15 ноя / 2019

Что же нам с ними делать?

28 сентября 2012

В этом году сады ломятся от небывалого урожая яблок. Говорят, их даже покупать никто не хочет, мол, всем уже хватило. В то же время супермаркеты продолжают торговать иностранными фруктами. Как ни странно, бразильский, чилийский, голландский, польский импорт по-прежнему в ходу.

Журналиста «Вечерки» обнадежили лишь в… Столинском районе. Известные многим фермеры – братья Гриб – экспортируют яблоко в Россию. Для этого есть свой парк машин, а точнее 8 фур, которые ежедневно держат курс на восток. Здесь уже давно ни от кого не ждут помощи: что заработал – то твое. А в скором времени в ФХ «Ольшаны» и вовсе хотят приобрести «чудо-машину» и напоить всех стопроцентным соком. Ноу-хау в том, что разливать его будут в вакуумные пакеты в коробке с краником. (Наверное, многие покупали вино в такой упаковке.) Так вот, сок этот можно хранить долгое время.

Пока же не все так радостно. В садах гниют яблоки и груши, а горожане вынуждены покупать фрукты втридорога, зачастую заморские. Так почему не дать наших? Вдоволь, чтоб глаза разбегались от выбора. И не лежали бы в отдельных ящиках полугнилые и разбитые бока еще вчера краснощеких и сочных плодов.

Центральный рынок в Бресте расскажет больше, чем отчеты в высоких кабинетах. Наверху всегда все перевыполнено, «доплюсовано», забрано и заплачено вовремя. На деле, увы, не так.

…86-летний Павел Павлович из Кобрина сидит на базаре с ящиком первоклассных груш. В «Евроопте» на Комсомольской такие (голландские) по 23 900 рублей. Кобринчанин просит по 7 тысяч… Желающих не так много, но берут.

– У нас в Кобрине их принимают по… 300 рублей за кило, – жалуется старик. – Да еще очередь какая, попробуй выстой! Многие не выдерживают, бросают на землю и уходят. Мой сват просто закапывает в яму… Но зачем добру пропадать? Вот сын подвез, надо продать.

В Облпотребсоюзе подтвердили: закупочная цена – 300 рублей. Зато в этом году, по сравнению с прошлым, план по закупкам перевыполнили аж на 280 процентов! Всего «забрали» у населения 31 тысячу тонн. Съевший не одно яблоко за работой зам по заготовкам Владимир Тарасевич подсчитал: это примерно тысяча вагонов. Обычной длины состав – 40-50 вагонов. Вот и представьте себе!

Куда идет эта гора яблок? Собеседник настаивает – не только на вино. Варенье, джемы, детское питание. Ну и на дешевое «плодово-выгодное», конечно, тоже. Предприятие системы потребкооперации в Пружанах даже называется – «Беловежские вина».

Почему бы не установить соковыжималки? И для населения хорошо, и Облпотребсоюз заработал бы деньги. К сожалению, ответа на этот вопрос получить не удалось. Кто-то ссылается на отсутствие хорошего оборудования и его высокую цену, кто-то – на санитарные согласования, преодолеть которые практически невозможно. Но ведь частники работают. В общем, было бы желание.

Зарубежные поставщики и впрямь не дремлют. Во время нашей непродолжительной беседы моему визави позвонили из Молдавии и предложили… те же яблоки. Говорят, иностранцы предлагают еще и неплохие «откаты». Смею предположить, что не каждый откажется.

Директор ТПУКП «Плодоовощ» Михаил Панасюк подтверждает, что молдавское яблоко в осеннюю пору брать нет смысла, достаточно своего. Отпускная цена в садоводческих хозяйствах в этом году на товарное яблоко – 3300-4000 рублей. Плюс транспортные расходы, хранение… На ценнике получается 5 тысяч рублей. Еще неделю-две назад – 7-8 тысяч. Не очень-то и мало при таком обилии своего урожая! Польский «голден» в «Евроопте» на Комсомольской, к слову, продавали по 9900 рублей, но он и хранится несравнимо дольше и не теряет аппетитного вида. Для сравнения, апельсины из ЮАР – 11 900 рублей. Как говорится, недалеко ушли.

– Ну и пусть покупают заморские яблоки с химией, ну и пусть они дольше хранятся… А мы свои ничем не поливаем и не брызгаем, – нахваливают местный товар продавцы на рынке.

С ними никто не спорит, но и не отрывают фрукты с руками. Эх, зимой бы нам такое изобилие! Увы, тогда цены будут совсем другие…

Тем временем

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил качественно провести работы по заготовке и переработке яблок урожая нынешнего года. Он дал задание Белкоопсоюзу и концерну «Белгоспищепром» обеспечить бесперебойную работу заготовительных и перерабатывающих организаций по закупке яблок у населения и фермерских хозяйств, а также организовать повсеместное информирование об адресах заготовительных пунктов и графике их работы. Особое внимание, отметили в пресс-службе, будет уделено недопущению фактов необоснованного отказа гражданам в приеме этой продукции.

Министерству торговли, а также Белкоопсоюзу совместно с облисполкомами поручено обеспечить повсеместное наличие в продаже в розничной торговой сети белорусских яблок и продуктов их переработки, в том числе в крупных торговых центрах и на рынках.


3223
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить