19 ноя / 2019

Дорогое СВЕТлое будущее

12 октября 2012

О скором введении дифференцированных тарифов за потребляемые киловатты (по аналогии с тарифами на воду) правительство предупредило белорусов еще в конце прошлого года. Но не исключено, что уже с 2015-го потребители станут платить за электричество по новой формуле. Пока не известно, по какой. Ясно лишь одно: платить придется больше.

На сегодня существует сразу несколько вариантов тарифной политики. Согласно проекту постановления правительства, планируется ввести норму потребления на одного человека – 107 кВт-ч, на двух человек – это еще плюс 30 кВт-ч, и так далее на каждого следующего члена семьи (табл.1). Лимитированная электроэнергия будет оплачиваться по льготным тарифам, а потребленная сверх лимита – по себестоимости. Однако позицию правительства не поддержали сами энергетики. В ГПО «Белэнерго», в частности, отметили, что в настоящее время в Беларуси не существует полной базы учета абонентов. «Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. Прописаны три человека, проживает больше или меньше. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире может изменяться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?» – задаются вопросом представители «Белэнерго».

В связи с этим Министерство энергетики предложило ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор, и установить другие нормы потребления электроэнергии. В случае если дом оборудован газовой плитой, утвердить лимит в 150 кВт-ч в месяц, если электроплитой – 250 кВт-ч в месяц. При этом министерство предложило не принимать в расчет количество фактически проживающих в жилом помещении.

Лимит/Количество проживающих Один человек Два человека Три человека Четыре человека
Предложение правительства (107 кВт на нанимателя + 30 на каждого жильца)* 107 кВт-ч по льготному тарифу 137 кВт-ч по льготному тарифу 167 кВт-ч по льготному тарифу 197 кВт-ч по льготному тарифу
Предложение Минэнерго (150 кВт на всех)* 150 кВт-ч по льготному тарифу 150 кВт-ч по льготному тарифу 150 кВт-ч по льготному тарифу 150 кВт-ч по льготному тарифу

* Имеются в виду дома и квартиры с газовыми плитами
Получается, что вариант, предложенный Минэнерго, выгоден только для тех, кто проживает в квартире (доме) один или вдвоем. Для тех, у кого в семье трое и более человек, предпочтителен проект правительства.

Однако теперь Минэнерго инициирует введение других нормативов (табл. 2). В частности, проектом постановления предусмотрено, что льготный объем потребления электроэнергии будет вводиться в зависимости от количества зарегистрированных жителей. При этом будет учитываться зимний и межотопительный периоды, наличие в доме газовой или электрической плиты. «По льготной цене 4 человека должны использовать около 180 киловатт летом и 195 киловатт зимой. Это касается квартир с электроплитой. Для других – несколько меньше», – отметил представитель министерства.

Вот как выглядят возможные лимиты, сверх которых придется платить по себестоимости:

Состав семьи «Льготный» объем на семью в месяц, в квартире (жилом доме) с электроплитой, кВт-ч «Льготный» объем на семью в месяц, в квартире (жилом доме) с газовой плитой, кВт-ч
с 1 апреля по 30 сентября с 1 октября по 31 марта с 1 апреля по 30 сентября с 1 октября по 31 марта
1 чел. 120 135 70 80
2 чел. 140 155 85 95
3 чел. 160 175 100 110
4 чел. 180 195 115 125
5 чел. 200 215 130 140
6 чел. 220 235 145 155
7 чел. и более 240 255 160 170

Рассмотрим этот вариант на конкретном примере. Предположим, в квартире, где установлена электрическая плита, проживает семья из трех человек. В январе эта семья потребила 200 кВт-ч электроэнергии. В соответствии с расчетами, приведенными в таблице, для семьи из трех человек, проживающей в квартире, оборудованной электрической плитой, на период с 1 октября по 31 марта установлен «льготный» объем электропотребления 175 кВт-ч. Таким образом, за январь семья должна будет оплатить 175 кВт-ч по «базовому» тарифу (250,6 руб./кВт-ч), а 25 кВт-ч (разницу между потребленными 200 кВт-ч и «льготным» объемом 175 кВт-ч) оплатить по более высокому тарифу (595,9 руб./кВт-ч). В результате стоимость оплаты за электроэнергию составит 58 750 рублей (175 ? 250,6 + 25 ? 595,9 = 58 750). По сравнению с действующей системой оплаты услуг электроснабжения прирост в оплате для рассматриваемой семьи составит 8630 рублей (175 ? 250,6 + 25 ? 595,9 – 200 ? 250,6 = 8 630). При этом, если рассматриваемая семья предпримет дополнительные меры по энергосбережению, которые позволят снизить потребление электроэнергии на 25 кВт-ч, то семейный бюджет не только сохранит упомянутые 8630 рублей, но и дополнительно сэкономит 6270 рублей.

Введением дифференцированных тарифов правительство намеревается дисциплинировать население в сфере потребления электроэнергии. Подобный опыт оплаты за услуги водоснабжения в Беларуси уже имеется. Экономический эффект оценивается примерно в 25 млрд рублей. И если белорусы снизят объемы потребляемых киловатт, соответственно снизятся и бюджетные расходы на их производство. Но правительство в перспективе нацелено максимально сократить госрасходы на услуги ЖКХ и, в частности, повысить долю возмещения потребителями стоимости электроэнергии до 100 % уже к 2015 году.

На сегодня эта доля почти в три раза ниже. По словам замминистра энергетики Михаила Михадюка, при себестоимости производства электроэнергии 9,75 центов за кВт-ч население платит около 3,5 цента. Впрочем, пока не ясно, во что обойдутся нам «лишние» киловатты. Пока чиновники предлагали два варианта: платить за перерасход по себестоимости (то есть 9,75 центов за кВт-ч вместо 3,5), или на 30 % выше действующих «льготных» тарифов.

Между тем у энергетиков имеется в запасе еще один вариант постепенного перехода на полную оплату их услуг населением. Это, по сути, сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением тарифов до 2015 года. Характерной особенностью указанного варианта, как отмечают в ГПО «Белэнерго», является простота системы расчетов без установления предельных объемов электропотребления. Кроме того, отсутствует необходимость в постоянной информации о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан. Сейчас на сайте «Белэнерго» объявлено общественное обсуждение этого вопроса. Предлагаем вам, уважаемые читатели «Вечерки», высказываться по нему и на нашем сайте vb.by.

P. S. Окончательное решение о введении лимитов в той или иной форме пока не принято. Однако вопросов возникает, пожалуй, больше, чем вариантов ответов на них. К примеру, Александр из Брестского района интересуется: возможны ли какие-то льготы по тарификации электроэнергии жителям частного сектора, которым приходится использовать электроприборы для подогрева воды. Ведь ясно, что потребление киловатт в коттеджах будет большим, чем в многоэтажке, где горячая вода подается централизованно. На что специалисты «Белэнерго» отвечают: для такой категории потребителей, как владельцы частных домов, не предусматривается никаких льгот в случае внедрения дифференцированной оплаты за электричество, в зависимости от объемов потребления. В связи с тем, что энергоснабжающие организации не ведут специальный учет таких приборов и потраченной ими электроэнергии, контролировать ее расход не представляется возможным.


2913
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить