15 ноя / 2019

Ярмарка на снегу

31 октября 2012

Осенние ярмарки у нас – это как отдельный вид спорта. Как раньше напоминали, «матч состоится в любую погоду». Озябшие пальцы продавцов, фрукты и овощи под снегом – такой была картина в эту субботу. В такую погоду хочется больше думать о валенках, чем о саженцах. Поэтому по-хорошему удивляет, что не только находятся покупатели, но и желающие посидеть за заснеженными столиками…

С утра в субботу разразилась метель, и на ярмарке неожиданным спросом начало пользоваться все горячее, что шкварчало на сковородках и булькало в кастрюлях. К радости, некоторые торговые точки оказались готовы к этому. Именно от них брестчане выходили с чашками, тарелками, «дымящимися» контейнерами-упаковками. Так что зиму покупатели встретили во всеоружии.

Пожалуй, быстрее всего собралась «тусовка» у полевой кухни рыбхоза «Днепробугский» Дрогичинского района. Там кипела и издавала аромат бурлящая в большом количестве уха.

«Берестейский пекарь» (РУПП «Брестхлебпром») манил к себе покупателей ароматом выпеченных на месте сладких пончиков.

Горячими предложениями соблазняли горожан и гостей работники Каменецкого райпо. В уютной палатке со столиками на сковороде разогревали отварной картофель, клецки, хрустяшки-лисички. Как не соблазниться?!

Мало-помалу стали делать покупки. Все же последняя ярмарка в этом году, больше не будет. Первый продукт, как водится у нас, картошка. Самая дешевая была замечена на грузовиках ОАО «Видомлянское» Каменецкого района – по 800 рублей за кило.

А уж для желающих полакомиться свежей рыбой было настоящее раздолье. Из деликатесов – осетр отборный почти по 130 тысяч рублей. Правда, никто не хватал. Но, думается, покупатели все же почувствовали обещанные накануне скидки. По крайней мере карася предлагали по 15 тысяч рублей. Длинная очередь к «Полесью», торгующему этой рыбой, не угасала весь день. «Селец» продавал мелочь (плотву) по 6 тысяч рублей! Из «новомодной» рыбы – на прилавке нельзя было не заметить буффало по 31 500.

– Это нечто среднее между карпом и амуром, – поясняли всем продавцы.

А снег не знал и падал… Под ним оказались не только яблоки, но и капуста (от 1650 рублей), свекла (от 1200), морковь (от 1650), лук (от 1900). Также саженцы, клюква, мед… Светлана Васюк из Кобринского района продавала яблоки по 3500-4000 рублей и тут же снискала уважение большого количества покупателей.

Что касается мясных и молочных товаров, то самые длинные очереди были у павильона «Щедрой масленицы» Пружанского молочного комбината. Особенно хватали сыры по цене от 43 тысяч рублей. Живая «змейка» не уменьшалась весь день и к «Дубравскому бройлеру» (ОАО «Комаровка» Брестского района). Всему виной низкая стоимость куриных яиц – 6100 рублей за десяток.

Самые отчаянные и в снег с хохотом и песнями сидели за столиками, и все им было нипочем. «А я живу красивая, как я хочу…» – неслось по окрестностям от солистов Брестского райпо.

…После обеда многие засобирались по домам. Да и кто выдержит больше в такую погоду? Не каждый будет рыскать за покупками в метель. Например, продавцы консерваций Горынского агрокомбината не скрывали – реализовали 30 процентов от привезенного. Это несмотря на скидку в 10 процентов и продажу без торговой надбавки.

К сожалению, некоторым пришлось паковать полные «чемоданы». Жалко было смотреть, как загружали обратно «китайскую стену» отборного лука лунинецкие фермеры. Да и у других продавцов-овощеводов картина к завершению ярмарки наблюдалась не лучше. И тем не менее, сообщили в управлении торговли и услуг горисполкома, ярмарка удалась.

В минувшую субботу было реализовано товаров продовольственной и непродовольственной групп, общественного питания на сумму 461 миллион рублей! На всех же сентябрьских-октябрьских распродажах сельскохозяйственной продукции общий товарооборот составил более 4,5 миллиарда рублей! 27 октября больше всего было продано картошки – почти 800 т, лука – 347 т, капусты и зерна – по 327 т, моркови – 141 т, свеклы – 94,5 т, яблок – 38 т.

Не застыла ли оставшаяся в полях сельскохозяйственная продукция в связи с резким похолоданием? – подумалось по пути с ярмарки. Или все уже убрали и продали? В такую погоду думается о каком-то специальном здании-ангаре или навесе для реализации той же овощной продукции. А было бы неплохо, например, где-нибудь в декабре устроить сельхозярмарку, коль так любят у нас массовые распродажи…


2007
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить