20 ноя / 2019

Хрустальная мечта

19 сентября 2012

Предприятие это имеет ну очень узкую специализацию. На небольшом производстве, размещенном на окраине Каменца, делают… стеклянные пилочки для обработки ногтей. «Несерьезная», на первый взгляд, продукция почти вся уходит на экспорт.

Соучредителем иностранного частного производственного унитарного предприятия «БО АЛЛУР» является чешский инженер Ян Турина, который сам же эту пилочку изобрел и запатентовал. Да-да, именно ему принадлежит авторство знаменитой «хрустальной» пилочки из богемского стекла, которую во всех каталогах называют идеальным маникюрным инструментом. До сих пор эту продукцию делали лишь в Чехии, где зарегистрирована группа компаний «BEAU ALLURE, s.r.o.» и где размещается основное производство, да во Вьетнаме, где работает филиал компании. Теперь «хрустальную» пилочку под торговыми марками BOHEMIA, SW, POLLY, ZWINGER делают и в Беларуси.

Наша страна заинтересовала чешского инвестора по двум причинам. Одна из них – удачное географическое расположение (основной потребитель продукции компании – страны СНГ). Другая – льготы, которые дает бизнесу в малых городах декрет президента № 1. Так сошлось: на одной из международных выставок в Брно (Чехия) официальная делегация Брестской области провела очень удачную презентацию своего региона, рассказала в том числе и о преференциях для инвесторов. «После того семинара в вашу страну потянулось очень много чешских фирм, – говорит директор иностранного частного производственного унитарного предприятия «БО АЛЛУР» Виктория Белозерова. – И мы не жалеем, что пришли сюда. Работать у вас действительно комфортно».

Чешский инвестор выкупил на аукционе пустовавшее здание, принадлежавшее Каменецкому предприятию мелиоративных систем. Несколько месяцев ушло на ремонт помещения, поставку оборудования и обучение людей. Работать начали с февраля 2011 года. На тот момент в штате предприятия насчитывалось 16 человек, а основное оборудование было представлено 10 шлифовальными станками. Сейчас здесь работают уже 60 человек, и на входе висит объявление: идет набор людей для работы в ночную смену. Объем заказов растет, и штата для его выполнения уже не хватает. И это при том, что сейчас в Каменце изготавливают в среднем 120 тысяч пилочек в месяц! «Да, спрос есть», – скромно соглашается директор. Поясняет: не в последнюю очередь благодаря девушкам-художницам, создающим дизайн пилочки. К изумлению чешских инвесторов, с поисками художников-декораторов в маленьком Каменце не возникло никаких проблем. К прошлому Новому году они создали такую коллекцию, что заказчик ахнул. В этом году предприятие уже получило заявку на новогоднюю коллекцию уже… 1 мая! Неделю назад поступил заказ на коллекцию к 8 Марта. Только успевай работать!

Пилочка от «БО АЛЛУР» – это действительно маленькое произведение искусства. Каждая декорирована вручную (роспись по стеклу, стразы, элементы Сваровски и т. д.), каждая спрятана в чехольчик. Большинство компонентов для ее производства – от стекла и шлифовальных кругов до упаковки – завозятся из Чехии. «Нам, конечно, было бы удобнее работать с местными производителями, но не получается. В Беларуси нет компонентов такого качества», – с сожалением говорит Виктория Арнольдовна.

Средняя зарплата на предприятии – около 2 млн рублей «чистыми». Не много, конечно. «Зато мы принимаем людей без всякого специального образования и без навыков работы, – парирует директор. – Сами обучаем их и даем профессию, которую они нигде больше в Беларуси не получат». Трудятся в «БО АЛЛУР» преимущественно женщины, и текучка кадров имеет место. «Это проблема, и нам понадобился год, прежде чем более-менее подобрать коллектив», – признается Виктория Белозерова.

На сегодняшний день прямые инвестиции в каменецкое предприятие составили 758 тысяч долларов, и чешский инвестор намерен развивать здесь производство. Спрос на его продукцию в странах СНГ действительно очень высок. Белорусский потребитель только-только начинает ее узнавать. В Бресте, к примеру, пилочки от «БО АЛЛУР» появились в небольших магазинах на Советской и в некоторых парикмахерских. Так что если вам попадется на глаза пилочка из настоящего богемского стекла, скорее всего, она сделана руками мастериц из Каменца. И это действительно hand made – ручной труд при их изготовлении составляет около 90 %.

Елена Трибулева

3831
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить