17 ноя / 2019

«Заколдованный» участок

19 сентября 2012

В поселке Домачево есть промзона, где вот уже 20 лет не приживается никакой бизнес. В советские времена здесь действовал промкомбинат местной промышленности – выпускали матрасы, стиральные доски и т. д., в том числе для нужд армии. Потом в этих производственных зданиях частная фирма начала изготовление мебели. Но «недолго музыка играла», вскоре здания вновь опустели.

Уже в 2000-х здесь началась история производственно-строительной компании «МегаБетон». Ей был выделен льготный кредит на создание новых рабочих мест. И новые места действительно были созданы, в 2008 году начался выпуск всевозможной продукции из бетона: камней, бордюрных блоков, тротуарной плитки, железобетонных элементов ограждений. Изделия были востребованы на строительном рынке, и работа на первых порах шла споро.

Учредитель «МегаБетона» гражданин Германии Хорст Беллер пользовался уважением в Брестском райисполкоме. Я встретил его в январе 2011 года на колядах в Бяла-Подляске. От разговора о своем предприятии Хорст Беллер тогда уклонился: «Возникли определенные трудности, давайте поговорим, когда все наладится». Увы, не наладилось: в том же 2011 году предприятие прекратило свою работу и было объявлено банкротом. Официальные лица, по долгу службы принимавшие участие в судьбе фирмы, говорят о финансовых разногласиях между учредителем и наемным руководством предприятия. Чем не «заколдованный» участок?

Но, похоже, черная полоса домачевского здания имеет шанс закончиться. В мае этого года оно было выставлено на аукцион и с первой же попытки выкуплено ООО «Лешкевич и партнеры». О том, что появится на участке площадью 4,2 гектара, нам рассказал один из учредителей компании Андрей Лешкевич. По словам Андрея Андреевича, в ближайшее время здесь будет создан складской терминал, который должен стать своеобразным перевалочным пунктом на пути из Европы в Москву и в обратном направлении. Он начнет свою работу, как только через погранпереход «Домачево – Словатычи» пойдут фуры (сейчас движение грузовиков здесь не осуществляется). Здесь же будет создан центр документооборота.

К слову, на территории есть и мельница середины прошлого века. Это настоящий памятник промышленной архитектуры того времени – сохранились мощнейшие дубовые балки перекрытия, каменные жернова, другое технологическое оборудование. По словам Андрея Лешкевича, вначале там планировалось сделать небольшую гостиницу-таверну, но, скорее всего, будет работать действующий музей мукомольной отрасли.

Кстати, предприниматель не скрывает, что в основном капитал фирмы – московский, хотя ООО «Лешкевич и партнеры» зарегистрировано в Брестском районе. Начальник отдела экономики Брестского райисполкома Михаил Баценко надеется, что задумки сбудутся: «Руководство фирмы серьезно подходит к реализации своих планов. Когда все заработает – увеличатся поступления в районный бюджет, будут созданы новые рабочие места». Что касается инвестиций, то, по словам Андрея Лешкевича, на первоначальном этапе они составят около 3 миллионов долларов.

И одним Домачевским плацдармом новая фирма не ограничивается. В деревне Селяхи ею выкуплен бывший пионерский лагерь (в последнее время он принадлежал обанкротившейся фирме «Ялина»). Любопытна перспектива и земельного участка в 2,2 гектара, расположенного возле трассы М1 (Брест – Москва) в районе деревни Щебрин. На этом месте появится развлекательно-культурный центр «Казачья станица». Помимо прочего, он будет включать в себя гостиницу, комплекс бань, объекты питания и – обратите внимание – ипподром. Работы по проведению коммуникаций там уже идут.


3930
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить