12 ноя / 2019

Долларам найдут дестинации

11 октября 2012

На прошлой неделе в Бресте стартовал проект Программы развития ООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Он будет реализован на территории Брестской и Гродненской областей на деньги Агентства США по международному развитию (USAID). И по продолжительности (до февраля 2015 года), и по финансовым ресурсам (бюджет составляет 1 млн 946 тысяч долларов) проект стал самым масштабным за 20 лет работы ПРООН в Беларуси. Средства будут направлены на создание благоприятных условий для реализации местных инициатив в сфере экотуристского малого и среднего бизнеса.

На стартовый круглый стол, состоявшийся 4 октября, в Брест приехали представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Итан Голдрич и директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Вадим Кармазин. Все они в своих выступлениях указывали на своевременность проекта. Агроэкотуризм у нас действительно демонстрирует впечатляющий рост. К примеру, в 2011 году количество субъектов, занятых в этой сфере, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 26 %. В Брестской области число зарегистрированных агроусадеб перешагнуло число 200, но и это не потолок. По мнению заместителя председателя Брестского облисполкома Леонида Цуприка, таких усадеб на Брестчине должно быть 2000, потому что «область большая, регионов много».

Однако и проблем более чем достаточно. Основные – несоответствие качества услуг международным требованиям и малый опыт работы в этой сфере субъектов агротуризма. По словам Георгия Грибова, координатора проекта в Брестской области, лишь каждый десятый владелец агроусадьбы имеет опыт работы пять и более лет. 40 % хозяев – новички, пришедшие в этот бизнес год-два назад, и многие из них пока плохо представляют себе, какие услуги можно предлагать туристам, кроме питания и ночлегов.

В этой связи в проекте ПРООН предусмотрен образовательный компонент. Он включает в себя организацию компьютерных курсов как минимум для 300 сельских жителей и представителей малого и среднего бизнеса, обучение иностранным языкам заинтересованных хозяев агроусадеб с возмещением 60 % стоимости и масштабную программу тренингов для 300 поставщиков экотуристических услуг.

«Новый проект даст толчок развитию предпринимательства в регионе и позволит привнести в регионы международный инновационный опыт в области экотуризма», - считает Антониус Брук.

Самые крупные средства в рамках проекта предполагается направить на разработку стратегии развития 16 пилотных направлений (дестинаций) в Брестской и Гродненской областях. Подразумевается, что будут выбраны 16 географических территорий, линейных маршрутов или объектов, которые станут целью путешествия туристов – дестинацией. Предполагается, что проект профинансирует две крупные инициативы с бюджетом до 50 тысяч долларов каждая, плюс до 15 тысяч $ получат около 30 тематических инициатив неправительственных организаций и субъектов экотуризма. Территории для реализации проекта будут отбираться на конкурсной основе.

«Чтобы построить конкурентоспособную дестинацию в рамках нашего проекта, необходимо реализовать механизм государственно-частного партнерства», - подчеркивает советник по экологическому туризму проекта Александр Тарасенок. Приверженность такому партнерству - обязательное условие проекта. Заявку на участие в конкурсе может подать человек или организация, входящие в своего рода консорциум из представителей частного бизнеса, общественных организаций и местной власти. К примеру, заявителем может быть райисполком, какая-нибудь неправительственная организация, частная турфирма или владелец агроусадьбы и сельсовет, представляющий сельское население и сельскую власть. «Перечень может быть расширен, но это четыре основных типа заявителей, которые будут локомотивами созданных консорциумов», - говорит Александр Тарасенок.

Предполагается, что при рассмотрении заявок на участие в конкурсе именно количество партнеров будет иметь самый большой вес. Таким образом, владельцу агроусадьбы, имеющему идеи создания интересных туристических маршрутов по окрестным деревням и достопримечательностям или музея деревни, необходимо заручиться письмами поддержки от сельсовета, райисполкома и, к примеру, общественной организации «Отдых в деревне». В этом случае шансов выиграть конкурс у него намного больше, чем если он выступит самостоятельно.

Дело, конечно, хлопотное. Но, судя по реакции зала, предложение заинтересовало многих. Одна из симпатичных дам, работающих в области культуры, выразилась так: «У меня масса идей, для реализации которых просто не было денег. Теперь я знаю, где эти деньги взять».

Ожидается, что конкурс по определению пилотных территорий будет объявлен к концу октября.

Елена Трибулева

2293
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить