17 ноя / 2019

Картина мелом

19 октября 2012

Еще несколько лет назад на этом месте было пусто. Украинские экологи били тревогу: мел или мель будет в результате освоения Хотиславского месторождения? Версии высказывали самые чудовищные – от обмеления Свитязи и деревенских колодцев до… разлома земной коры. Прошло четыре года. И вот мы снова в Хотиславе.

По правде сказать, не узнали бывшее колхозное поле. На его месте издалека видны современные корпуса новых заводов по выпуску строительных материалов. Вверху сочная вывеска: «КварцМелПром». Частный проект, который с самого начала финансирует минская группа компаний «Трайпл», обрел реальные черты.

Знакомство с объектом, возведение которого вызвало столько споров, начал со… столовой (благо она первая встретилась на пути). Понравилось не только меню на сегодняшний день, но и анонс обеда на завтра. А еще пожелания приятного аппетита на каждом шагу. Общепиту больших городов можно поучиться. Везде новая сантехника. Есть горячая вода. Повсюду чистота.

…Директор Виктор Андриевский рассказывает жизненный анекдот. Недавно приехала выбирать кирпич для строительства дома семейная пара. Такой спор разгорелся между мужем и женой, что едва не дошло до развода. Потерять самообладание здесь есть от чего. Богатство форм и цветов одного из основных стройматериалов, коим является кирпич, просто зашкаливает.

Описать эти все пазы и формы, на клеевой основе или нет, отличить колотый, рустированный от рядового пустотного или полнотелого под силу только специалисту. С цветами проще: в достатке белый, желтый, коричневый, розовый кирпич. По заказу делают редкий зеленый, ну или еще какой вы захотите, хоть серо-буро-малиновый. Правда, есть ограничение по количеству. Так что чем больше заказ, тем лучше. Рядом с цехами завода по выпуску силикатного кирпича скопился приличный объем готовой продукции. Пошли заказы – отгрузка ведется целый день, продукцию могут доставить и собственной техникой.

Побродить по уникальному предприятию, не имеющему аналогов в СНГ, одно удовольствие. Это вам не минувший век. Несмотря на выпуск стройматериалов, никаких запахов и пыли. Все линии закрыты или находятся под землей. На поверхности спокойно плывут по конвейеру новенькие кирпичи. Нам представилась возможность увидеть, как выпускают модный нынче колотый рустированный. В общем-то, дело одной секунды: специальный «нож» откалывает боковую часть обычного кирпича. Конечно, отрегулировать процесс до автоматизма смогли высококлассные специалисты. В том числе из Германии. Оборудование тоже немецкое. Ныне за всем следят лишь несколько контролеров. В конце цикла кирпич автоматически сложен на поддон, обтянут пленкой.

Нам показали также новый завод по выпуску ячеистых блоков (пока он в стадии наладки). Из еще не остывшего автоклава выехала первая партия белых правильных прямоугольников. Это настоящая победа! Ранее на Брестчине их делали только на Березовском КСИ.

На «КварцМелПроме» есть много чего уникального, стоит пройтись по территории. Например, необычный хотиславский (кварцевый) песок. Он очень хорош для строительных работ. Его с удовольствием продают, отправляют по железной дороге вагонами. Песок этот даже моют по специальной технологии, сортируют по фракциям. Попробовал лично – отмытый, он очень приятный на ощупь. А главное удивление – даже от сыроватой песочной смеси на ладонях не осталось и песчинки. И впрямь уникальная здесь земля. Теперь главное – правильно распорядиться несметными природными богатствами.

Главный инженер предприятия Александр Касьянюк показал нам с фотокором локомобиль, работающий на территории. Необычность его в том, что он ездит и по асфальту, и по железной дороге. Даже перестраивать ничего не нужно. Стоит недешево, но незаменим при проведении маневровых работ с вагонами, может убирать территорию, скашивать траву.

Директор Виктор Андриевский заверил, что добыча мела на Хотиславском месторождении не будет вестись еще несколько лет. В настоящее время в этом нет необходимости. «Белое золото» понадобится при введении в строй третьего завода – по выпуску гидратной извести и тонкодисперсного мела.

– Так как все-таки с экологией? – интересуюсь.

Справка «Вечерки»
Хотиславское месторождение выявлено в Малоритском районе в конце 1980-х годов. По заключению ученых, здесь имеется около 500 миллионов тонн запасов высококачественного мела, известняка, песков высоких фракций. Хотиславское месторождение является одним из крупнейших в Беларуси. Вскрыша (верхний слой) карьера представляет собой кварцевый песок, после переработки пригодный для изготовления изделий из железо- и силикатобетона, может использоваться в других отраслях. По разным оценкам, полезные ископаемые хранятся на огромной территории. На начальном этапе разведано 400 гектаров, разрабатывать которые, по оценкам специалистов, можно десятки лет.
Предположительно, залежи мела достигают толщины пласта в 100 метров. Причем находятся на небольшой глубине – 6-12 метров от поверхности. Содержание кальция в мелу под Хотиславом – 92-98 процентов. Такой мел пригоден для производства извести третьего, второго и первого сортов.

– Вы же видите, «обоняете» – никаких запахов, – резюмирует Виктор Вальдемарович. – Все экологически чисто. Санитарная зона – 50 метров. То есть уже на таком расстоянии можно строить жилые дома и все что угодно.

Кстати, о жилье. Своим работникам его здесь предоставляют практически сразу, есть гостиница. Ныне работающих – около трехсот человек. Будет еще почти столько же. Правда, на производстве их практически не видно. Все компьютеризировано. Многие заняты на перевозках, погрузках и т. д.

Интересно зайти в лабораторию. Молодые специалисты здесь проверяют качество кирпича. Вот уж никогда не думал, что для этого его испытывают на прочность мощным прессом, держат в воде по 6-8 часов, проверяют морозостойкостью 50 циклов.

– А вы думали, все так просто?! – улыбается директор.

Начиная дело, в Хотиславе набили немало шишек. Многое не получалось, а поучиться было не у кого. Современного производства, тем более с такими объемами выпуска продукции, в СНГ нет. Теперь уже на «КварцМелПром» едут, чтобы поучиться. Те делятся секретами. Но и все увидев, перенять опыт сложно.

Новый импульс начатому делу призван дать подписанный недавно инвестиционный договор между Республикой Беларусь (в лице Брестского облисполкома) и ООО «Трайпл», «Редкаст Холдингз Лимитед» (Redcast Holdings Limited), ОДО «Белнефнегаз» и СЗАО «Кварц-

МелПром». Финансовые вливания и энергия воплощения новых идей должны увеличиться в несколько раз.

…Хотислав – от сочетания «хотеть славы» – уже судачат на новый лад местные острословы. То ли еще будет?


5388
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
коля
24.10.2016 19:58
ответить ответить с цитатой
Идет сокращение рабочего коллектива. плохое обеспечение средствами индивидуальной защиты. рабочих собираются уволить при не подписании коллективного договора о материальной ответственности. отношение как к (#moderated#)

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить