько минут у импровизированного торгового ряда начинают притормаживать авто. Узнав о цене, многие садятся обратно в машину и уезжают. «Почти столько же, как на рынке в Бресте! – слышится напоследок. – Мы-то думали...»

Сельские женщины сразу оживляются:

- А ты возьми вырасти ее! Несколько раз только прополоть нужно! Неужто легкая работа?

Покупателей и впрямь не так много, как хотелось бы. Но бабе Гале удивительным образом удается расхвалить товар, его красоту и чистоту, и ведра становятся пустыми.

- Вчера три или четыре раза ходила наполнять посуду, - поднимается настроение у женщины. - Может, и сегодня повезет. Мне даже понравилось продавать на трассе.

Рядом - деревня Гусак. На местном магазине объявление: «Принимаем клубнику по 1 тысяче рублей». Продавец, она же староста деревни Алла Пукета, вынуждена констатировать: пока не приняла ни одного килограмма сладких ягод - не несут. Вспоминает, что цена на клубнику в советские времена была от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек за килограмм. Буханка хлеба тогда стоила 18-20 копеек. Теперь за тысячу рублей только буханку можно купить. Вот и вся арифметика.

«Вся имеющаяся у населения клубника будет закуплена»

На минувшей неделе в Лунинце прошло республиканское совещание по проблемам заготовки и переработки овощей и ягод. В нем приняло участие руководство Белкоопсоюза и Белгоспищепрома, всех перерабатывающих предприятий страны. В таком составе на Брестчине мероприятие проходило впервые. По словам заместителя председателя облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в ходе совместной встречи договорились о начальной закупочной цене на клубнику для промпереработки - 900 рублей за килограмм. Это, как говорится, в бочку на вино. Для выпуска консервированной продукции - различных джемов и повидла - 1,5 тысячи рублей.

Многих сельчан такая стоимость явно не устраивает, но считается, что это тот уровень, который позволит безубыточно сработать промышленникам с учетом всех экономических факторов. Заключены договоры на поставку клубники на перерабатывающие предприятия в объеме более 3 тысяч тонн. Половину этого смогут забрать винодельческие заводы. Барановичский комбинат пищевых продуктов для производства варенья и джемов - 300 тонн, консервные заводы в Пружанах и Кобрине, соответ-ственно, 15 и 5 (!) тонн.

- Все ресурсы, заготовители, транспорт готовы. Ждем главного: когда люди начнут нести клубнику нам, - подвел итог разговору Валерий Капитанчик. - Но они не спешат. Удивительно долго держится в этом году высокая цена на ягоду на рынке.

А почему бы нам не замораживать и не экспортировать королевскую ягоду за границу, зарабатывать на этом валюту? В облпотребсоюзе объяснили, что к такому в области пока не готовы. Поляки и голландцы за рубежом определяют цену в 1,5 тысячи рублей за килограмм отборной ягоды. Нам же придется покупать такую у населения, как минимум по 3-4 тысячи рублей. По этой цене она за границей никому не нужна. Голландцы, как известно, занимаются выращиванием клубники на промышленной основе, создают специализированные хозяйства с капельным поливом и всеми необходимыми условиями. Первый опыт сотрудничества в этом плане есть в Гродненской области. Южная Брест-чина, к сожалению, пока отстает. Да и невооруженным глазом видно на рынке: белорусские сорта земляники садовой (именно так клубника называется по-научному) отжили или отживают свое. Их место заняли крупные и сочные голландские и немецкие. А что же отечественная селекция?

Рынок живет по своим законам

Как известно, самые клубничные на Брестчине районы - Лунинецкий и Малоритский. Ввиду близости к областному центру, малоритчан на брестском Центральном рынке в эти дни очень много.

Выгодно ли заниматься клубникой, рассказал один из них, житель деревни Высокое Малоритского района Василий Марук. У него 10 соток клубники, для пенсионера достаточно. В минувший понедельник привез сладкий товар четвертый раз. Вместе с зятем загружают в машину 100 килограммов, не меньше.

- В первые два дня все продал до ягодки, - радуется сельчанин. - Надеюсь, и сегодня повезет. Предлагаю по 4 тысячи, и люди берут.

Несложно подсчитать, что дневной заработок может составить 400 тысяч рублей. Если собрать с 10 соток тонну-полторы, вот вам и 4-6 миллионов рублей.

- Это выгоднее, чем выращивать и продавать свиней. Все-таки уход за клубникой не так обременителен, - делится собеседник опытом. – В общем, мне нравится.

Непонятно только, почему это невыгодно отдельным сельхозпредприятиям и государству в целом?


3919
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить