20 ноя / 2019

«Всю ночь разбирали водку…»

26 октября 2012

«Водка подорожала?» – самый популярный вопрос, который задавали 25 октября утром в фирменном магазине Брестского ликеро-водочного завода на улице Советской. «Конечно же нет!» – парировали продавцы. «А почему тогда в Минске всю ночь покупали водку? – вопрошали двое мужчин. – Может, и нам взять ящичек?»

– У нас вчера тоже разбирали водку весь вечер, – не скромничали продавцы.

Водочный ажиотаж имеет под собой реальную основу. С 25 октября предельная минимальная цена (розничная) за бутылку водки 0,5 л (крепость 40 %) составит не ниже 29,6 тысячи белорусских рублей (ранее было 19 600). Нововведения содержатся в постановлении № 87 Минэкономики, пояснили в управлении торговли и услуг горисполкома.

То есть, с минувшего четверга реализовывать алкоголь крепостью свыше 28 % дешевле установленной «минималки» нельзя, выше – пожалуйста. Хотя ниже, в общем-то, уже и нет. Меньше установленной цены ныне в магазинах можно обнаружить разве что водку в 350-граммовых бутылках. Остальная и без повышения уже на уровне 37,5 – 38,1 тысячи рублей. Это самые «простые» варианты. Разные там плоские емкости с «наворотами» – 47-48 тысяч рублей.

В фирменном «Складе» на Советской чуть дешевле – широкий выбор по 33 550, 33 700 рублей. 25 октября там была замечена, пожалуй, одна из самых дешевых – водка «Шлюбная» по 33 100. Вот такие «водочные новости».

– Резкого и массового удорожания, как это было в апреле, с 25 октября точно не будет, – пояснили журналисту в управлении торговли и услуг горисполкома. – На протяжении одного-двух дней цены, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне.

Вместе с тем специалисты не скрывают: удорожание будет идти постепенно. А одноразово – на 100-200 рублей. И происходить это будет как в связи с ростом ставок акцизов (это тоже оговорено в постановлении № 87 Минэкономики), так и возможного повышения заводских отпускных цен. И так на протяжении длительного времени. Впрочем, что-то подобное происходит сейчас с повышением цен на многие продукты.

Названным выше постановлением установлены также отпускные цены на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Беларуси (без НДС), а также предельные минимальные отпускные цены на этиловый спирт.


3075
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить